Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 20:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протестантизм
это не только основа капитализма, но и демократии. "Выдвинув положение о том, что человек не нуждается в посредниках для общения с Богом, он (Лютер) заложил основы европейской демократии, ибо тезис "Каждый сам себе священник" - это и есть демократия" Томас Манн.

В общем, тезис известный... Опять подумал, до какой степени все устои современного общества вытекают из христианства. Вот протестантизм определил важнейшие основы экономики и правовой жизни. О культуре можно и умолчать, так определил. Ясное дело, постмодернизм с полной относительностью всех истин и мнений - сын родный этого самого "сам себе священник".

Католический и православный проекты пока в проигрыше. Но дело даже не в этом. Лучше они были б или хуже - это другое... А вот сама штука, что - ныне принимаемое большинством как безальтернативное - общественное устройство, которое прогресс, наука, свобода, богатство, индивидуализм... И нет, мол, никаких других... и не видно конца этому горделивому шествию... А меж тем - это только один из вариантов развития идеи протестантизма. А христианство, не в обиду будь сказано, шире.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_t@lj
2007-11-14 14:41 (ссылка)
ну, у мусульман Богочеловек не умер за грехи наши, не говорилось "свобода ваша куплена дорогой ценой, не становитесь рабами человеков", не было предпочтения 1 кающегося грешника 99 праведникам?
с другой стороны, интересно, предполагает ли демократию шариат?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-11-14 18:23 (ссылка)
Вообще, Мухаммед предполагал, что мусульмане должны жить самоуправляющейся общиной. А первые халифы были выборными. А что касается, священнослужителей, то они тоже должны быть выборными. От этого, кстати, в современной России внутри мусульманского духовенства очень много споров и коллизий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-11-16 14:30 (ссылка)
спасибо, интересно.
а члены общины - равноправны? и насколько община функциональна? (т.е. у христиан в Новое Время демократия была основана на теории естественных прав. а не на том, что "с нашей подсказкой король лучше науправляет", например, или на том, что "а то с них налогов не соберешь".)
если подоплёка такая, то и правда может оказаться, что в исламском мире демократия настолько же укоренена, как и в западном...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -