Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-29 07:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где мы?
Между появлением некого технического средства и раскрытием его социальных последствий, изменением образа жизни масс людей под его влиянием проходит обычно 50-60 лет - два поколения. Одно поколение - на переход техсредства от первых образцов до массового выпуска, второе - от массового выпуска до стадии, когда общество состоит из людей, с детства привыкших к техстредству. Массовая автомобилизация в СШA - 20-е, сдвиг в коммуникациях - 50-е. То же с радио, там примерно одно поколение, с кино - два, - до повсеместных телевизоров.

Компьютерная революция с конца сороковых, к 2000-му - завершение перехода (в США). Интернет - та же штука. В достаточно крупной стране происходит то же самое. Первый интернет у нас - если не ошибаюсь, 1989 г. Массовым он становится примерно сейчас - около трети населения пользуются. До конца интернет-перехода в России - еще лет 25-30. А В США переход практически закончился.
Интернет-переход - как демографический переход. Есть страны - "до", есть после, есть - в процессе. И как Германия показывает Китаю, чем станет его демография через 30 лет, так и США... Так что можно подсмотреть наше будущее, в его характерных чертах.
Так? Или где-то сильно наврал?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 11:53 (ссылка)
не думаю, что все так строго. Живущие в городах отличаются от селян - это не значит. что древние римляне так уж похожи на современных ньюйоркцев, и тем не менее различия не опровергают тезиса. Общества современного типа (где не принято давать старикам уходить в тундру и самим там умирать) зависят от процента пожилых людей - и тем самым повязаны на возрастную структуру населения. И т.п. Я бы сказал иначе - общества могут идти разными дорогами, но на них оказывают влияние общие факторы, подразумевающие во многом сходные ответы. От того, что дельфин живет в море, он похож на акулу - но все же я бы не сказал, что они идут совсем уж одной дорогой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gaz_v_pol@lj
2007-11-29 12:22 (ссылка)
> От того, что дельфин живет в море, он похож на акулу - но все же я бы не сказал, что они идут совсем уж одной дорогой.

Хороший пример. Действительно, живущие в воде млекопитающие и рыбы часто внешне похожи, но нельзя сказать, что дельфин находится на 1000 лет до акулы, их пути разные.


> Общества могут идти разными дорогами, но на них оказывают влияние общие факторы, подразумевающие во многом сходные ответы.

Этот тезис мне и кажется неверным. Он был неверным по отношению к появлению превосходящих силой внешних завоевателей, по отношению к появлению новых возможностей для сельского хозяйства, по отношению к появлению алкоголя. Думаю, что реакция разных обществ на появление компьютера и интернета тоже будет разной. В Египте и в помине нет ужасной картины московских интернет-кафе, где ссутуленные дети играют в игры по сети.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 14:04 (ссылка)
Почему-то для организации дельфина и рыбы можно - как ни различны эти организации - сказать. что внешний фактор на них действует так, что перед ними встают общие задачи и т.п. А вот про общества говорить так не хочется... При этом ясно. что не любой наперед заданный одинаковый фактор окажет одинаковое влияние - всякие оговорки и исключения... Ну, в истории иначе просто не бывает. но вот столь жесткий тезис - что решительно любой фактор на разные общества действует различно - кажется мне ошибочным. Говоря попросту: ошибка в том, что не учитывается сходство. Все различия обществ - на фоне глобального их сходства... Так что уж общее-то у разных людских обществ найти можно, и если это общее в данном случае чему-то важному не противоречит в их организации - реакция будет одна

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -