Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протестантизм
это не только основа капитализма, но и демократии. "Выдвинув положение о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом, он (Лютер) заложил основы европейской демократии, ибо тезис "Каждый сам себе священник" - это и есть демократия" Томас Манн.

В общем, тезис известный... Опять подумал, до какой степени все устои современного общества вытекают из христианства. Вот протестантизм определил важнейшие основы экономики и правовой жизни. О культуре можно и умолчать, так определил. Ясное дело, постмодернизм с полной относительностью всех истин и мнений - сын родный этого самого "сам себе священник".

Католический и православный проекты пока в проигрыше. Но дело даже не в этом. Лучше они были б или хуже - это другое... А вот сама штука, что - ныне принимаемое большинством как безальтернативное - общественное устройство, которое прогресс, наука, свобода, богатство, индивидуализм... И нет, мол, никаких других... и не видно конца этому горделивому шествию... А меж тем - это только один из вариантов развития идеи протестантизма. А христианство, не в обиду будь сказано, шире.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]marina_fr@lj
2007-11-14 03:45 (ссылка)
В любом варианте всё-таки проходит только что-то совместимое с наукой, поскольку необходимость выжить и иметь запас для того, чтобы были развязаны руки, никто не отменял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-14 07:26 (ссылка)
Это верно, но с ограничениями. Вы говорите о "хорошем" варианте. Что будет с наукой - вопрос отдельный, она меняется, меняется ее положение в обществе, изменяется социальный механизм науки. Будет ли это обеспечивать выживание 10 млрд. человек - совсем не факт. То есть хотеть не вредно, а что получится... Ведь ровно никто это не просчитывает. Вы же понимаете, что нет никакого планирующего органа, или сети, или кого-нибудь, кто бы с этим работал. Просто есть надежда, что как сейчас наука развивается, - все будет хорошо, тупиков там не будет и все возникшие в будущем задачи будут решаться. Это всего лишь вера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_fr@lj
2007-11-14 09:03 (ссылка)
Ну, до недавнего времени мир не был един, поэтому варианты "с наукой" (при различии прочих вводных) побеждали, в общем, варианты "без науки". Вот если он будет един, потребуется просчитывание, а не отбор.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -