Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-25 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские фашисты в Китае

только цитаты из книги

"Одна из существенных особенностей российского дальневосточного зарубежья — наличие крупной, хорошо организованной и активно действовавшей фашистской партии. Возникновение первых фашистских организаций в Харбине большинство историков относят к середине 20-х годов ХХ в. В те годы в Маньчжурии в среде российских эмигрантов, сохранявших антисоветские настроения и глубокую обиду на русских большевиков, лихорадочно искались новые организационные формы борьбы с советской властью. Активными пропагандистами фашистских идей в Харбине в конце 20-х годов были белые генералы В.Д. Косьмин, В.В. Рычков и бывший министр внутренних дел Приморского правительства братьев Меркуловых В.Ф. Иванов (последний, к примеру, читал лекции на темы: «О роли масонства и гибели России», «О мирном заговоре иудомасонов» и т.п.).

...Молодежные группы Харбина стали изучать различные антикоммунистические идеологии, в том числе и фашистскую. Центральным местом диспутов по этим вопросам в середине 20-х годов являлся клуб Русского студенческого общества, возникший в 1922 г. на юридическом факультете, только что преобразованном из Высших экономико-юридических курсов, и других вузов города. Его председателем являлся П.И. Грибановский, а идеологом — А.П. Покровский.

В 1925 г. в Харбине руководителем Русского студенческого общества Матковским и лидером харбинской молодежи, бывшим офицером Белой армии и выпускником юридического факультета А.Н. Покровским, была создана тайная группа Русского фашистского движения (РФД), или Группа Покровского, по имени ее лидера и идеолога. В том же году руководители РФД установили связь с проживающими в Шандуне бывшими членами меркулов¬ского правительства во Владивостоке — Меркуловым и Разумовым, в результате чего была создана Русская фашистская организация (РФО).

...Особенно много сторонников фашистской идеологии было среди студентов-выпускников и преподавателей Юридического факультета Харбина (А.Н. По¬кровский, Е.В. Кораблев и др.), Политехнического и Педагогиче¬ского институтов, Института ориентальных и коммерческих наук. Члены РФО использовали организуемые Юридическим факультетом диспуты и доклады для пропаганды фашистских взглядов. В 1926 г. к РФО примкнули бежавший из СССР К.В. Роздаевский, Б.С. Румянцев и Долов. В том же году РФО стали создавать «национальные синдикаты» — фашистские профсоюзы студентов, печатников, речников и др. Всей деятельностью этих синдикатов руководил созданный «Совет труда», председателем которого был Покровский, а генеральным секретарем — Родзаевский.

...В конце 1930 — начале 1931 г. из-за склоки с Покровским из РФО вышли К.В. Родзаевский, М.А. Матковский, Б. Румянцев, Е. Кораблев, Н.П. Меди, В.И. Василенко, С.Д. Долов и др. 26 мая 1931 г. в Харбине в маленьком домике на Школьной улице, где снимал комнату Родзаевский, на своем 1-м съезде они создали Русскую фашистскую партию (РФП) — военизированную организацию со строго централизованным управлением и четкой структурой: первичные структуры (2–5 человек) — «ячейки», более крупные «ячейки» и организации в одной или нескольких странах — «отделы» и «сектора»868. Высшим органом РФП был съезд. Всего их прошло четыре.

...С 1935 г. высшим органом партии стал Верховный совет, которому были подчинены следующие девять отделов: организационно-инструкторский; учетно-статистический; учетно-распределительный; контрольный; разведывательный (сосредотачивал и обрабатывал материалы, полученные из различных источников, осуществлял разведку по всем необходимым партии линиям); контрразведывательный (особый) отдел (ведал официальными и агентурными путями наблюдение за всеми членами партии в целях исключения возможности проникновения в партию неблагонадежных в политическом отношении лиц, и особенно лояльно настроенных к СССР; на основе выявленных отделом данных проводились периодические «чистки» рядов партии от нежелательных элементов; возглавлял отдел в 1936–1937 гг. Н.А. Мартынов, затем — В. Мигунов); военный отдел (ведал функциями военной работы, военной подготовки членов партии, военными формированиями и общими вопросами военных кадров, возглавлялся С.И. Доловым); внутрирубежный отдел (ведал деятельностью организаций на территории СССР, составлял инструкции по этой работе, собирал и концентрировал все разведывательные данные о ней, ведал учетом всех лиц, работавших на территории СССР); плановый отдел (концентрировал и изучал состояние народного хозяйства и системы управления СССР, изыскивал ее отрицательные стороны, которые должны были быть устранены после свержения советской власти в СССР, вырабатывал общиее методы деятельности партии, ее лозунги, характер инструкторской и агитационной литературы). Функционировал также отдел подготовки кадров под руководством К. Родзаевского. В июне 1936 г. он был разбит на ряд подотделов, занимавшихся определенными участками учебно-подготовительной работы, включая работу среди детей и юношества, молодежи, женщин.

Охрану руководителей партии и партийных собраний осуществлял Особый отряд, сформированный летом 1932 г. и возглавляемый А.А. Болотовым, который приехал из СССР в Маньчжурию в начале 30-х годов. По высказываниям очевидцев, отличался особой жестокостью и даже садистскими наклонностями. М.А. Матковский, например, на одном из допросов в МГБ СССР возлагал на него ответственность за непосредственное исполенине убийства в 1933 г. члена РФП Огнева. О причинах убийства ничего не известно, но есть предположение, что Огнев являлся советским осведомителем. Так и или иначе, но его отрубленная голова, по словам Матковского, была подброшена во двор советского консульства в Харбине.

...10 мая 1933 г. в США была создана Всероссийская фашистская организация, организатором и бессменным вождем которой стал А.А. Вонсяцкий. Секретарем партии стал его друг еврей Донат Кунле, а председателем Исполнительного комитета Илларион Суворов. Спустя три месяца после создания ВФО Вонсяцкий начал издавать газету «Фашист», ставшую центральным печатным органом организации. «Величайшие трудности приходилось преодолевать в печатании нашего партийного органа в еврейском Нью-Йорке и переправке его во все страны света, — вспоминал А. Вонсяцкий в 1961 г., — ибо одно название — “Фашист”, одна лишь эмблема нашей партии — свастика, по существу были вызовом всем так называемым “демократическим” государствам».

...26 апреля Вонсяцкий посетил Харбин, где ему была устроена триумфальная встреча как выдающемуся политическому деятелю, способному сплотить ряды русских фашистов. На перроне вокзала его встречали представители местного отделения женского фашистского движения, Союза Авангард, Союза юных фашисток, Союза фашистских крошек, Союза мушкетеров, казаков, легитимистов и почетный караул Харбинского отделения РФП.

В тот же день в отеле «Хокуман» состоялась пресс-конференция, а в 20 часов — собрание членов партии в русском клубе. Вот как описывал эту встречу журнал «Фашист»: «Ровно в 8 ч. снизу доносятся приветственные звуки горниста. “Вонсяцкий прибыл”. Еще минута — он появился в зале … напряженная тишина… — Смирно! Стройные колонны чернорубашечников застыли, как изваянья. Напряженная тишина. И четкий шаг А.А. Вонсяцкого. — Слава России. — Слава России! Казалось, стены дрогнули от мощного ответа тысячи фашистских грудей. Оркестр играет встречный марш.

...Свое отношение к надвигавшейся войне против СССР выразил идеолог фашистской партии М. Грот: «Пусть немцы освобождают Украину. Пусть японцы освобождают Дальний Восток, Сибирь. Пусть еще кто-нибудь освобождает наш север или Прикаспий и т.д. Буквально все способы хороши для разгрома СССР. …Мы приветствуем освобождение России по частям, — мы приветствуем всякий удар по большевикам, в какой был форме, где бы и как бы он не проявлялся». Даже несмотря на такие высказывания, в 1939 г. «Фашист» в Германии был запрещен.

В.Н. Усов. Советская разведка в Китае. 30-е годы ХХ века. KMK 2007


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 07:35 (ссылка)
их там было 2500 человек, может - 3000. да, считалось, что немаленькая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idelsong@lj
2007-11-25 08:24 (ссылка)
The Jewish community was sharply increased by the influx of Jewish refugees during World War I, the Russian revolution (1917), and Russian Civil war. It reached its peak, 10,000 - 15,000, in the early 1930's, but declined to about 5,000 in 1939.

(http://www.bh.org.il/Communities/Archive/Harbin.asp)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 08:35 (ссылка)
Одной из самых крупных и богатых в городе была Харбинская еврейская духовная община, ее численность а концу 1930-х годов составляла примерно 2500 человек.

В.Н. Усов. Советская разведка в Китае. 30-е годы ХХ века

за что купил...
и далее:
"С 1921 г. в Харбине издавался еврейский общественно-литературный журнал, первоначально до 1926 г. называвшийся «Сибирь – Палестина», а с 1926 до 1942 г. — «Еврейская жизнь». Еврейскую общину в Харбине долгое время возглавлял известный общественный деятель и глава Еврейской общины Востока и Азии А.И. Кауфман, он же был главным редактором журнала «Еврейская жизнь».
Довольно крупной организацией было общество украинцев «Просвита», которое являлось не только национальным объединением украинцев, но и крупным антикоммунистическим центром, поэтому по настоянию Советского правительства в 1926 г. оно было закрыто, но после японской оккупации Маньчжурии вновь возобновило свою деятельность и к 1944 г. насчитывало 2037 членов. Председателем «Просвиты» был известный харбинский общественный деятель профессор В.А. Кулябко-Корецкий. С 1933 г. в Маньчжоу-го существовала крайняя националистическая украинская организация «Громада» (руководитель А.С. Витковский).
Существовали и другие этнические организации: армянская, грузинская, белорусская, татарская и т.д., но количественный состав их был небольшой. Итак, мы видим, что этнический состав белой эмиграции был очень пестрым. «Поскольку Д.Л. Хорват с самого начала проводил разумную политику, выделяя бесплатные земельные участки для строительства национальных домов и церквей, препятствовал любым проявлениям нетерпимости, тем самым способствуя возникновению национальных объединений в Маньчжурии, — писал исследователь эмиграции в Китае и истории КВЖД Н.Е. Аблова, — то беженцы из России впоследствии смогли найти в ОРВП (Особый район Восточных провинций. — В.У.) не только кров и работу, но и очаг родной культуры. Для большинства бывших российских граждан в Харбине и на линии характерно также чувство общей родины — России, активное участие в культурной и духовной жизни русской общественности полосы отчуждения».
Следует отметить, что к концу 20-х годов по капиталовложениям в экономику Маньчжурии российские эмигранты занимали второе — после японцев — место. Среднестатистический русский эмигрант располагал капиталом почти в 10 раз больше капитала среднего статистического китайца.
Так, капитал белых русских составлял во второй половине 1920-х годов 158 млн золотых рублей: на одного человека в среднем 2633 руб., для сравнения: на одного китайца — примерно 280 золотых рублей.
Но уже в 30–40-е годы, прежде всего из-за политики сначала китайских, а затем японских властей, капиталы и предпринимательская деятельность российских эмигрантов постоянно сокращались, эмиграция беднела, и к началу 1940-х годов материальное положение белых русских было очень тяжелым."

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -