Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-04 20:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как становятся французами
Встретил цитату:
"Крестьяне стали французами по мере распространения в сельской местности городских обычаев и организаций: железных дорог, школ, мануфактур, газет, грамотности, книг на национальном языке"
Эйген Вебер
цит. по Дж.Хоскинг "Россия: народ и империя"

Чем породил, тем и убью. Что делает нацию - то ее и разлагает. А в России... если по этим показателям прикидывать, то не очень давно началось. Век... да и то - когда оно до глубинки-то дошло...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-05 07:53 (ссылка)
это верно. роли из разных пиес... одно дело ролевая структура старого китайского общества. другое - современная... Мне так кажется. Слишком долго объясняться... Иное место личности и личных желаний. другое положение искренности и правдивости. иные отношения с временем, на ином уровне общественной жизни... Словом. таким ходом все. чего можно добиться - вывести из игры слово "роль". И тогда европейскую бюрократию объяснять через иные слова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_t@lj
2007-12-05 11:46 (ссылка)
да, я не спорю - просто зацепился за слово роль. Конечно, есть разница между ролями средневекового китайца и ролями евробюрократа.

но вообще было бы очень интересно эти различия проговорить...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-12-05 22:01 (ссылка)
Точно так же у китайцев всё иное и внешне - глаза, нос, уши хвост. Именно что мы пытаемся объяснить европейскую бюрократию через слова, которые не от неё произошли. Вот разве что само "бюро" чисто европейского происхождения, но ещё в XIX веке говорили про какие-то бюро Интернационала, что на наш слух звучит диковато. А дьяки - разве не кузены дьяконов? Разве чиновники начала Нового времени не ближе к понятию "чин", чем нынешние служащие? Не говоря уж о магистратах. В настоящем мы имеем очень сложную умственную конструкцию, которую мы называем институтом чиновничества, но при сравнении с аналогичными по функциям в обществе людьми других стран и эпох "план строения" всё так же членистоног, несмотря на современные миллионы видов и разновидностей. Да, эдакую сложность надо как-то объяснять. Но это никак не отменяет наличия в любом из трёх Ассирийских царств централизации и "бюрократии", т.е. исходно жреческой прослойки, ведающей "планированием, управлением и связью".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -