Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-22 07:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Батюшки, как интересно про умных-то...
"Если взять западный банк, то русского человека поражает низкий интеллектуальный уровень исполнителей низшего ранга, Операционалистов. Да и руководителей департаментов тоже. Ужасно? Да нет. Все сложнее. Умные люди в банке есть, но они занимают высокие должности. А куда деть тех, кто не может принимать решения, тех, кому это противопоказано? Им надо дать работу и надо дать регламент. ... Обычный человек, если его заставить 6 часов в день заполнять разные формуляры, озвереет и начнет ошибаться. А такой - нет. А если ему задают какой-нибудь нестандартный вопрос, он не должен отвечать. Русский человек всегда, когда его о чем-нибудь спросят, если он даже не знает, все равно ответит. А тут есть кнопка "Вызови менеджера".... Если сложный вопрос - выходят на тех, кто принимает решения. Система работает абсолютно четко. Вот у нас в России среди операционалистов встретишь столько же умных людей, сколько среди директоров банков, так? Это очень плохо. Это значит, что у нас селекция людей идет плохо. В Америке среди операционалистов умных людей практически не встретишь. Они считают, что у них выдвижение умных людей на тот уровень, на котором они должны находиться, достигает 75-85%. В Европе, видимо, порядка 60%, по их мнению. Вообще считается, что есть всего 3% людей, способных думать головой и принимать нестандартные решения, в Америке чуть побольше за счет того, что они из других стран подтягивают. И задача... каждого общества - ... извлечь эти 3% людей и поставить на тот уровень компетентности, на котором они могут максимально приносить пользу."
М. Ходорковский - в кн. Е.Ф. Сабуров, Власть отвратительна, 2003

Это видимо - судя по тону - не личные наблюдения, а некоторая... м-м... менеджерская такая мифологема... в хорошем смысле... Ну, как кажется - проводили исследования, подсчитывали как-то умных=способных решать, оценивали их количество на разных уровнях управления. Потому что коли это просто с потолка - типа, мне кажется. что среди моих знакомых... То это не так интересно. А если эти цифры фундированы - то очень интересно узнать в деталях, как устроена система селекции, которая отделяет умных от дураков. Ходорковский там дальше оговаривается - что умных 3% по мнению социопсихологов. Что же это за работы? Или же - что тоже возможно - это и в самом деле просто миф. Есть круги, где так прилично думать, и не более того. Но это, конечно, много скучнее.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-22 10:26 (ссылка)
Глубокий образ. Все мухи летят в Россию, а осы тупо - в Штаты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2007-11-23 05:00 (ссылка)
Из этого наблюдения следуют практические выводы. Если человек подсознательно готов к глобальному кризису, то он понимает, что выживать придется если не в одиночку, то в хаосе, и именно поэтому он хочет осмысленности своих действий. Я не могу своим подчиненным (а часто мне приходится устанавливать правила для не своих подчиненных - автоматизация управления предприятием, она всех касается): "Делай то и делай это только так!" - с очень большой вероятностью человек включит военный принцип ПВО ("Погоди Выполнять - Отменят") или будет делать абсолютно бездумно и при первой возможности похерит. В то же время, попробуй ему пропиши все вплоть до таблицы умножения (иным надо и так) - просто взбунтуется, да и умение понимать даже осмысленные тексты отсутствует, со школы не воспитано. Зато уж если человек понимает, зачем это надо (хотя бы узнал, что это до зарезу надо работнику другого отдела), то будет выполнять осмысленно, если есть проблемы - задаст кучу вопросов, и самое главное - скажет, когда реальность (бизнес-процессы, состояние рынка) изменятся и инструкция перестанет им соответствовать. Такое в постоянно меняющемся мире дорого стоит.
Человек же на западе, в гораздо более стабильном обществе, может позволить себе довериться инструкции и мазать нос зеленой чернилой, если так в ней написано (обычно все же там написаны разумные вещи). Мне очень интересно, как у нас работают макдональдсы - это же бизнес насквозь прописанный в инструкциях. Впрочем, там не должны быть критичными вопросы подбора практически всего персонала, может, они меняют и меняют персонал до тех пор, пока не приходят способные следовать инструкции?
В общем, для себя я понял - если в России я являюсь неплохим профессионалом в своем деле, то на западе мне делать нечего - мой образ исполнителя, с которыми мне приходится работать, не отражает их реалий, знание технологий не поможет, я слишком привык адаптировать эти технологии к нашим людям. Впрочем, аналогичные проблемы у западных менеджеров в российских компаниях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-23 05:04 (ссылка)
да, очень интересно. Совсем получаются разные игры...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -