Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-27 07:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как искать?
Это не ответ, это вопрос. Тратим мы на поиск в сети примерно 40% времени от всей длительности сидения в сети. И видно, что люди, профессионально поиском занимающиеся - умеют это делать ну очень хорошо. И наверняка приемы какие-то отработались... Я не о подборе ключевых слов и не о применяемых модификаторах запроса. Это - общая техника, каждый в меру грамотности ее использует. Я о другом. Вот новая область, - начал искать... На такой-то набор ключевых слов высыпалась неплохая инфа, надо просмотреть хоть страниц 5 поисковика, на второй странице пришло в голову, какие слова еще интереснее должны быть, тут попалась богатая ссылка, которая ведет на многие другие узлы... И т.п. Вот что вы делаете? Как со всем этим хозяйством разбираетесь? Ну, я не знаю... Открытый блокнот, куда копируются попавшиеся слова и линки для дальнейшего просмотра. Закладки, куда быстренько запихивается все для последующего разбора. Короче, все действия, связанные с организацией множества ссылок, источников, удачных ключевых слов и тп., когда ищется не что-то одно, мелкий факт, а исследуется целая новая область и интересно - хоть на первых порах - очень многое.
Как эта технология у вас устроена? Поделитесь, а? Конечно, приемы у всех "по характеру", но вдруг что-то можно будет ухватить и использовать


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]irimax@lj
2007-11-27 06:06 (ссылка)
Я использую несколько раз один и тот же поиск. То есть - мне нужно расширенное знание о каком-то понятии и смежных с ним. Я ищу, но найденные статьи сохраняю как html-версию в папку, названную именем этой статьи. Не боясь сохъранить лишнее, так в интернете этого лишнего много, а не сохранить что-то важное - страшно, потому что потом не найдешь.
И потом уже - когда есть время именно воспринимать, а не искать, я сажусь к компьютеру "читать" и читаю одну из таких папок - как книгу-сборник статей на определенную тему. Плохие статьи или не по данной теме можно удалить сразу и переместить в другую папку. А результат такой - центр поиска и различения не активирован (новые ключевые слова не возникают, даже если прошло всего полчаса после поиска информации, потому что есть увлеченность чтением), совсем лишней информации не поступает, и можно сконцентрироваться именно на данной теме, материалы по которой отобраны лично для тебя.
Такая система - это, конечно, результат крайне малого доступа к интернету - двадцать минут в неделю, например. Но зато у меня в компьютере всегда есть "библиотека" по тематикам, которую можно взять с собой в путешествие, дать почитать друзьям и пр. Организация примерно такая: "general - literature - theory - chronotop" или "general - art - practic - gogen", "general - biology - protozoe infection".
Минус - прочитано далеко не все. Но всегда есть что читать.

Полезные порталы со ссылками также копирую в папку "links" - чтобы быстро найти этй страничку в интернете в следующий раз, используя ключевые слова к данному порталу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-27 07:28 (ссылка)
понятно. папки в компе с сохраненными версиями... а уж с папками всяческую организацию можно навести

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -