Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-30 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демография россыпью... типа, спите спокойно
Один френд подзамочно (потому не буду славить его ник) дал ссылку http://uborshizzza.livejournal.com/93154.html на статью "Показатели рождаемости, смертности и заболеваемости в современной России. Данные из доклада Зам. директора Департамента развития мед.помощи и курортного дела проф. Е.П. Какориной, которые она неосмотрительно любезно разрешила использовать."

СПИСОК ДИАГРАММ И ТАБЛИЦ:
1) Ожидаемая продолжительность жизни населения Российской Федерации в 1961-2006 годах

2) Численность населения Российской Федерации в 1960-2007 годах

3) Динамика основных медико-демографических показателей в Российской Федерации за 2002 – 2006 гг. (на 1000 населения)

4) Естественное движения населения Российской Федерации в 1950-2006 годах

5) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по отдельным странам мира

6) Сведения о числе зарегистрированных родившихся за январь-сентябрь 2006 и 2007 гг.

7) Показатель рождаемости в отдельных странах мира (на 1000 населения)

8) Суммарный коэффициент рождаемости в Российской Федерации в 1960-2006 годах

9) Суммарный коэффициент рождаемости по отдельным странам мира

10) Сведения о числе зарегистрированных умерших за январь-сентябрь 2006 и 2007 гг.

11) Динамика уровня смертности по основным причинам, 1982-2006 гг. (на 100 тыс. населения)

12) Смертность населения Российской Федерации в 1960-2005 годах (в том числе в трудоспособном возрасте)

13) Смертность населения (на 1000 населения) по отдельным странам мира

14) Структура смертности населения Российской Федерации

15) Доля умерших в трудоспособном возрасте по основным причинам смерти. Российская Федерация. Трудоспособный возраст: мужчины - с 16 по 59 лет, женщины – с 16 по 54 года

16) Младенческая смертность (на 1000 родившихся) в Российской Федерации в 1960-2006 годах

17) Коэффициенты младенческой смертности по отдельным странам мира

18) Уровни смертности от болезней системы кровообращения в России и за рубежом (на 100 тыс. населения)

19) Численность умерших от транспортных травм в 1985-2006 годах
---
там эти самые графики. Разные разности - Ожидаемая продолжительность жизни в 2000-х падает, рождаемость... гхм..., не будем о планах, смертность растет, среднее количество детей на одну женщину много ниже уровня простого воспроизводства, данные по странам - в общем. на белом севере всем помирать... (шутка)

"Рост смертности от инфекции в постсоветское время связан с 3 причинами:
1) Туберкулез, особенно у БОМЖей, которых сейчас около 3 миллионов
2) Парентеральные вирусные гепатиты (В и С). Их "любимая" прослойка - шприцевые наркоманы, которых стало резко больше, но от них заразились и многие другие, в частности, при медицинских манипуляциях. Да и проститутку тоже подмогли - половым путем они тоже отлично распространяются (кстати - презервативы 100%-ную гарантию не дают).
3) Развал системы санэпиднадзора. Сейчас служба практически не имеет никаких прав. Все, что она может – подать в суд на производителя дерьма. Почти все суды проигрывает, так как выясняется, что бумажки были не так оформлены.
Нельзя требовать от врачей чрезмерной юридической грамотности. Точнее, можно – но тогда будут страдать их основные профессиональные качества."

"И еще один комментарий. При сравнении качества современной жизни с советскими временами часто используют тезис о том, что тогда продукты были скверные, а сейчас – очень хорошие, и вспоминают легендарных «синих кур» и «колбасу из обрезков».
Видно, что смертность от болезней (кроме новообразований) желудочно-кишечного тракта возросла в два раза. Увы, наша современная пища – продукт не столько пищевой промышленности, сколько химической. Химики научились делать замечательные добавки и ингредиенты «со вкусом и запахом, идентичным натуральному», но вот употреблять все это внутрь нельзя – мрем."

там автор поста говорит - "Приведенный материал - картинки к докладу"

"В России структура смертности - как у страны, ведущей тяжелую войну" - "Из 100 рожденных мальчиков примерно 99 доживает до 14-летнего возраста, а до 28-летнего - лишь примерно 86. Итого - 13 из 100 умирают в возрасте от 14 до 28 лет.
Для воюющей армии гибель 1/8 численного состава - тяжелые потери."

Я этого автора не знаю. Кажется - профессионал... Но отнестись с доверием к тексту меня понудил и такой вот авторский комментарий: "Денег на здравоохранение и санконтроль выделяется меньше, организация стала хуже - других результатов и быть не могло. Это - не специфика России, во всем постсоветском пространстве примерно то же (с некоторыми вариациями типа высокой рождаемости в средней Азии).
Генномодифицированные продукты вряд ли представляют угрозу. А вот активное использование консервантов, гормонов и антибиотиков в животноводстве и др - еще как.
Накопление дефектных генов происходит с 19 века - как только квалифицированная медпомошь стала широко доступна и, как следствие, прекратился Дарвиновский отбор."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-30 17:06 (ссылка)
Наверное, я плохо Вас понимаю... Простите, Вы специалист? Или Вам просто смешно. поскольку здравый смысл ясно Вам говорит. что ничего серьзеного на этом месте не может быть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aptsvet@lj
2007-11-30 17:20 (ссылка)
Я, конечно же, не специалист, просто интересующийся дилетант. Но логических блох ловить умею. Вначале нам говорят (вполне правильно), что одна из важных причин демографического кризиса в России - это крах системы здравоохранения. А затем - что доступная медицина вредит дарвиновскому отбору, и потому она как бы нехороша. По мне, так все-таки либо невинность соблюсти, либо капитал приобрести.
В России относительно доступная медицина возникла лишь в эпоху земских реформ, то есть к самому концу XIX века. Потом обрушилась в результате известной неприятности. Потом возникла советская - общедоступная и плохая. Потом и она рухнула. Сравним вот с теми же Нидерландами, где она возникла раньше и всегда была лучше. По мысли автора, российский генофонд должен заметно опережать по качеству и нидерландский, и другие западные.
И непонятно, что же в результате делать просвещенным народам - ложиться спать или вставать? То есть,восстанавливать ли эту медицину в России, отнимая тем самым у генофонда его с трудом завоеванные преимущества, или же все-таки истребить без остатка, как в Туркмении?
Я уже не говорю о том, что сотня лет для эволюции - крохотный срок, который можно игнорировать. Единственным доказательством могла бы послужить угрожающая статистика именно ГЕНЕТИЧЕСКИХ заболеваний, которая у автора не приводится, а не туберкулеза или там тифа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-30 17:29 (ссылка)
_и потому она как бы нехороша_
это уже Ваш вывод. Я бы его другим не приписывал

Советская - Вы, видимо, не видели сравнительных данных. К 60-м мы всяко догнали Европы по многим показателям... а потом затормозили и стали снижаться, а они рванули дальше. Посмотрите хоть Демоскоп - там были об этом статьи.

Не приписывайте автору то. что Вы поняли из текста. До разделения генофонда по странам далеко - они. знаете. скрешщиваются черт-те как... Нету голландского генофонда. Выделение изолированных популяций - дело особое, но стран это не касаается.

Боюсь, логических блох Вы ловить умеете. но они проживают только в Вашем понимании. а тут надо просто знать. А если не знать - тогда верить специалисту и вежливо переспрашивать.

Что сотня лет для эволюции - крохотный срок, это верно. Статистика роста гензаболеваний есть. хотя разобраться в ней не просто. В общем, Вы можете не верить ничему, но пока ваши сомнения мне кажутся основанными на незнании. а не на логике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

для нас, медиков, тема наболевшая
[info]eversmith@lj
2007-11-30 17:43 (ссылка)
Комментатор комментом выше делает типичную ошибку.

Советская система здравоохранения была негуманной, и совершенно не уважающей личность человека, но она была профилактической значительно больше, чем любая другая на то время. Куда больше патологий выявлялось на ранних стадиях, и куда строже следили за больными - так существовало понятие принудительной госпитализации сифилитиков.

Теперь система развалилась, и мы из последних сил тянем уже глубоко больных людей, пока они успевают родить в перспективе такое же больное потомство. То же касается и прочих приблуд вроде экстракорполрального оплодотворения - мы активно ухудшаем геном популяции, а у него тоже есть свой резерв прочности, основательно подкошенный революцией, двумя мировыми войнами и двумя (или сколько их там было?) волнами эмиграции, когда выезжали или погибали в общем-то не самые быдляные граждане, а совсем даже наоборот. Ну и конечно же, репресии. Тут и пояснять не надо, к сожалению.

Так что, в течение примерно ста-ста пятидесяти лет нас с вами ждет большой генетический крах. Касаться он будет в первую очередь белых европейцев и американцев - недаром ВОЗ пророчит им полное исчезновение в следующем веке. Увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: для нас, медиков, тема наболевшая
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-30 18:15 (ссылка)
Да, такие рассуждения я слышал... с 80-х годов. Честно говоря. в точность прогноза про сто лет не верю. Может, через 20, может. через 300 - считать-то как? Но про крах понимаю. Когда разваливаются стабилизирующие системы. там начинается, если не ошибаюсь. самое страшное - здоровые люди начинают рожать уродов. Не по причине. а потому что устойчивое воспроизводство нормы развалилось. Когда ойкнет до такой степени - понятия не имею. Но у меня такое ощущение, что это дело должно касаться человечества или большей его части. а не России - это не локальная штука. Надо полагать, медицина будет много более востребована. чем сейчас - коррекция ранних уклонений развития и т.п. В исчезновение европейцев я тоже как-то слабо верю... Конечно. ежели попрсоту кривые экстраполировать, еще и не то можно увидеть. Но, думаю, нэ так всо будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: для нас, медиков, тема наболевшая
[info]eversmith@lj
2007-12-01 04:23 (ссылка)
Ну, я за что купил, за то и продаю, эксперты ВОЗ все же не зря свой хлеб едят. Когда - тут много прогнозов, взять того же Медоуза с его Римским клубом.

Это действительно касается всего человечества, во всяком случае западного мира целиком и в первую очередь. Тамошняя медицина значительно уродливее нашей, хотя мы спешно к ней стремимся. По этому поводу можно почитать забавную книжку Роберта Мендельсона "Исповедь еретика от медицины".

А, да. Еще я то и дело поминаю Стругацких, описание кризиса на Надежде в "Жуке в муравейнике". Мы, вероятнее всего, покатимся по схожему сценарию, но только в области репродукции - именно она сейчас под основным ударом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nature_wonder@lj
2007-12-01 09:31 (ссылка)
оч. интересно. не подскажете, где про развал устойчивого воспроизводства нормы почитать можно? слабо представляю, какие механизмы могут вызвать такой эффект, а очень любопытная вещь, судя по всему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-01 09:52 (ссылка)
увы, это надо спец. медицинскую литературу - что-то скользило по краю чтения, но я. конечно. не помню. Говоря грубо, можно почитать работы Беляева по дестабилизирующему отбору. Эффект тот же... Только, конечно, с массой оговорок. Вот как он за несколько сезонов чернобурок с хвостом-бубликом делал... Это. кстати. к вопросу, какие времена на это потребны. Эволюция как создание новых форм - может быть, для человека сто лет крайне мало, тут спорить трудно. а вот подразвалить готовую норму можно довольно быстро. тут нескольких поколений хватит

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -