Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-27 07:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как искать?
Это не ответ, это вопрос. Тратим мы на поиск в сети примерно 40% времени от всей длительности сидения в сети. И видно, что люди, профессионально поиском занимающиеся - умеют это делать ну очень хорошо. И наверняка приемы какие-то отработались... Я не о подборе ключевых слов и не о применяемых модификаторах запроса. Это - общая техника, каждый в меру грамотности ее использует. Я о другом. Вот новая область, - начал искать... На такой-то набор ключевых слов высыпалась неплохая инфа, надо просмотреть хоть страниц 5 поисковика, на второй странице пришло в голову, какие слова еще интереснее должны быть, тут попалась богатая ссылка, которая ведет на многие другие узлы... И т.п. Вот что вы делаете? Как со всем этим хозяйством разбираетесь? Ну, я не знаю... Открытый блокнот, куда копируются попавшиеся слова и линки для дальнейшего просмотра. Закладки, куда быстренько запихивается все для последующего разбора. Короче, все действия, связанные с организацией множества ссылок, источников, удачных ключевых слов и тп., когда ищется не что-то одно, мелкий факт, а исследуется целая новая область и интересно - хоть на первых порах - очень многое.
Как эта технология у вас устроена? Поделитесь, а? Конечно, приемы у всех "по характеру", но вдруг что-то можно будет ухватить и использовать


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ynot@lj
2007-11-27 06:10 (ссылка)
в идеале, конечно, мечтается со всяким упорядочиванием, но на практике ходишь как в лабиринте - развилок поначалу очень много, идешь по самой интересной, остальные помечаешь в дневнике: "туда - посмотреть завтра обязат.". Как правило, забираешься глубоко и к этим пометкам уже не возвращаешься (точнее, возвращаешься, но с другой стороны). Разве что если в тупик забредаешь и интересных выходов совсем не видно, тогда уже приходится возвращаться и перелистывать: "что-то у нас тут было..". Раньше кучу табов в опере открывал - но они разрастаются бесконтрольно. "Ключевые слова" не отмечаются, только чтобы перепрыгнуть яндексом расщелину, если прямой ссылки нет (точнее, отмечаются, но вкупе с лучшей ссылкой - "это - см.там"). В результате в дневнике остается окаменевший трек блужданий, несистематический, но изоморфный текущему интересу )). Систематизация и организация - это уже сильно потом, для составления путеводителя, когда сам все знаешь. "туда не ходи - снег башка попадет".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-27 07:30 (ссылка)
а что такое табы в опере? наверное, знаю, но название непривычно.
Понятно, путь исканий сохраняется в дорожном дневнике... В котором, в общем случае. можно и запутаться... Но все же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ynot@lj
2007-11-27 11:52 (ссылка)
да самые обычные tabs - закладки в броузере opera, тут уже их поминали. Опера позволяет сохранять состояние между сессиями, так что можно возвращаться к тому же состоянию поиска на следующий день. Но на меня обилие того, что "надо" прочитать, действует удручающе, а закрывать жалко. Ссылки в дневнике менее навязчивы: хочешь читай, хочешь - нет.

Дневниковую (в моем случае - в обычном ворде) запись люблю потому, что в ней ссылка на ресурс вплетена в общий "поиск-путешествие", роль ее подчиненная. Можно пространно описать, что это такое вообще, почему я туда пошел и что я там хорошего увидел. Комментарии в основном мне кажутся важней ссылки (понадобится - еще раз найду яндексом). Главное, последовательность запоминается лучше, чем россыпь ссылок.

Поиск в дневнике, конечно, неидеален, но в ворде есть вижуал-бейсик, и им можно запрограммировать дополнительные удобства. Некоторая формализация записей типа тэгов тоже достаточно легко реализуется. Конечно, периодически поглядываю в сторону более специализированных инструментов, типа той же вики (для "коллективного поиска" вообще, мне кажется, идеальное средство) или майнд-мэпов (их вам, вроде бы, еще не рекомендовали - есть комьюнити http://community.livejournal.com/mindmaps), и кто-то вроде бы умудряется использовать эти майнд-мэпы для всего, в т.ч. для разбирательства в новой теме.

Но во всех этих новинках удручают накладные расходы по возможной миграции с продукта на продукт. Нашел более модную - нужно как-то туда перебираться (как периодически обсуждаются проблемы сохранения данных в электронном веке - пятидюймовые дискеты нечем прочитать и т.п. - у вас в журнале, кажется, тоже недавно было). А обычный текст можно хоть распечатать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-27 12:05 (ссылка)
спасибо. посмотрел. нет, как то уж больно того... весомо. да, ворд проще всего, и я так делаю, только уж больно хаотично

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -