Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-20 21:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великие писатели современности
Увидел в ленте
http://dimrub.livejournal.com/582905.html
http://schegloff.livejournal.com/164885.html

Вопрос был: "как обстоят дела с современной литературой? То есть, из написанного после, скажем, 80-го года? Очень тяжело формализировать критерии того, что для меня есть "настоящая" литература, но по фактам, видимо, это то, что и через 100 лет будет издаваться достаточно большими тиражами, и будет на слуху не только у литературоведов."

Я плохо знаю современную литературу. И полез смотреть - что людям нравится.

Сорокин
Стругацкие
Латынина
Дмитрий Быков
Сергей Довлатов
Павел Санаев
Аксенов
Бродский
Ерофеев
Лукьяненко
Акунин
Рушди
Пратчетт
Солженицын
Умберто Эко
Дуглас Адамс
Пелевин

Ну что же. Оказывается, я как Портос - тот, оказывается, знал испанский, я же представляю современную великую литературу. Это не может не радовать.

Тут даже не важно, что рядом стоят с очевидностью разнокалиберные имена. Просто... Сокращать список можно по вкусу, но это не столь интересно.

Лучше бы такой вопрос: кто из писателей после 80-х превосходит на голову - этих? Есть такие? (просьба не оскорбляться. Коли в списке есть такие, выше кого на голову быть нельзя и не надо - можно просто об этом сказать. Я пойму даже без удара табуреткой)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-20 18:15 (ссылка)
вот Хега не читал. Эх, жизнь... А в сети имеется? Не знаете случаем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

затрудняюсь
[info]aletehia@lj
2007-11-20 20:19 (ссылка)
На lib.ru нет, но его еще в магазинах, кажется, можно, найти (или на озон.ру: посмотрела, Смиллы и ее чувства снега тираж исчерпан)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затрудняюсь
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-21 02:03 (ссылка)
Благодарю Вас. Буду истреблять свою невежественность трудным и долгим поиском

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затрудняюсь
[info]aletehia@lj
2007-11-21 06:15 (ссылка)
Мне как-то говорили про одного современного итальянского писателя – мол, больно хорош (забыла имя), но он у нас не переведен. Я думаю, что, по его примеру, много чего еще не переведено, а потому и неизвестно. А зачем Вам, если не секрет, именно новая литература, когда столько "старой"?))

Если правда хочется что-то интересное почитать из послевоенной (т.е. относительно новой) литературы, возьмите, к примеру, "Тетушка Хулия и писака", "Литума в Андах" или другие романы Варгас Льосы. Это же прелесть что такое)) А Гюнтера Грасса читали? А Генриха Бёлля? А блестящую плеяду французов послевоенного времени: Кено, Виан, Перек, что может быть лучше?)) Из наших мне нравится, к примеру, Битов.

Вчера на ночь глядя вылетело из головы совершенно - самое новое из русской литературы: Павел Пепперштейн, конечно, а также Илья Кормильцев (у него очень хорошие рассказы). Уже упомянули Крусанова, но мне он как-то не очень, как и Толстая, и Улицкая... Последнее время много рекламируют Шишкина, Елизарова, но я их книг не читала. Недавно мне одолжили "Похороните меня за плинтусом" Санаева - так что ж - прочла с удовольствием.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затрудняюсь
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-21 07:52 (ссылка)
видите ли, штука какая... Большинство перечисленных я читал. Однако интерес мой был не "что бы такое перед сном почитать", а - какова Великая Литература сейчас. Ну. или что претендует на это место. И большинство названных - ну конечно, просто странно слышать. Кому-то - "прелесть", или "миленько", или "вполне читаемо", или даже "очень нравится" - но я совсем о другом. о том. что - даже если совершенно не нравится, если даже неприятно - все равно видно, что в руках - вещь, а не абы что.
Среди "старой" такого много, но это я, надеюсь, уже знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затрудняюсь
[info]aletehia@lj
2007-11-21 08:23 (ссылка)
Так, как я уже писала, сама постановка вопроса некорректная, наверное. Как можно сказать наверняка, что из современной литературы является "великим"? Может, окажется, что Елизаров – Великая Литература. Как знать? Современники Пушкина тоже не особенно почитали, к примеру, а в моде были авторы, которых сегодня никто не знает. Пруста тоже при жизни никто не знал. Таких примеров миллион. А, может, и прав Деннет: вырождается, мельчает литература (впрочем, как и многое другое).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затрудняюсь
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-21 08:27 (ссылка)
наверное. но меня волнует, конечно. мое представление о том. что - большое, а что - маленькое. Если это представление не совпадет с большинством сегодня - или через сто лет - я стерплю это расхождение.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: затрудняюсь
(Анонимно)
2007-11-26 11:33 (ссылка)
Не Алессандро Барикко случайно? Если он, то и переведён, и доступен в Интернете. (например - http://www.barikko.net.ru/). Мне кажется, что как минимум "Море-океан" стоит включить в этот список.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: затрудняюсь
[info]aletehia@lj
2007-11-26 12:55 (ссылка)
Нет, другой.

Ну да, на безрыбье и Барикко пойдет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -