Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-04 11:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Научная магия
"Если то, что сделал Гейзенберг, озадачивает читателя, то вы, читатель, не одиноки. Несколько раз я пытался прочесть статью, написанную Гейзенбергом по возвращении с Гельголанда и, хотя, как мне кажется, я понимаю квантовую механику, мне никогда не удавалось понять те мотивы, которые побудили Гейзенберга к математическим действиям в его работе. Физики-теоретики в своих самых удачных работах стремятся сыграть одну из двух ролей: они выступают либо как мудрецы, либо как волшебники. Физик-мудрец рассуждает в определенном порядке о физических проблемах, основываясь на фундаментальных идеях о том, как устроена природа. Например, Эйнштейн, развивая общую теорию относительности, играл роль мудреца; перед ним стояла четко очерченная проблема – как совместить теорию тяготения с новым взглядом на пространство и время, предложенным им в 1905 г. в специальной теории относительности. В руках у него было несколько ценных ключей к разгадке, в частности важный факт, открытый Галилеем, что движение небольших тел в гравитационном поле не зависит от природы этих тел. Это позволило Эйнштейну предположить, что тяготение может быть свойством самого? пространства-времени. Кроме того, Эйнштейну была известна хорошо развитая математическая теория искривленных пространств, разработанная еще в XIX в. Риманом и другими математиками. В наше время вполне можно преподавать общую теорию относительности, следуя практически тем же аргументам, которые использовал Эйнштейн в своей заключительной работе 1915 г. Но есть и физики-волшебники, которые, кажется, совершенно не размышляют, а, перескакивая через все промежуточные ступени, сразу приходят к новому взгляду на природу. Авторы учебников по физике обычно пытаются переложить работы волшебников на другой язык, так что они становятся похожи на работы мудрецов, иначе ни один читатель не смог бы понять физику. Планк выступил как волшебник, предложив в 1900 г. свою теорию теплового излучения, да и Эйнштейн отчасти был им, когда в 1905 г. ввел понятие фотонов. (Возможно, именно поэтому он позднее расценивал теорию фотонов как самое революционное из своих достижений.) Обычно не очень трудно понять работы физиков-мудрецов, но работы физиков-волшебников часто совершенно невразумительны. В этом смысле статья Гейзенберга 1925 г. была чистой магией. "
Вейнберг
http://lib.rus.ec/books.html/Stiven__Vaynberg_Mechtyi_ob_okonchatelnoy_teorii_Fizika_v_poiskah_samyih_fundamentalnyih_zakonov_prirodyi.html#t11


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kak022@lj
2007-12-06 05:40 (ссылка)
Ну да, вроде (с точностью до терминов). И что? Не понял, что из этого следует.

Пардон, неколько торопился, видимо не смог внятно изложить желаемое.
Приводился пример, как противоречие, которое выявляется, казалось бы, с полпинка остается вне поля зрения для человека, который уже имеет в арсенале мышления понятие "движения". Например, сли мы говорим, что сейчас некто двухметрового роста, а много лет назад его в коляске катали, то для нормального человка с молоком матери усвоившего категорию "изменения" ничего парадоксального в этом нет. Ну да, изменился! Парадокс выявляется только в определнной ретроспекции, в попытке мыслить в рамках понятийной структуры еще не имеющей "движения" в своем составе (хотя это весьма непростая задача, понятие "изменения" одно из самых изначальных и не обладающая им категориальная система крайне бедна). Поскольку становление категориального аппарата для нормального человека происходит в некритическом, "фоновом" режиме, то момента "до обладания" категорией он не удерживает и полагает, что задача преодоления противоречия, решаемая его мышлением автоматически никогда для него и не существовала. Более того, даже когад это дело происходит в осознавамом режиме, то человек, решивший такую задачу, получивший мостик связывающий доселе несоединимое хлопает себы по лбу и говорит себе: "Ну как же я этого раньше не понимал, здесь ж все очевидно!" - а потом долго удивляется, почему окружающие не видят того, что ему чудестным образом открылось?
Собственно "старая" онтология в этом смысле является арсеналом разрешающим "старые" же проблемы, поэтому никто, за исключением специально занимающихся ее генезисом, не подозревает о тех трудностях, с которыми сталкивалось мышление до появления этих самых "старых" понятий, и не видит в ней никаких "противоречий". Не видит, потому что смотрит с позиций мышления эти противоречия уже преодолевшего и оказывается весьма шокровано, когда путь к новому понятию идет через преодоление нового противоречия, причем, как правило, настолько, что овладев новым инструментом стремится забыть то состояние неуверенности и беспомощности, в котором оно только что пребывало и опять закрыться щитом непротиворечивости. При этом единственный способ выявить "смысл" понятия, это выявить ту проблему, которое оно собой разрешает, а проблема, в рассматриваемом подходе может быть выявлена, как писалось выше, только в виде имманентного противоречия.

Что же до упомянутых выше Вами "диалектических" законов, то, как Вы вероятно уже догадались, именно о них я сейчас и толкую. Только, надеюсь, что у меня это получится посодержательнее, чем у автора стандартного учебника "м/л философии"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus77@lj
2007-12-06 06:15 (ссылка)
Если Вы согласны с тем, что эмпирия как таковая, вопреки эмпирико-позитивистским представлениям, источником смены системы представлений ("онтологии") быть не может,

Да, конечно. Может быть поводом, когда уж череcчур много "эпициклов" приходится наворачивать и под заплатками становится не видно самой теории.

Собственно "старая" онтология в этом смысле является арсеналом разрешающим "старые" же проблемы
...
При этом единственный способ выявить "смысл" понятия, это выявить ту проблему, которое оно собой разрешает


Я со всем этим согласен. Но здесь такой момент - "старые" понятия снимают "старые" проблемы. У нас же теперь проблемы новые (которые пока выступают как странности и противоречия).
Вопросы:

Поможет ли имманентный анализ уже сформировавшихся понятий (т.е. реконструкция "старых" проблем) делу постановки и решения новых проблем?
Необходим ли такой анализ и достаточен ли?
А если не достаточен, то что требуется еще?

Я не обсуждаю причину "научных революций", мне это неинтерсно (да и думаю, что это некорректная постановка вопроса - причин нет, есть возможность). Мне интересно - как их делать :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -