Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-25 09:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о лжи
http://ivanov-petrov.livejournal.com/761324.html?thread=29070060#t29070060

[info]eslitak@lj
Надо как то внушить обывателю, что он - сильный. Может быть даже путём обмана.

[info]ivanov_petrov@lj
Я бы такие мысли думать не стал. На мой взгляд, одной из основных гадостей в СССР была ложь - и можно видеть, как это растлевает. Любые цели, которые Вы объявите, с моей точки зрения станут недостойными. если в качестве средства предлагается ложь.

[info]eslitak@lj
Я бы уточнил: не столько ложь, сколько лесть. Я думаю, Вы не станете отрицать, что полезно убедить человека в том что он сильный, хотя зачастую это обман.

[info]ivanov_petrov@lj
Я стану отрицать, что ложью можно достигнуть чего-то путного. Прочее - риторика. Если Вы уверены, что это только подбадривание, незачем говорить о лжи. Если Вы чувствуете, что это ложь, то это ложь и есть.

[info]eslitak@lj
Считаете ли Вы "путным" - обмануть злоумышленника с целью предотвратить злодеяние? В качестве конкретного примера приведу известный фильм "Место встречи изменить нельзя". Разве Шарапов в конце фильма не достинает своей ложью путного?

[info]ivanov_petrov@lj
Увы, мы далеко ушли... "нет" на все вопросы

[info]eslitak@lj
"Увы, мы далеко ушли... "

Разве? По-моему, мы обсуждаем тактические вопросы, как развернуть полтическую ситуацию в нужную сторону.

"нет" на все вопросы"

На вопрос "являтся ли путным ликвидация опасной банды" - ответ "нет"? Странно. Может, конечно, Вы и правы с какой-то особенной точки зрения, например, христианской. Но я вижу в этом определённый идеализм. Конечно, в идеале ложь - это зло. Но я готов оправдать ложь, когда с помощью её предотвращается ещё большее зло.

[info]ivanov_petrov@lj
_я готов оправдать ложь, когда с помощью её предотвращается ещё большее зло._

Это очень четко высказанная позиция. Завидую Вам - так может говорить только человек. который уверен, что он точно различает добро и зло.

[info]eslitak@lj
Нет, на абсолютную точность не претендую. Но в большинстве житейских ситуаций такая уверенность действительно есть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lynx9@lj
2007-11-25 17:24 (ссылка)
Может быть, соврешь от слабости, потому что не можешь сказать прямо: да, есть, но я вам его не отдам. ***

Чертовски интересно, как можно "не отдать" человека вооруженным людям, которые при надобности притащат еще кучу вооруженных.

Мне кажется, разница в том, что в такой ситуации соврешь с отвращением и от безысходности, и понимая, что делаешь зло, чтобы не допустить еще большего зла. ***

Не понимаю, какова должна быть этическая система, чтобы по ней ложь преследователям невинных ради спасения этих невинных являлась бы злом.

А в исходном топике шла речь о том, чтобы применить ложь сознательно, добровольно выбирая ее среди любых других способов поведения, потому что она наиболее подходит для осуществления цели, поставленной тоже сознательно и добровольно, и считающейся доброй.***

В отношении исходного топика можно с основаниями утверждать, что это меньшее зло. На этот раз с полным основанием использовав вашу схему:"мол, мы с отвращением, но это ради меньщего зла, потому как иначе обыватель останется в себе не уверен и проиграет". И в некоторых случаях это может быть оправдано. Скажем, группа людей терпит бедствие, и помощь неизвестно, придет ли. Руководитель группы в такой ситуации может взять на себя ответственность солгать людям, что помощь на подходе, чтобы люди не отчаивались и ждали - если он полагает, что иначе есть вероятность, что (некоторые) люди впадут в отчаяние и перестанут бороться. Если расчет окажется верным - он будет совершенно прав. А в других случаях не стоит. Я бы сказала, что вектор таков, что чем больше группа, которой собираются лгать, чем масштабнее ложь, и чем сильнее инициаторы превращаются в манипуляторов, тем меньше стоит с таким связываться. И из соображений свободы воли других людей, и из соображений устойчивости создаваемого здания. В частности, еще и потому, что сразу встает вопрос - а кто эти пастыри, что взялись пасти. Но вот к тезису о принципиальной невозможности из лжи создать доброе это отношение не имеет. Возможно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tannenbaum@lj
2007-11-26 12:42 (ссылка)
Например, его можно "не отдать", если ты еще более вооружен, желательно так, что к тебе вообще не поткнутся. Или если ты его можешь переправить в безопасное место до того, как придут.

Оптимальным же мне кажется широкозвестный, но малораспространенный метод Иешуа: когда ты поговоришь с пришедшими вооруженными добрыми людьми так, что они после этого бросят свое вооружение в пруд и пойдут заниматься мирным созидательным трудом пополам с проповедями.

Малораспространенным же этот метод является потому, что достаточной для такого силой вообще мало кто обладает, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx9@lj
2007-11-26 13:15 (ссылка)
Например, его можно "не отдать", если ты еще более вооружен, желательно так, что к тебе вообще не поткнутся. Или если ты его можешь переправить в безопасное место до того, как придут. **

Razumeetsja. No v etom sluchae voprosa ob obmane i ne stoit.

Малораспространенным же этот метод является потому, что достаточной для такого силой вообще мало кто обладает, увы.***


Vot imenno.

Кстати, уверенность в себе, покоящаяся на вранье. рухнет довольно быстро - как только "обыватель" попробует с полной уверенностью применить свою силу, которой у него нет. ***

Da.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tannenbaum@lj
2007-11-26 12:46 (ссылка)
Да, а в исходном топике человек волен выбирать какие угодно методы для достижения цели. Ему доступно не только вранье, в отличие от случая с фашистами и евреем. Кстати, уверенность в себе, покоящаяся на вранье. рухнет довольно быстро - как только "обыватель" попробует с полной уверенностью применить свою силу, которой у него нет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -