Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-29 07:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где мы?
Между появлением некого технического средства и раскрытием его социальных последствий, изменением образа жизни масс людей под его влиянием проходит обычно 50-60 лет - два поколения. Одно поколение - на переход техсредства от первых образцов до массового выпуска, второе - от массового выпуска до стадии, когда общество состоит из людей, с детства привыкших к техстредству. Массовая автомобилизация в СШA - 20-е, сдвиг в коммуникациях - 50-е. То же с радио, там примерно одно поколение, с кино - два, - до повсеместных телевизоров.

Компьютерная революция с конца сороковых, к 2000-му - завершение перехода (в США). Интернет - та же штука. В достаточно крупной стране происходит то же самое. Первый интернет у нас - если не ошибаюсь, 1989 г. Массовым он становится примерно сейчас - около трети населения пользуются. До конца интернет-перехода в России - еще лет 25-30. А В США переход практически закончился.
Интернет-переход - как демографический переход. Есть страны - "до", есть после, есть - в процессе. И как Германия показывает Китаю, чем станет его демография через 30 лет, так и США... Так что можно подсмотреть наше будущее, в его характерных чертах.
Так? Или где-то сильно наврал?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 01:55 (ссылка)
М-м... По сравнению с тем, как весь мир будет выглядеть через 25 лет, сегодняшние различия между США и Россией ничтожны. Я верно Вас понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]max630@lj
2007-11-29 02:00 (ссылка)
По сравнению с тем как изменятся и насколько влезут в жизнь информационные технологии, различие в этом вопросе сейчас в России и США ничтожны.

Хотя в вашей тректовке тоже смысл есть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 02:45 (ссылка)
они, наверное, изменяться будут всегда... И автомобили изменяются. Речь о том, что к 50-м в СШа стало нормой, что (почти) у всех есть машина, у всех, кто активен, кто захотел и т.п. То же с сетью - будет у "всех" (ну, у 60%, у 70%). Этот охват большинства населения и будет самым важным - а новые сервисы сети по сравнению с этим - маловажные детали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtark@lj
2007-11-29 06:51 (ссылка)
Я думаю, что к 50-м годам в США была также построена сеть как федеральных, так и местных дорог, позволяющая эффективно использовать эти самые автомобили. Нам до этого очень далеко. А автомобили - насытить ими рынок не так уж и сложно по нынешним временам. Вчера на открытии завода Фольксвагена было сказано представителем Фольксвагена, что в 2008 году Россия выйдет на второе место в Европе (после Германии), а в 2009 - на первое по объему рынка автомобилей. Дороги же построить при наших масштабах - очень долго и дорого (особенно при тех масштабах воровства в этой отрасли).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtark@lj
2007-11-29 06:54 (ссылка)
И вдогонку - недавно на IXBT обсуждалось, что принципиальное отставание российского интернета от американского состоит как раз в неразвитости инфраструктуры, читай, тех же самых дорог.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 08:43 (ссылка)
насытить рынок и сделать автомобиль обычным для 90% населения - сильно разные вещи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]newtark@lj
2007-11-29 08:55 (ссылка)
Согласен, но как раз постройка дорог является одним из непременных условий _обычности_ автомобиля.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 09:11 (ссылка)
это точно

"Разные занятные соображения о транспорте - как мы не использовали потенциал железных дорог, потому как в европах отношение автодорог к жд - в 7 раз больше, а у нас - чуть не в три раза меньше, так что к дороге той железной и не подъедешь, и каналы зря рыли - медленный транспорт, и всякой экономгеографии понапихано. Как мы не готовы к автомобилизации - города рассчитаны на 180 машин на 1000 населения, а сейчас к 340 подбирается, и дорог у нас нет, и что же делать - а надо делать."
http://ivanov-petrov.livejournal.com/796123.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]babulka@lj
2007-11-29 09:15 (ссылка)
Блажен, кто верует

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroplan@lj
2007-11-29 17:03 (ссылка)
Намедни встречался с одним товарищем. Москвич.
Ну, вот ты мне скажи, говорит - что у вас есть, чего у нас нет? -):

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -