Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-13 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Законы, которые будут
Попала такая инфа. Деятельность в интернете регулируется в основном тремя законами
1. о рекламе
2. о сми
3. об авторских и смежных правах
Законы "Об авторских и смежных правах" и "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара" с 01.01.2008 г. утрачивают силу, вместо них будет действовать Гражданского кодекса часть 4.

В этой части гражданского кодекса прописана необходимость заключения письменного договора между автором и публикующим.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p58

"Статья 1240. Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта

1. Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное." и пр.

Сам я - разумеется - совершенно не способен оценить, так оно или не так, та ли статья будет применяться, как оно всё будет... Однако мне кажется, что в будущем на эту тему будет написано немало. Потому хотелось бы понять базовые вещи уже сейчас.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anagor1@lj
2007-11-13 18:31 (ссылка)
Прелесть!
Ну, я уже и в этом журнале писал о том, что процессы, ныне с дикой скоростью развертывающиеся в стране, по моим ощущениям, направлены однозначно, как в том фильме: "назад в будущее". В светлое, конечно, со "спасибо партии родной..."
Так что все логично: госдарству и тут хочется снова быть в теме. А коли хочется - оно будет! А то, понимаешь, сочиняют все что попало, что хотят, и никакой на них управы: ни тебе союза писателей, ни союза композиторов - безобразие! "Совсем подданные распутсились! Кто хочет - объявляет войну, кто не хочет - не объявляет!" Ну а теперь для аккредитации, что понятно между строк, потребуется членство в Единой России, и если потом что-то не так будет, если како-нить наглый автор таки поперек линии партии пойдет - партбилет на стол без базара! Или канай на нары вместо Канар.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-11-13 18:46 (ссылка)
Мне кажется, что это, скорее, про канализацию денежных потоков. "Только один" (!) коллективный правообладатель может защищать права авторов без их ведома. И антимонопольное законодательство на него не распространяется. Шедевр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2007-11-13 18:54 (ссылка)
Ну так и я о том же. Причем этот самый один - аккредитованный кем?... Правильно! Государством.
Деньги г-ву нужны? Не особо. У него нефть и газ. Но деньги ведь - это один из самых мощных хлыстов. Ну, т.е., можете писать что угодно - но бесплатно. А если хотите за деньги - милости просим в Единую Россию... ну, утрирую, конечно, но по сути-то... сами ж видите...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pussbigeyes@lj
2007-11-13 19:04 (ссылка)
Там чуть по-другому - я немного в теме. Такие организации собирают дань исправно, а выплачивают авторам кое-как. Так вот: это не запрещается 4-м разделом ГК. Но можно только одному - самому любимому. Идеологией там и не пахнет. Чистый бизнес. Хотя, самый любимый будет, конечно, социально близким.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anagor1@lj
2007-11-14 04:39 (ссылка)
Пока не пахнет, пока. Еще год назад ей нигде не пахло...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -