Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протестантизм
это не только основа капитализма, но и демократии. "Выдвинув положение о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом, он (Лютер) заложил основы европейской демократии, ибо тезис "Каждый сам себе священник" - это и есть демократия" Томас Манн.

В общем, тезис известный... Опять подумал, до какой степени все устои современного общества вытекают из христианства. Вот протестантизм определил важнейшие основы экономики и правовой жизни. О культуре можно и умолчать, так определил. Ясное дело, постмодернизм с полной относительностью всех истин и мнений - сын родный этого самого "сам себе священник".

Католический и православный проекты пока в проигрыше. Но дело даже не в этом. Лучше они были б или хуже - это другое... А вот сама штука, что - ныне принимаемое большинством как безальтернативное - общественное устройство, которое прогресс, наука, свобода, богатство, индивидуализм... И нет, мол, никаких других... и не видно конца этому горделивому шествию... А меж тем - это только один из вариантов развития идеи протестантизма. А христианство, не в обиду будь сказано, шире.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 15:43 (ссылка)
Э, не та демократия проросла в Европе... С тем же успехом можно сказать, что Возрождение было продолжением Античности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-11-13 15:59 (ссылка)
Почему не та? В чём принципиальное отличие? За полторы тыщи лет понятно что что-то должно было измениться. Но я не настаиваю, что событийно оно проистекло именно от античности. Просто идея совершенно та же, география близкая - поэтому ум хочет ставить их в причинную связь. Нигде демократии не было - только в Греции с Римом, а потом в географически близкой им Европе. В этом просвечивается некая причинность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-13 16:55 (ссылка)
Скажите, а Новгород тоже у Афин наследовал? Случайно вспомнил также Моргана, общество ирокезов, всяких там вождей красной коры и разговоры о демократии по этому поводу. Видимо, тоже от Афин? Нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albiel@lj
2007-11-13 17:31 (ссылка)
Я согласен, что связь между Афинами и Новгородом по известным историческим фактам проследить не получится. Но глядя на картинку глобально, хочется думать, что связь эта имеется. Непонятная такая толком связь. Может быть это мистическяе связь проявления движужих сил, невидных толком с нашей стороны.
Ирокезы - это общинная демократия, она везде имела и имеет место быть. Но по мере развития сложности и числа общества демократия повсюду терялась, управление становилось обязательно централизированным. И только в избранном месте на Глобусе одно сочеталось с другим. Ум говорит, что это жу-жу неспроста.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -