Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протестантизм
это не только основа капитализма, но и демократии. "Выдвинув положение о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом, он (Лютер) заложил основы европейской демократии, ибо тезис "Каждый сам себе священник" - это и есть демократия" Томас Манн.

В общем, тезис известный... Опять подумал, до какой степени все устои современного общества вытекают из христианства. Вот протестантизм определил важнейшие основы экономики и правовой жизни. О культуре можно и умолчать, так определил. Ясное дело, постмодернизм с полной относительностью всех истин и мнений - сын родный этого самого "сам себе священник".

Католический и православный проекты пока в проигрыше. Но дело даже не в этом. Лучше они были б или хуже - это другое... А вот сама штука, что - ныне принимаемое большинством как безальтернативное - общественное устройство, которое прогресс, наука, свобода, богатство, индивидуализм... И нет, мол, никаких других... и не видно конца этому горделивому шествию... А меж тем - это только один из вариантов развития идеи протестантизма. А христианство, не в обиду будь сказано, шире.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]langobard@lj
2007-11-14 00:09 (ссылка)
Самоуправление это не "выборы попов". В англиканской церкви, как я понимаю, их как раз не выбирают.
Это решение общественных проблем на местном уровне - от дорог
до призрения бедных

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qvies@lj
2007-11-14 15:57 (ссылка)
Вот именно! Решение проблем на местном уровне. Попы - та же проблема, поскольку в том, новгородском сельском приходе у него несколько иные функции, нежели у нормального современного попа и англиканского тож. Мы просто невольно проецируем современное положение церковных институтов на прошлое, потому и возникает эта веберовская максима. Новгородская церковь функционально и структурно больше баптистскую напоминает, нежели нынешнюю православную.Владыка Сергий, первый Новгородский архиепископ-неновгородец, попросту свихнулся меньше чем за год своего архипастырства.

В принципе, та же картина, что в Новгородской земле, и в Швейцарии - там тоже можно утверждать, что кантоны вокруг церквей формировались, пусть и католических, хотя мне это несколько иначе представляется. Англиканская, впрочем, как и кальвинистская, и пуританская, и пиетистская, etc церкви при их возниковении вряд ли функционально отличалась от современных им католических, иное дело, что церковная иерархия и порядок богослужения, их этика и мировоззрение были приведены в соответствие с их основной функцией - объединением каждого прихода для решения чисто экономических и социальных проблем на местном уровне. То есть, церковь являлась единственным местом, где регулярно собиралась вся местная община - прихожане этой церкви, оттого значение этого места и было перенесено на самое церковь, а уж все остальное - обстоятельства превходящие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -