Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-30 20:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Когда модно рождаться
Что с полуночи до восьми утра - ну, это, понатужившись, объяснить можно. Там, физиологические ритмы... бла-бла. Туда же - почему повышенная частота родов в полнолуние. У брюнеток роды проходят быстрее, чем у блондинок. Тоже - физиологические ритмы... бла-бла.
Но вот почему cамый частый день рождения - вторник, а самый редкий - воскресенье...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ffilya@lj
2007-11-30 17:06 (ссылка)
а откуда известно. что у русских одним из самых благоприятных дней является вторник?

Ну очень странный вопрос. А откуда науке все известно?
В частности, из многочисленных экспедиционных записей (см., например, архив Центра фольклора, Каргопольский архив и др.)- речь идет о фольклорных и этнографических экспедициях (во многих программах-вопросниках, посвященных о народному календарю, есть соответствующие вопросы), из огромной этнографической литературы, которая тоже вся базируется на полевых записях. Сама записывала (не только в России). Цитирую статью из словаря (здесь самое общее - и для тех, кто не в курсе), если Вам лень поискать ссылку (там же см. библиографию - тоже основную): "Вторник - день недели, получающий у зап. и вост. славян положительную, а у юж. славян - отрицательную оценку. В западнославянской и восточнославянской традиции противопоставлен понедельнику как неблагоприятному, несчастливому дню и сближается с субботой, оцениваемой положительно. ... У южных славян, напротив, вторник считается самым неблагоприятным днем недели, то же у гуцулов и некоторых др. этнических групп Карпат. Его называют слабым, несчастным, тяжелым, считают, как и субботу, днем мертвых..." (С.М. Толстая. Вторник // Славянские древности. Т.1. М., 1995. С. 455-456).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-30 17:15 (ссылка)
Не обижайтесь... Видимо, мы еще не научились разговаривать. Мне тональность Ваших комментариев тоже несколько странна... Я понимаю, что из науки. Я не фольклорист. литературы - разумеется - не знаю. Вам, как специалисту - разумеется - верю. Просто одно дело - ...тезис таков по данным фольклористики, и другое дело - "на самом деле". Я ж не знаю, какие выборки и имеет ли смысл вообще говорить о выборке в данном случае. какие именно свидетельства считаются подтверждающими тезис, в рамках каких коммуникативных ситуаций они встречаются... Я вовсе не настаиваю, чтобы Вы из-за вопроса в интернете перерывали тучу литературы и подробно объясняли все тому. кто не знает даже азов. В этом нет нужды. Ну. полюбопытствоал... В этом нет ничего обидного,

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -