Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-30 22:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демография россыпью... типа, спите спокойно
Один френд подзамочно (потому не буду славить его ник) дал ссылку http://uborshizzza.livejournal.com/93154.html на статью "Показатели рождаемости, смертности и заболеваемости в современной России. Данные из доклада Зам. директора Департамента развития мед.помощи и курортного дела проф. Е.П. Какориной, которые она неосмотрительно любезно разрешила использовать."

СПИСОК ДИАГРАММ И ТАБЛИЦ:
1) Ожидаемая продолжительность жизни населения Российской Федерации в 1961-2006 годах

2) Численность населения Российской Федерации в 1960-2007 годах

3) Динамика основных медико-демографических показателей в Российской Федерации за 2002 – 2006 гг. (на 1000 населения)

4) Естественное движения населения Российской Федерации в 1950-2006 годах

5) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по отдельным странам мира

6) Сведения о числе зарегистрированных родившихся за январь-сентябрь 2006 и 2007 гг.

7) Показатель рождаемости в отдельных странах мира (на 1000 населения)

8) Суммарный коэффициент рождаемости в Российской Федерации в 1960-2006 годах

9) Суммарный коэффициент рождаемости по отдельным странам мира

10) Сведения о числе зарегистрированных умерших за январь-сентябрь 2006 и 2007 гг.

11) Динамика уровня смертности по основным причинам, 1982-2006 гг. (на 100 тыс. населения)

12) Смертность населения Российской Федерации в 1960-2005 годах (в том числе в трудоспособном возрасте)

13) Смертность населения (на 1000 населения) по отдельным странам мира

14) Структура смертности населения Российской Федерации

15) Доля умерших в трудоспособном возрасте по основным причинам смерти. Российская Федерация. Трудоспособный возраст: мужчины - с 16 по 59 лет, женщины – с 16 по 54 года

16) Младенческая смертность (на 1000 родившихся) в Российской Федерации в 1960-2006 годах

17) Коэффициенты младенческой смертности по отдельным странам мира

18) Уровни смертности от болезней системы кровообращения в России и за рубежом (на 100 тыс. населения)

19) Численность умерших от транспортных травм в 1985-2006 годах
---
там эти самые графики. Разные разности - Ожидаемая продолжительность жизни в 2000-х падает, рождаемость... гхм..., не будем о планах, смертность растет, среднее количество детей на одну женщину много ниже уровня простого воспроизводства, данные по странам - в общем. на белом севере всем помирать... (шутка)

"Рост смертности от инфекции в постсоветское время связан с 3 причинами:
1) Туберкулез, особенно у БОМЖей, которых сейчас около 3 миллионов
2) Парентеральные вирусные гепатиты (В и С). Их "любимая" прослойка - шприцевые наркоманы, которых стало резко больше, но от них заразились и многие другие, в частности, при медицинских манипуляциях. Да и проститутку тоже подмогли - половым путем они тоже отлично распространяются (кстати - презервативы 100%-ную гарантию не дают).
3) Развал системы санэпиднадзора. Сейчас служба практически не имеет никаких прав. Все, что она может – подать в суд на производителя дерьма. Почти все суды проигрывает, так как выясняется, что бумажки были не так оформлены.
Нельзя требовать от врачей чрезмерной юридической грамотности. Точнее, можно – но тогда будут страдать их основные профессиональные качества."

"И еще один комментарий. При сравнении качества современной жизни с советскими временами часто используют тезис о том, что тогда продукты были скверные, а сейчас – очень хорошие, и вспоминают легендарных «синих кур» и «колбасу из обрезков».
Видно, что смертность от болезней (кроме новообразований) желудочно-кишечного тракта возросла в два раза. Увы, наша современная пища – продукт не столько пищевой промышленности, сколько химической. Химики научились делать замечательные добавки и ингредиенты «со вкусом и запахом, идентичным натуральному», но вот употреблять все это внутрь нельзя – мрем."

там автор поста говорит - "Приведенный материал - картинки к докладу"

"В России структура смертности - как у страны, ведущей тяжелую войну" - "Из 100 рожденных мальчиков примерно 99 доживает до 14-летнего возраста, а до 28-летнего - лишь примерно 86. Итого - 13 из 100 умирают в возрасте от 14 до 28 лет.
Для воюющей армии гибель 1/8 численного состава - тяжелые потери."

Я этого автора не знаю. Кажется - профессионал... Но отнестись с доверием к тексту меня понудил и такой вот авторский комментарий: "Денег на здравоохранение и санконтроль выделяется меньше, организация стала хуже - других результатов и быть не могло. Это - не специфика России, во всем постсоветском пространстве примерно то же (с некоторыми вариациями типа высокой рождаемости в средней Азии).
Генномодифицированные продукты вряд ли представляют угрозу. А вот активное использование консервантов, гормонов и антибиотиков в животноводстве и др - еще как.
Накопление дефектных генов происходит с 19 века - как только квалифицированная медпомошь стала широко доступна и, как следствие, прекратился Дарвиновский отбор."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]arpad@lj
2007-12-01 14:33 (ссылка)
"Накопление дефектных генов происходит с 19 века"

Вообще-то это фраза после которой текст не читая выбрасывается в мусор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-01 15:03 (ссылка)
жаль. мне уже несколько юзеров на нее указали - я же пока так и не понял, отчего эта фраза столь ужасна. Грубо сказано, тут много чего уточнять надо - а в принципе что здесь неверно - не понимаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arpad@lj
2007-12-01 15:38 (ссылка)
Это просто типичный признак. На предмет того говорит ли человек о том в чем не разбирается.

На пальцах:

1) Мы не знаем достаточно глубоко как работает механизм наследственности. Мы знаем основнные принципы. Поэтому определить степень накапливания негативных свойств мы не можем. Никакая медстатистика тут не поможет - все равно получится гадание на кофейной гуще.

2) 19 век? Медицина 19 века это всего лишь антисептика и вакцинация. Ни то ни другое никак не влияло на "выживание слабейших". (не говоря уже о том что отрыв человека от "природных условий" начался еще с неолитической революции, что переход на оседлый образ жизни должен был бы вызвать наследственный эффект сравнимый с медициной 20-го века - но это уже другая история).

Можно еще несколько пунктов придумать, но этого достаточно.

Далее - статистика вещь очень нетривиальная. Собрать данные - легко. Оценить то ли мы собрали что хотели и что именно эти данные говорят - архитрудно. Особенно в демографии где волны порожденные различными факторами катятся с начала века.

Если человек бросается словами из лексикона "кухонного дарвиниста" - шансы на то что он способен провести подобный анализ - никакие.

Вывод - в печку по проф. Преображенскому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-01 16:19 (ссылка)
На тех же пальцах. Мы знаем, что любая популяция несет мноджество мутаций различной вредности, от леталей и полулеталей до разного рода мутаций небольшого вредоносного эффекта. Открытие Четверикова, начало ХХ века. с тех пор узнали много больше. Мы знаем. что сдерживает проявление этих мутаций - стабилизирующий отбор, открытие Шмальгаузена, 40-е годы, с тех пор о механизмах развития и взаимодействия генов узнали много больше. Мы знаем. что происходит при снятии этого стабилизирующенго отбора - работы Беляева, 60-е годы, с тех пор узнали много больше. Это не гадания. Это то, что мы знаем.
Медицина 19 века уже довольно серьезно влияла на выживание слабйших. Грубость тезиса автор в том. что и более раннее влияние легко обосновать. Уже огонь, одежда, жилище - а затем возделывание злаков - очень сильные факторы. Именно что - с неолита... Запас прочности у популяции довольно значительный, "хоршими условиями" его так запросто не собьешь - однако чем лучше медицина, тем в большей мы от нее зависимости. Данные о росте наследственных заболеваний, о резком распространении их в популяциях людей - я слышал с 60-х, может быть. раньше.

Придумывать пункты не надо. То, что сказано - нормально обоснованный тезис, он говорит как раз о том. что автор знает ситуацию, а не пользуется ходячими предрассудками и "логикой", основанной на незнании.
Боюсь, я не могу с Вами согласиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2007-12-02 20:57 (ссылка)
Хм, вот, например, ВОЗ утверждает, что на человечество надвигается - даже не эпидемия - а пандемия диабета. Инсулину 85 лет (синтез и первое применение - 1922). Грубо говоря - три поколения. Процент заболевших детей в развитых странах - впечатляет, причем он растет стремительным домкратом.

В Канаде - на родине чудесного лекарства, живет 30 миллионов человек. Из них 2 миллиона - диабетики (цифры из публикаций местного общества борьбы с диабетом в местной же прессе)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-03 01:24 (ссылка)
ничего не могу сказать. совсем не знаю конкретных проблем медицины диабета

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -