Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-29 07:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Где мы?
Между появлением некого технического средства и раскрытием его социальных последствий, изменением образа жизни масс людей под его влиянием проходит обычно 50-60 лет - два поколения. Одно поколение - на переход техсредства от первых образцов до массового выпуска, второе - от массового выпуска до стадии, когда общество состоит из людей, с детства привыкших к техстредству. Массовая автомобилизация в СШA - 20-е, сдвиг в коммуникациях - 50-е. То же с радио, там примерно одно поколение, с кино - два, - до повсеместных телевизоров.

Компьютерная революция с конца сороковых, к 2000-му - завершение перехода (в США). Интернет - та же штука. В достаточно крупной стране происходит то же самое. Первый интернет у нас - если не ошибаюсь, 1989 г. Массовым он становится примерно сейчас - около трети населения пользуются. До конца интернет-перехода в России - еще лет 25-30. А В США переход практически закончился.
Интернет-переход - как демографический переход. Есть страны - "до", есть после, есть - в процессе. И как Германия показывает Китаю, чем станет его демография через 30 лет, так и США... Так что можно подсмотреть наше будущее, в его характерных чертах.
Так? Или где-то сильно наврал?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]meshulash@lj
2007-11-29 15:10 (ссылка)
Прошу прощения, возможно я что-то не понимаю. В чем социальные последствия интернета и изменения образа жизни под его влиянием? На мой взгляд, это еще одно средство вполне традиционной коммуникации, не более. Поэтому и вопрос.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-29 15:23 (ссылка)
мне тут говорили про новые сленги на форумах... Но я к этому серьезно не отношусь, пустяки. конечно. А изменения жизни есть. Меняется образ действий в науке, в сми. В политике. Это уже много. Но есть и другое. По этому поводу работают интернет-социологи и интернет-психологи. Замечены изменения в общении с друзьями - родственниками. Оказывается. связи крепнут - раньше рвались при переезде, теперь поддерживаются. Новые связи заодятся - знакомства в онлайне. Это нарастающий поток новых социальных практик. Новые отношения с покупками-продажами... Мне очень трудно обобщить - горы работ на конкретные темы, как влияет здесь и там. Я попробую. Прежде были "тесные" общества индивидов, сильно связанных и взаимозависимых. С появлением больших городов в новое время, особо с 19 века - разреженные общества, со слабыими связями, люди не знакомы, связь только через государственные службы, атомизация общества. Так вот, сеть - похоже - является средством устанавливать новый тип тесных - если угодно, псевдотесных или "сететесных" связей в современном "редком" обществе. Старые возможности тесной связи уходят. появляются новые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]meshulash@lj
2007-12-02 10:15 (ссылка)
Да, разумеется. Я имел ввиду, что Интернет, на мой взгляд, не внес ничего принципиально нового по сравнению с почтой, телеграфом и телефоном. В конце концов, тот же ЖЖ это всего лишь вариант эпистолярного и дневникового жанра, каковой был популярен вплоть до середины 20-го века. Разве что, скорость изменилась, но принцип остался тот же.

Мне вобще кажется, хотя я, по-видимому, ошибаюсь, что мы пришли к пределу возможностей где-то 60-е годы 20-го века. И то, что происходит сейчас уже не добавляет даже количества: человек не способен реагировать быстрее или глубже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-02 13:18 (ссылка)
количества... можно сомневаться. Но качественная грань - там. мне тоже так кажется. Последнее со дна лерца даров - компьютер. Сейчас извлекаются всевозможные следствия. Но с 60-х - всё. встало. А если покопаться - я бы даже сказал, с 40-х, когда появились эти идеи, овеществленные в 60-е. Это редко видят... Думаю, через несколько десятков лет это станет виднее, а в будущем станет совсем очевидным и будет всего одной-двумя строками в учебнике истории.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -