Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-22 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Батюшки, как интересно про умных-то...
"Если взять западный банк, то русского человека поражает низкий интеллектуальный уровень исполнителей низшего ранга, Операционалистов. Да и руководителей департаментов тоже. Ужасно? Да нет. Все сложнее. Умные люди в банке есть, но они занимают высокие должности. А куда деть тех, кто не может принимать решения, тех, кому это противопоказано? Им надо дать работу и надо дать регламент. ... Обычный человек, если его заставить 6 часов в день заполнять разные формуляры, озвереет и начнет ошибаться. А такой - нет. А если ему задают какой-нибудь нестандартный вопрос, он не должен отвечать. Русский человек всегда, когда его о чем-нибудь спросят, если он даже не знает, все равно ответит. А тут есть кнопка "Вызови менеджера".... Если сложный вопрос - выходят на тех, кто принимает решения. Система работает абсолютно четко. Вот у нас в России среди операционалистов встретишь столько же умных людей, сколько среди директоров банков, так? Это очень плохо. Это значит, что у нас селекция людей идет плохо. В Америке среди операционалистов умных людей практически не встретишь. Они считают, что у них выдвижение умных людей на тот уровень, на котором они должны находиться, достигает 75-85%. В Европе, видимо, порядка 60%, по их мнению. Вообще считается, что есть всего 3% людей, способных думать головой и принимать нестандартные решения, в Америке чуть побольше за счет того, что они из других стран подтягивают. И задача... каждого общества - ... извлечь эти 3% людей и поставить на тот уровень компетентности, на котором они могут максимально приносить пользу."
М. Ходорковский - в кн. Е.Ф. Сабуров, Власть отвратительна, 2003

Это видимо - судя по тону - не личные наблюдения, а некоторая... м-м... менеджерская такая мифологема... в хорошем смысле... Ну, как кажется - проводили исследования, подсчитывали как-то умных=способных решать, оценивали их количество на разных уровнях управления. Потому что коли это просто с потолка - типа, мне кажется. что среди моих знакомых... То это не так интересно. А если эти цифры фундированы - то очень интересно узнать в деталях, как устроена система селекции, которая отделяет умных от дураков. Ходорковский там дальше оговаривается - что умных 3% по мнению социопсихологов. Что же это за работы? Или же - что тоже возможно - это и в самом деле просто миф. Есть круги, где так прилично думать, и не более того. Но это, конечно, много скучнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Вообще-то парадокс порождён гипотезой о...
[info]sanitareugen@lj
2007-11-22 05:38 (ссылка)
...существовании "ума".
В смысле некоей универсальной, и универсально ценной, сущности. А для работы используется не "ум вообще", а готовность прочитать инструкцию, понять её и следовать ей. Т.е. функциональная грамотность, способность следовать предписанной процедуре (кратковременная память) и долговременная память, чтобы не перечитывать инструкцию постоянно. При "отсутствии ума" в клиническом смысле, при олигофрении это невозможно. Отсюда мнение, что требуется ум.
И далее делается вывод, что чем больше "ума", тем лучше. Но если у человека умственные способности выше требуемого минимума, то остаток тратится либо на попытки занять более высокое место в иерархии, либо на "усовершенствования". Усовершенствования, будь они успешны, приведут к подъёму данной особи на место начальника, а в случае неуспеха - к увольнению данной особи, и заодно и начальника. Поэтому избыток "ума" - карьере вредит. "Слишком вумный" - конкурент или источник риска для начальника. За исключением случаев, когда его, до времени, успешно скрывают. ("Дурачок" Хрущёв, вдруг успешно подсидевший технократа и начальника тайной полиции - что, и то, и то, предполагает наличие ума и его, ума, декларацию - Лаврентия Берию).
С позиции подчинённого это выглядит как "Улыбайтесь, шеф любит дураков!" или "По глупости, исключительно по глупости, вообще не думал!".
С позиции начальника это представляется "правильным подбором компетентных кадров", причём претензии к кадрам две: "Не умеют ничего делать от глупости!" и "Не умеют ничего делать как приказано!".
Чем более постоянны условия работы - тем оправданнее позиция "обтачивания винтиков из исполнителей". Если условия непрогнозируемо меняются - способность к быстрым решениям, не требуя "указаний" становится полезной. А отличить, когда одна обстановка, когда другая - трудно. Предугадать же начало "эпохи перемен" вовсе невозможно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вообще-то парадокс порождён гипотезой о...
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-22 08:06 (ссылка)
понятно. слухи о наличии ума сильно преувеличены...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Мозг - это орган, посредством которого человек...
[info]sanitareugen@lj
2007-11-22 09:16 (ссылка)
...думает, что он думает"...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -