Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-28 07:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интернет как гений, пользователи как...
Вот цитата: "Если в информационном обществе наибольшую ценность составляло владение информацией, багаж знаний, то в игровом обществе важней доступ к информации, выбор справочного материала для принятия решения об оптимальном поведении. Информация переходит из состояния личного богатства в состояние общественного справочного ресурса. Появление организованных справочных массивов значительно снижает ценность накопленных знаний. В сфере интеллекта повышенная ценность переносится на способности определить, какого рода справочные данные нужны для решения той или иной конкретной задачи"
Е.Ф. Сабуров "Власть отвратительна" 2003

Это очень распространенное мнение, его высказывают через одного и здесь, в журнале, и по всей сети великой, и в разговорах. Это общее мнение. Потому мне кажется важным разобрать - где дырки.

Прежде всего, Здесь утверждается, что собрание знаний в сети, справочные сетевые источники - это хорошо. Спора нет - разумеется, это так. Дальше. Если бы речь шла именно о "накопленных богатствах знаний" и их распределении - было бы почти верно. Когда книги - дорогое удовольствие, они находятся в библиотеках богатых людей или в немногих общественных библиотеках - конечно, это не здорово, и свободному доступу к знаниям можно лишь радоваться.

Однако мысль автора не в этом. Он говорит не о "физическом" расположении богатств знаний - в труднодоступном реале или прозрачном онлайне. Он говорит о знании-в-головах - до этого на страницах книги речь шла о проблемах образования. И потому мысль такова: раньше люди держали знания в голове, это было личное богатство знаний. Теперь знания есть в сети, ценность знаний в голове падает, нужно лишь умение найти. Гугль спасет всех дураков.

Отсюда ясно, в чем ошибка. Данное рассуждение применимо лишь к "таблицам умножения". справочные материалы, конкретные численные значения и т.п. - можно не держать в голове, это легко извлекается из сетевых источников (разумеется, с поправкой на умение оценивать достоверность источника, умение его найти и проч.). Но это лишь крохотный кусочек знаний, которые были в головах. Те знания, которые может взять с полки любой "дурак" и которые умный может не хранить в голове, не очень ценны и их немного. "Личное богатство", о котором речь - неотторжимо от понимания. А вот это полагается данным.

Сейчас существует удивительный парадокс. Когда люди высказываются о "других людях", неопределенном множестве - они очень легко говорят, что вокруг все дураки, все врут, все не умеют нормально рассуждать и работать. Но если завести разговор иначе и говорить о знаниях - вдруг все оказываются умными и считается, что никакой премудрости нет, любой минимально грамотный может пойти в википедию и прочитать все, что написано по предмету - и стать как умный.

То есть забывается самая простая вещь - кроме знаний, есть еще знания-понимания. Знания системны, чтобы понять вот эту справочную информацию, которую удалось найти - надо знать в сто раз больше, причем 80% от этого "в сто раз" - неявно, то есть нигде не сказано, что надо знать, чтобы правильно понять найденное в связи с той задачей, для которой эти данные человек собирается использовать.

И в результате ситуация выглядит совершенно иначе. Да, появился замечательный справочный ресурс в общественном доступе. Это увеличивает ценность накопленных и организованных знаний-в-голове, того самого личного богатства. Это "богатство" избавляется от функции простого запоминания и ношения с собой в авоське энциклопедии. Много важнее становится не только умение найти, но и понять, что нашел. Проще говоря, мысль Сабурпова относится только к знаниям-справкам, которых на деле надо совсем не так много.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-28 06:02 (ссылка)
угу. оно и видно, что не обязательно. и что там дальше снег башка попадет - понятия нет. потому как это еще когда будет... Это ж еще лет 20 ждать... Ха! Так долго не живут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

корочки
[info]ex_er2000541@lj
2007-11-28 11:13 (ссылка)
Я так понимаю, что задевает во фразе "образование необязательно" не "знания" или "сведения" а ненужность корочки. А корочки-то и на самом деле обесцениваются Интернетом -- если человек может самообразоваться сам (пусть "20 лет ждать", хотя конечно меньше -- нормальному человеку надо полгода или год чтобы стать специалистом) то зачем он будет платить за корочки своими деньгами или временем жизни?

Цеховые барьеры на пути специалистов -- они выгодны нынешним специалистам против будущих, и все. Никакого другого смысла в этом нет -- "знания" никакие с корочками не дают, но тренируют послушание.

Защитил диссертацию ("полчаса позора", как говорится) == присягнул научной общественности, показал что ты такой же как они, будешь включать в соавторы кого скажут и писать чего надо а не чего хочется.

:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: корочки
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-28 11:36 (ссылка)
видите ли, подумать о корочках мне не пришло в голову

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: корочки
[info]ex_er2000541@lj
2007-11-28 14:57 (ссылка)
Ну мне вот пришло -- раз написано "власть отвратительна" (самой цитируемой книги я не читал). Ограничение доступа к информации -- источник власти тех кто раздает корочки. Мотивация такого ограничения -- "настоящих знаний так не получишь, надо учиться у (сертифицированного нами) специалиста". Вот на какую мельницу невольно льет воду ваш постинг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: корочки
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-28 16:55 (ссылка)
Меня это не интересует. Борьба с корочками пусть обойдется без меня - поскольку я вижу, что вред от корочек несколько меньше вреда, чем от борьбы с ними.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -