Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-22 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Батюшки, как интересно про умных-то...
"Если взять западный банк, то русского человека поражает низкий интеллектуальный уровень исполнителей низшего ранга, Операционалистов. Да и руководителей департаментов тоже. Ужасно? Да нет. Все сложнее. Умные люди в банке есть, но они занимают высокие должности. А куда деть тех, кто не может принимать решения, тех, кому это противопоказано? Им надо дать работу и надо дать регламент. ... Обычный человек, если его заставить 6 часов в день заполнять разные формуляры, озвереет и начнет ошибаться. А такой - нет. А если ему задают какой-нибудь нестандартный вопрос, он не должен отвечать. Русский человек всегда, когда его о чем-нибудь спросят, если он даже не знает, все равно ответит. А тут есть кнопка "Вызови менеджера".... Если сложный вопрос - выходят на тех, кто принимает решения. Система работает абсолютно четко. Вот у нас в России среди операционалистов встретишь столько же умных людей, сколько среди директоров банков, так? Это очень плохо. Это значит, что у нас селекция людей идет плохо. В Америке среди операционалистов умных людей практически не встретишь. Они считают, что у них выдвижение умных людей на тот уровень, на котором они должны находиться, достигает 75-85%. В Европе, видимо, порядка 60%, по их мнению. Вообще считается, что есть всего 3% людей, способных думать головой и принимать нестандартные решения, в Америке чуть побольше за счет того, что они из других стран подтягивают. И задача... каждого общества - ... извлечь эти 3% людей и поставить на тот уровень компетентности, на котором они могут максимально приносить пользу."
М. Ходорковский - в кн. Е.Ф. Сабуров, Власть отвратительна, 2003

Это видимо - судя по тону - не личные наблюдения, а некоторая... м-м... менеджерская такая мифологема... в хорошем смысле... Ну, как кажется - проводили исследования, подсчитывали как-то умных=способных решать, оценивали их количество на разных уровнях управления. Потому что коли это просто с потолка - типа, мне кажется. что среди моих знакомых... То это не так интересно. А если эти цифры фундированы - то очень интересно узнать в деталях, как устроена система селекции, которая отделяет умных от дураков. Ходорковский там дальше оговаривается - что умных 3% по мнению социопсихологов. Что же это за работы? Или же - что тоже возможно - это и в самом деле просто миф. Есть круги, где так прилично думать, и не более того. Но это, конечно, много скучнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nature_wonder@lj
2007-11-22 03:47 (ссылка)
"умные" продвигали "умных". Может так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-22 03:50 (ссылка)
Так в оные годы какие только стратегии защиты от дурака не придумывали... Это- что Вы сказали - первое, что в голову приходит. Не критерии формальные, а личный отбор, мол, умный не ошибется в оценке... Однако бьется - и ошибаются запросто... Масса умных людей считают умными в т.ч. таких, которых прочие умные считают дураками. И личные штуки - умный не будет подбирать умных, т.к. с ними может быть неудобно. не будет подбирать умне себя, еще аргумент - ум оценивать можно только в некотором диапазоне вокруг собственного уровня, человек много выше по интеллекту кажется дураком. Это наблюдается - все эти случаи - вот хоть прямо вокруг в ЖЖ. У каждого вокруг полупрозрачная область, где он может как-то судить, хоть и с ошибками. Но за границей - то ли умный, то ли дурак... Поди разбери. Превосходит возможности разумения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nature_wonder@lj
2007-11-22 04:03 (ссылка)
вы знаете, есть же там неписанное правило, многих из нас удивляющее - человека не возьмут на определенную позицию (даже при его желинии и готовности), если она ниже его уровня квалификации...Это считается непродуктивным, почти запрещенным ходом. Не только для работника, но в первую очередь для работодателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tay_kuma@lj
2007-11-22 04:33 (ссылка)
Да, многим моим знакомым отказывали в приеме на то или иное место с мотивировкой overskilled. Поэтому для каждого места нужно редактировать свое резюме так, чтобы не проявилось, что ты слишком много знаешь и умеешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"overskilled"
[info]saccovanzetti@lj
2007-11-22 05:00 (ссылка)
ни разу такого не видел. обычно: overqualified. Еще: overqualified & underskilled ( типичный случай - российский кандидат или доктор наук нанимается на инженерную должность )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "overskilled"
[info]tay_kuma@lj
2007-11-22 08:19 (ссылка)
The Agony of the Overskilled Man (http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,904375,00.html)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "overskilled"
[info]saccovanzetti@lj
2007-11-22 09:31 (ссылка)
Дата выхода статьи: Monday, Oct. 05, 1970 ...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -