Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-25 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о лжи
http://ivanov-petrov.livejournal.com/761324.html?thread=29070060#t29070060

[info]eslitak@lj
Надо как то внушить обывателю, что он - сильный. Может быть даже путём обмана.

[info]ivanov_petrov@lj
Я бы такие мысли думать не стал. На мой взгляд, одной из основных гадостей в СССР была ложь - и можно видеть, как это растлевает. Любые цели, которые Вы объявите, с моей точки зрения станут недостойными. если в качестве средства предлагается ложь.

[info]eslitak@lj
Я бы уточнил: не столько ложь, сколько лесть. Я думаю, Вы не станете отрицать, что полезно убедить человека в том что он сильный, хотя зачастую это обман.

[info]ivanov_petrov@lj
Я стану отрицать, что ложью можно достигнуть чего-то путного. Прочее - риторика. Если Вы уверены, что это только подбадривание, незачем говорить о лжи. Если Вы чувствуете, что это ложь, то это ложь и есть.

[info]eslitak@lj
Считаете ли Вы "путным" - обмануть злоумышленника с целью предотвратить злодеяние? В качестве конкретного примера приведу известный фильм "Место встречи изменить нельзя". Разве Шарапов в конце фильма не достинает своей ложью путного?

[info]ivanov_petrov@lj
Увы, мы далеко ушли... "нет" на все вопросы

[info]eslitak@lj
"Увы, мы далеко ушли... "

Разве? По-моему, мы обсуждаем тактические вопросы, как развернуть полтическую ситуацию в нужную сторону.

"нет" на все вопросы"

На вопрос "являтся ли путным ликвидация опасной банды" - ответ "нет"? Странно. Может, конечно, Вы и правы с какой-то особенной точки зрения, например, христианской. Но я вижу в этом определённый идеализм. Конечно, в идеале ложь - это зло. Но я готов оправдать ложь, когда с помощью её предотвращается ещё большее зло.

[info]ivanov_petrov@lj
_я готов оправдать ложь, когда с помощью её предотвращается ещё большее зло._

Это очень четко высказанная позиция. Завидую Вам - так может говорить только человек. который уверен, что он точно различает добро и зло.

[info]eslitak@lj
Нет, на абсолютную точность не претендую. Но в большинстве житейских ситуаций такая уверенность действительно есть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-11-25 09:29 (ссылка)
Довольно много про это у Вл. Соловьева в "Оправдании добра" - почему нет христианской заповеди "Будь правдив". Помню это место плохо (скорее всего, потому, что не показалось очень убедительным), но, вроде бы, в основном речь о том, что милосердие выше правды. Жестоко говорить умирающему, что он умирает, и т.п. Кстати, насколько понимаю, сейчас в (западной) медицине считается, что пациенту надо говорить правду... Сложный вопрос.

Есть ситуации вполне этически однозначные: не выдавать друзей и близких на допросах, например. Даже если они, условно говоря, расклеивали листовки вместе с вами. Один мой знакомый как-то, в советское время, придумал шутку - шедевр черного (чернейшего) юмора: Ну, что - будешь молчать, как Зоя Космодемьянская или говорить, как Павлик Морозов?

В буддизме, кстати сказать, заповедь "будь правдивым" как раз есть. По Дхаммападе, три условия праведности: не поддавайся гневу, всегда говори правду, всегда давай, если просят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 09:36 (ссылка)
В таких примерах правда всегда ограничена временем действия... Жестоко говорить умирающему... Верно, жестоко. Правдиво сопровождать умирающего, покуда хватает сил... И тогда нет нужды в пустых жестоких словах, которые не очень правдивы. Но где ж на это время взять, и силы? мрет-то вона скоко... И потому проще ему сказать вот этот кусок правды - и пусть он с ним сам, как знает, разбирается. Если силы есть - он сможет дорастить этот кусок до цельной правды.

К счастью, можно молчать. Не упустить случая промолчать - великая штука... Как многоболтающий. я это очень хорошо чувствую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-11-25 09:43 (ссылка)
Это да. Я, кстати, врать практически не могу. Даже когда кажется, что надо. Особенности конструкции организма. Молчать - могу, хотя, безусловно, часто упускаю случай это свое умение продемонстрировать. Потом жалею.

Медицинский пример выглядит страшновато, но, думаю, лично я предпочел бы в любой ситуации точно знать, на что могу рассчитывать. Поскольку не успеть самореализоваться боюсь, видимо, больше, чем помереть (второе, так или иначе, случится гарантированно, а с первым - есть варианты).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 10:14 (ссылка)
_Я, кстати, врать практически не могу_
Везет... У меня еще получается. Правда, обычно не верят. Говорят - на лице написано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-11-25 10:35 (ссылка)
Я это и имел в виду. На лице написано. Ну, а, как говорится, не можешь... врать... - не мучай... морду.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -