Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-29 07:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где мы?
Между появлением некого технического средства и раскрытием его социальных последствий, изменением образа жизни масс людей под его влиянием проходит обычно 50-60 лет - два поколения. Одно поколение - на переход техсредства от первых образцов до массового выпуска, второе - от массового выпуска до стадии, когда общество состоит из людей, с детства привыкших к техстредству. Массовая автомобилизация в СШA - 20-е, сдвиг в коммуникациях - 50-е. То же с радио, там примерно одно поколение, с кино - два, - до повсеместных телевизоров.

Компьютерная революция с конца сороковых, к 2000-му - завершение перехода (в США). Интернет - та же штука. В достаточно крупной стране происходит то же самое. Первый интернет у нас - если не ошибаюсь, 1989 г. Массовым он становится примерно сейчас - около трети населения пользуются. До конца интернет-перехода в России - еще лет 25-30. А В США переход практически закончился.
Интернет-переход - как демографический переход. Есть страны - "до", есть после, есть - в процессе. И как Германия показывает Китаю, чем станет его демография через 30 лет, так и США... Так что можно подсмотреть наше будущее, в его характерных чертах.
Так? Или где-то сильно наврал?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mike67@lj
2007-11-29 06:04 (ссылка)
Я сначала подумал, что Вы о технических подробностях. Да, интересно. Но очень сложно выделить параметры, изменившиеся именно благодаря сети. Ну вот хотя бы теоретический посыл (я не буду его абсолютизировать): сеть больше вписывается в систему, чем выстраивает ее под себя. То есть техническое новшество сначала просто вписывается в старые связи, а уже потом его новизна приводит к качественному изменению. Тот же кинематограф не дал ничего нового, телевидение поначалу - тоже. Смотрели фильмы, а на дачах, где телевизоров почти не было, играли в лото или в домино. А уже потом в ТВ выделилась функция СМИ.
Сеть сейчас обслуживает торговлю, досуг, СМИ, науку, межличностную коммуникацию. Причем подчиняется там пока существовавшим до нее правилам. Дает новые возможности, конечно, но перечислить их и оценить степень их влияния очень сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 08:37 (ссылка)
Там важно, что на опред. стадии даже функционал выписывать может быть не нужно. Каковы функции массового автомобиля? только передвижение? а престиж? А ТВ? Просто "должен быть" в каждом доме - хотя его некоторые годами не включают. Это личные функции. а есть и социальные - верно про СМИ. Сейчас вот по телефону идут СМСки с напоминанием - иди на выборы. То есть не думаю, что надо прописывать функции каждого девайса. Можно бы хоть поверхностно оценить, что "висит" на сети в обществе. где она массова (покрыто более 70% населения), что меняется - личные связи. обществе с родственниками т.д. т.п

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-11-29 09:54 (ссылка)
Мне кажется, сейчас Вы как раз привели примеры того, как новое выполняет старые функции. Карета, своя конюшня - тоже не только средство передвижение, но и престиж. Телевизор в каждом доме, но и иконы в каждом доме висели в деревнях. Предвыборные СМСки - просто электронная форма бумажек, которые кидают в почтовые ящики.
А вот романы по аськам, формирование особого языка и стиля общения на форумах и блогах, виртуализация личности (мы ведь оба эти вещи обсуждали?) - это уже новая функция.
Арбалет - оружие и не более. Но тут же слетает необходимость в квалификации лучников. Сотня подростков с фаустпатронами опять же. Выдвижение одних и блокирование других (политиков, ученых, артистов) с помощью СМИ, ведущее к жесткому формированию тех или иных вкусов или мировоззрений.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -