Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-29 07:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где мы?
Между появлением некого технического средства и раскрытием его социальных последствий, изменением образа жизни масс людей под его влиянием проходит обычно 50-60 лет - два поколения. Одно поколение - на переход техсредства от первых образцов до массового выпуска, второе - от массового выпуска до стадии, когда общество состоит из людей, с детства привыкших к техстредству. Массовая автомобилизация в СШA - 20-е, сдвиг в коммуникациях - 50-е. То же с радио, там примерно одно поколение, с кино - два, - до повсеместных телевизоров.

Компьютерная революция с конца сороковых, к 2000-му - завершение перехода (в США). Интернет - та же штука. В достаточно крупной стране происходит то же самое. Первый интернет у нас - если не ошибаюсь, 1989 г. Массовым он становится примерно сейчас - около трети населения пользуются. До конца интернет-перехода в России - еще лет 25-30. А В США переход практически закончился.
Интернет-переход - как демографический переход. Есть страны - "до", есть после, есть - в процессе. И как Германия показывает Китаю, чем станет его демография через 30 лет, так и США... Так что можно подсмотреть наше будущее, в его характерных чертах.
Так? Или где-то сильно наврал?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 08:41 (ссылка)
_понять масштабы экономической надежности общественной системы_
не думаю, что так получится. Там же всякие штуки... Грубо говоря, если одномоментно на планете пропадет все, кроме хлеба и воды - будет ой-ой, потому как доедают необязательным.
НеТ. что-то мне не верится, что такой подсчет и такая классификация хороши. Ответ на неясно какой вопрос... Характеристика, не имеющая смсла

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-11-29 08:53 (ссылка)
Я бчы сказал на это, что вы утрированную форму понимаете за полную структуру такой модели. Где-то я читал здесь в ЖЖ, что изучаемый в школах предмет "москвоведение" является тем, что подходит под мое определение "избыточной деятельности". Как и, например, создание всяких только "фасадных" официозных организаций, не имеющих общественного резонанса культурных проектов и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 09:10 (ссылка)
ясно, что многое подходит. но если все деятельности разбить на два таких класса, деление окажется неосмысленным. так мне кажется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-11-29 09:46 (ссылка)
Хорошо, ладно. Положим, Вы являетесь человеком, решающим проблему "экономии бюджета". Неужели и в данном случае эта проблема окажется "неосмысленной"? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 10:48 (ссылка)
разумеется. я не буду тужиться и придумывать. что бы я делал с экономикой, коль был бы министром финансов или премьером, но точно знаю, что с этого бы не начал - и вряд ли до такого дошел. Это битая карта - так мне кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alisarin@lj
2007-11-30 03:51 (ссылка)
То есть ваше решение - в равной пропорции отнять у всех. Решение неверное. Есть второе - влезать в долги. Тоже деструктивное.

А знакомо вам такое понятие - расходы на поддержание социального престижа (или что-то в этом духе), или нет? В частности, к этой позиции расходов относились советские затраты на "поддержание освободительного движения".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -