Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-15 17:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уошо померла, Коко играет в куклы
http://budilnik.livejournal.com/67981.html

"Результаты исследований семьи Уошо казались совершенно невероятными, но в 70-е несколько групп независимых исследователей, работавших по разным программам и с разными видами человекообразных обезьян, подтвердили и дополнили эти данные. Пожалуй самой способной из всех 25 «говорящих» обезьян оказалась горилла Коко, живущая неподалёку от Сан Франциско со своей «приёмной матерью» доктором Пенни Паттерсон. Среди «говорящих» обезьян Коко – настоящий профессор: она употребляет, по разным оценкам, от 500 до тысячи знаков амслена, способна понять еще около 2000 знаков и слов английского языка, а решая тесты, показывает коэффициент интеллекта входящий в норму взрослого американца.

Впрочем, как и у других «говорящих» обезьян, основное развитие её речи и интеллекта происходило в первые годы жизни (талантливые обезьяны доходят в развитии речи до уровня двухлетнего ребёнка, а в некоторых отношениях – трёхлетнего). Вырастая, они во многом остаются подобны детям, реагируя по детски на жизненные ситуации и предпочитая игры всем другим способам времяпрепровождения.
Коко до сих пор играет в куклы и игрушечных зверей, и разговаривает с ними, смущаясь, правда, когда кто-то застаёт её за этим занятием.

Вот, например, Коко разыгрывает воображаемую ситуацию между двумя игрушечными гориллами: посадив игрушки перед собой, обезьяна жестикулирует «Плохой, плохой» по отношению к розовой горилле, а затем «Поцелуй!» обращаясь к голубой. Потом она показала «Гонятся, щекотать» и ударила игрушки друг о друга; затем соединила их, изобразила, будто гориллы борются друг с другом. Когда её партнер горилла Майкл оторвал ногу у её тряпичной куклы, Коко разразилась самым страшным ругательством, какое когда-либо слышали от обезьяны: «Ты грязный плохой туалет!».

Коко очень любит кошек (у неё была своя кошка, которая недавно умерла), любит рисовать. Рисунки Коко можно посмотреть на её сайте www.koko.org, где также можно узнать о последних новостях из жизни гориллы, которой уже под сорок (шимпанзе и гориллы могут жить до 45-50 лет). Сейчас Пенни пишет, что пытается научить Коко читать.

...Но в один прекрасный момент малыш Канзи, - сын одной из этих обезьян, который всё время вертелся возле матери, вдруг начал по собственной инициативе отвечать за неё. До этого момента его никто ничему не учил, исследователи вообще не обращали на него особого внимания, но отвечал он блестяще. Вскоре обнаружилось, что также спонтанно он научился понимать и английский, а вдобавок проявил немалый талант к компьютерным играм. Постепенно благодаря успехам Канзи и его сестры Бонбониши от скепсиса Сэвидж-Рамбо не осталось и следа и она начала предъявлять научному миру доказательства того, что её «говорящие» шимпанзе знают три языка (йеркиш, амслен и около 2000 английских слов), понимают значения слов и синтаксис предложений, способны к обобщению и метафоре, разговаривают друг с другом и учатся друг у друга. Вот пример диалога Канзи и Бонбониши на амслене: однажды на прогулке Бонбониша разволновалась, показывая: «Следы собаки!» — «Нет, это белка».- «Нет, собака!» — «Здесь нет собак». — «Нет. Я знаю, что здесь их много. В секторе «А» много собак. Мне рассказали другие обезьяны».

...Орангутана Чантека, изучившего амслен, перевели в приматологический центр, где он жил в тесной клетке, практически лишенный общения. Он делал всё, что мог в его положении – пытался научить амслену служителей."

Типа - опа...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]memoryscopy@lj
2007-11-15 17:09 (ссылка)
А может и просто утка. Но хорошо бы проверить, для порядку. Такую фразочку должны были на первых страницах koko.org большими буквами, а ее там вообще не сыскать. Заинтриговало, однако.
Кстати, а почему "нет" и фантастика? Страх смерти у них наверняка субъективно силен. Опыт с Майком - был (следы депрессии, пишут - до сих пор остались). За мертвыми мотыльками и мышками наверняка успела понаблюдать и посравнивать с живыми. Почему бы ей и не назвать это "туда, откуда не возвращаются"? Ведь всяким словообразованием они, вроде как, занимаются иногда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-15 17:16 (ссылка)
Слова - это знаки. Не важно. пальцами их передают или звуками. Обезьяна передает знак. мы вкладывает то содержание, которое привыкли... Когда мобильник пищит. что кончился заряд - как отнестись к переводу: "Я боюсь умереть. дайте мне еды". Дело не в том. какие знаки епредала и что за символы сочетала. Дело в значении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]memoryscopy@lj
2007-11-16 14:55 (ссылка)
Возможно, в мобильнике пищит ограниченность изобретательности творца аккумулятора. Надеюсь, не подразумевается, что подлинное значение Вам известно.
Полностью согласен, что значение можно приписать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]memoryscopy@lj
2007-11-16 15:01 (ссылка)
Помнится, человек, начавший обучать Уошо хотел доказать, что обезъяна не способна изучать амсленг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-16 15:25 (ссылка)
угу. он был опровергнут

(Ответить) (Уровень выше)


[info]malchikk@lj
2007-11-15 18:52 (ссылка)
она могла сказать что-то вроде, "его нет, ушел, не вернется", а мы уже навертели загробный мир

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]memoryscopy@lj
2007-11-16 14:59 (ссылка)
Понравилась Ваша версия. Но нужны детали, а их нет. Коко, если и сказала такое, то вряд-ли имела в виду загробный мир. Что-то пугающее ее - может быть.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -