Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-04 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как становятся французами
Встретил цитату:
"Крестьяне стали французами по мере распространения в сельской местности городских обычаев и организаций: железных дорог, школ, мануфактур, газет, грамотности, книг на национальном языке"
Эйген Вебер
цит. по Дж.Хоскинг "Россия: народ и империя"

Чем породил, тем и убью. Что делает нацию - то ее и разлагает. А в России... если по этим показателям прикидывать, то не очень давно началось. Век... да и то - когда оно до глубинки-то дошло...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alamar@lj
2007-12-04 16:04 (ссылка)
Я не уверен, что традиционная сельская культура самоценна.

То есть так это обрисуем: у рабов, скажем, в древней греции или на Юге североамериканского континента тоже наверняка существовали собственные социальные отношения и культура, представлявшая собой смешение трех - до-рабской, хозяйской и собственной, обретенной в рабстве.
Без сомнения, эти социумы были в чем-то уникальны-интересны, но их по понятным причинам сохраниться с определенного момента не могло. И я не могу сказать, что это - с моей человеческой позиции - плохо. С культурологической - да, но культурологи как врачи - каждый интересный случай норовят довести до вскрытия.

С деревней то же самое, только в меньшей степени. Разрушение ее социума предрешено, попытаться сохранить его можно было бы только репрессиями или геноцидом.
Надо записать-сохранить всё, что там было интересного и ценного, и помочь этим людям адаптироваться к современному миру. Который по своим свойствам не включает деревню в привычном понимании этого слова.

Но, увы, этого вовсе не делается - фольклор не собирается или собирается очень частично, традиционная музыка гниет в архивах, так и не переведена в цифровую форму. Это очень печально, но надо думать именно об этом, а не о том, как побороть неизбежное.

В "русской жизни", вроде бы, кто-то написал, что никто не знает, что же делать с этой деревней и ее жителями. И действительно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 16:58 (ссылка)
Да совсем не важно, ценно это для Вас или нет. Просто это - народная культура, а потом - и нет ее. _Надо записать-сохранить всё, что там было интересного и ценного_ - это, простите, было очень смешно читать. Ну, раз не стесняетесь это писать, то и хорошо - по крайней мере весело.

О том, как побороть неизбежное - я не говорил ни слова. Это, полагаю, вы додумали - мол, раз речь о народной культуре, то "всё" понятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar@lj
2007-12-04 17:03 (ссылка)
Это сложный вопрос.

Вот у меня, например, тоже есть какая-то культура. По какому критерию она - не "народная"? Речь идет, понятно, не конкретно обо мне.
Если народ - это нечто музейно-сермяжное, то это другой вопрос и он не столь уже интересен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 17:07 (ссылка)
Согласен. Сложный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar@lj
2007-12-04 17:11 (ссылка)
...Именно поэтому меня покорежило бескомпромиссное "разлагает".

Вот о чем была речь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2007-12-04 17:25 (ссылка)
То есть, один и тот же процесс - укрупнение культуры - нами воспринимается сначала как создание нации - когда несколько племен не племен, народов не народов объединяются в более крупные образования, которые мы называем нациями.

Потом ничего ровным счетом не меняется, процесс продолжается дальше, но мы начинаем его чувствовать с обратным знаком - наша "нация" вдруг начинает точно так же сливаться с окружающими и синтезировать в еще более крупное образование.

Наверняка - очевидцы первого шага процесса точно также воспринимали объединение в нацию - как разложение племенного, местного уклада, а получилось ведь в результате вполне жизнеспособное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-04 17:32 (ссылка)
Да, это логично.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -