Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-28 07:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интернет как гений, пользователи как...
Вот цитата: "Если в информационном обществе наибольшую ценность составляло владение информацией, багаж знаний, то в игровом обществе важней доступ к информации, выбор справочного материала для принятия решения об оптимальном поведении. Информация переходит из состояния личного богатства в состояние общественного справочного ресурса. Появление организованных справочных массивов значительно снижает ценность накопленных знаний. В сфере интеллекта повышенная ценность переносится на способности определить, какого рода справочные данные нужны для решения той или иной конкретной задачи"
Е.Ф. Сабуров "Власть отвратительна" 2003

Это очень распространенное мнение, его высказывают через одного и здесь, в журнале, и по всей сети великой, и в разговорах. Это общее мнение. Потому мне кажется важным разобрать - где дырки.

Прежде всего, Здесь утверждается, что собрание знаний в сети, справочные сетевые источники - это хорошо. Спора нет - разумеется, это так. Дальше. Если бы речь шла именно о "накопленных богатствах знаний" и их распределении - было бы почти верно. Когда книги - дорогое удовольствие, они находятся в библиотеках богатых людей или в немногих общественных библиотеках - конечно, это не здорово, и свободному доступу к знаниям можно лишь радоваться.

Однако мысль автора не в этом. Он говорит не о "физическом" расположении богатств знаний - в труднодоступном реале или прозрачном онлайне. Он говорит о знании-в-головах - до этого на страницах книги речь шла о проблемах образования. И потому мысль такова: раньше люди держали знания в голове, это было личное богатство знаний. Теперь знания есть в сети, ценность знаний в голове падает, нужно лишь умение найти. Гугль спасет всех дураков.

Отсюда ясно, в чем ошибка. Данное рассуждение применимо лишь к "таблицам умножения". справочные материалы, конкретные численные значения и т.п. - можно не держать в голове, это легко извлекается из сетевых источников (разумеется, с поправкой на умение оценивать достоверность источника, умение его найти и проч.). Но это лишь крохотный кусочек знаний, которые были в головах. Те знания, которые может взять с полки любой "дурак" и которые умный может не хранить в голове, не очень ценны и их немного. "Личное богатство", о котором речь - неотторжимо от понимания. А вот это полагается данным.

Сейчас существует удивительный парадокс. Когда люди высказываются о "других людях", неопределенном множестве - они очень легко говорят, что вокруг все дураки, все врут, все не умеют нормально рассуждать и работать. Но если завести разговор иначе и говорить о знаниях - вдруг все оказываются умными и считается, что никакой премудрости нет, любой минимально грамотный может пойти в википедию и прочитать все, что написано по предмету - и стать как умный.

То есть забывается самая простая вещь - кроме знаний, есть еще знания-понимания. Знания системны, чтобы понять вот эту справочную информацию, которую удалось найти - надо знать в сто раз больше, причем 80% от этого "в сто раз" - неявно, то есть нигде не сказано, что надо знать, чтобы правильно понять найденное в связи с той задачей, для которой эти данные человек собирается использовать.

И в результате ситуация выглядит совершенно иначе. Да, появился замечательный справочный ресурс в общественном доступе. Это увеличивает ценность накопленных и организованных знаний-в-голове, того самого личного богатства. Это "богатство" избавляется от функции простого запоминания и ношения с собой в авоське энциклопедии. Много важнее становится не только умение найти, но и понять, что нашел. Проще говоря, мысль Сабурпова относится только к знаниям-справкам, которых на деле надо совсем не так много.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2007-11-28 07:11 (ссылка)
Meo voto: сильно преувеличено наличие в сети необходимо-достаточной информации для оценки -уяснения задачи -принятия решения.И тем более возможность получения настоящих знаний.Уж не буду говорить про общество-экономику, это и так на виду.
Но вот к примеру общие сведения из теории обработки металлов вполне доступны и наверное самостоятельно получить минимум базовых понятий человеку с навыками сбора -обработки -анализа сведений/информации и уясненить какие физические явления лежат в основе тех или иных техпроцессов вполне возможно.Ведь выучил математику "просто прочитав" учебник Энрике Ферма.Может он вероятно не один такой,способный получить знание самостоятельно (хотя я в это конечно же не верю).Весь ход хомоэволюции говорит об обратном.Передача настоящих знания возможна пока только от живого носителя.Где разорвана живая традиция передачи знания-понимания-навыков-умений там грядет как в РФ техногенная и культурная катастрофа.Качественное изменение городской среды обитания.
К примеру технологические карты изготовления изделий в сети найти невозможно .Да и не только, проектные решения и.т.д.Несмотря на расхлябанность наших западных соседей.Поэтому налаживая, к примеру, производство групп быстрого монтажа по западным аналогам, приходилось "танцевать от печки".
И так со всем,что сегодня представляет реальную ценность.Пока интернет только,как очень хорошо высказался выше albiel - интеллектуальный ускоритель,новое средство быстрой коммуникации ,но не кладезь сведений и информации и тем более не источник постижения знаний-умений -технологий.
Вероятно в будущем мире по - Фридману и появятся ПЛАТНЫЕ ресурсы,предоставляющие текстово-аудио-визуальную информацию,созданную хорошими методистами, по всем аспектам технологической сферы мира , доступную для усвоения и различных уровней (для специалиста -для начинающего)
Например я для подготовки своих специалистов по инсталяции и техобслуживанию инновационной системной техники отопления-вентиляции -кондиционирования готовил подробные пошаговые видеоуроки и фотоуроки,просматриваемые ими на КПК или смартфонах при необходимости где угодно,методички по поиску и устранению неисправностей.Но это только подсобный материал в подготовке кадров.И я их никогда не выложу в сеть,так же как и реальные схемы монтажа и спецификации.С помощью одного из продуктов Adobe для обучения работе в среде Allklima for Autocad(сама отличная программа стоит в России 8000 евро) так же сделал мультимедиа учебник,позволивший мне натаскать выпускника областного вуза (САПР)в кратчайшие сроки .И тоже мне ни к чему плодить потенциальных конкурентов и выкладывать это в сеть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-28 12:18 (ссылка)
я бы выразил это грубо, но коротко: в сети лежат достаточно полно сведения, где можно обойтись текстом и символами, не имеющими выхода в "реальный" мир - например, все по софту. Как только дело касается выхода в неудобный реал - плотность наличного в сети сильно падает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2007-11-28 14:12 (ссылка)
Вот именно.Совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vi_z@lj
2007-11-28 14:55 (ссылка)
Не соглашусь с Вами.
Во "всем по софту" -- та же ситуация.
Есть масса информационного шума, который ко всему обычно запихивают зачем-то в студентов ВУЗов, и есть знания, которые передаются из рук в руки / получаются в непосредственном опыте решения проблем. Потому что об этом непонятно, как писать, а даже если это кому-то удается написать, то эти бесценные крохи обычно теряются среди всяких "Выучи Ява за неделю" и т п. К тому же, чтобы их прочитать, нужно понимать, о чем там речь -- круг замыкается.

По этой причине в АйТи при приеме на работу главным является стаж работы и успех в прошлых проектах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-28 16:54 (ссылка)
Я в этом не разбираюсь. Мне в таких вот разговорах - я их вел не раз и не два - программисты и проч. деятили компутер сайнс уверенно и даже с надрывом говорят, что решительно все естьв сети - на этом основании полагая, что раз по их работе все в сети. то и вообще все в сети. Я доверяю экспертам. Они говорят, что по их специальности есть - значит, это так. Если не так или в какой мере не так - надо с ними договариваться. Я могу лишь запомнить, что Вы, также разбираясь в этой проблеме, выразили сомнение. Может быть, они бы Вам ответили. что надо уметь искать. Фильтровать от мусора. Еще что-то такое... Не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vi_z@lj
2007-11-28 17:09 (ссылка)
Может быть, они бы Вам ответили. что надо уметь

Да-да. Именно. Надо уметь.
Как тот скульптор, для которого в камне уже все было -- и он только отсекал лишнее.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -