Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-07 07:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эк я ляпнул...
http://afranius.livejournal.com/47779.html?thread=5036195#t5036195

Совершенно не ожидая особенной реакции, высказался в другом журнале

[info]ivanov_petrov@lj
как я понимаю, большинство "частных" людей понимают свободу слова как индивидуальное право - мол, говорю что хочу. Между тем институция эта относится к балансу между разными большинствами-меньшинствами, применение ее служит стабильному существованию общества. То есть функционал - вовсе не дать кому угодно что угодно говорить, а оберечь социум от растущей напряженности. Если на этом пути надо заткнуть рот какому-то количеству людей - это делается смело, с чувством собственной правоты


И тут ка-ак посыпалось...

[info]kouzdra@lj
А в каком смысле "оберечь социум от растущей напряженности"? Какой именно механизм "обережения" Вы имеете в виду?

[info]supermipter@lj
"оберечь социум от растущей напряженности."
С учетом того что напряжения создают всякие гадкие меньшиства типа имамов, проповедующих Джихад, или геев, проповедующих ****, получается вы предлагаете заткнуть рот меньшинствам?
Фашист!
Вы забыли что это уже привело к 6 миллионам погибших в ВМВ?
Вы хотите повторения Холокоста!
БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!БАН!

[info]magistral77@lj
Большинство - это быдло. А быдло - в стойло!

[info]trurle@lj
Вы бредите.

[info]afranius@lj
свободу слова ... Между тем институция эта относится к балансу между разными большинствами-меньшинствами, применение ее служит стабильному существованию общества.
--------------
Никак нет. В данном случае речь идет не о праве на высказывания, могущие/не-могущие трактоваться как "политический экстремизм", а о праве "называть кошку кошкой" в рамках научной картины мира.
Помнишь, как у Оруэлловского Уинстона: "Свобода -- это право утверждать, что дважды два -- четыре". При этом наличие в обиходе суждений "дважды два -- пять" помехой ни разу не является: селекцию высказываний научное сообщество произведет без особых проблем. Было б только из чего выбирать -- что, собственно, и обеспечивает такая вот "свобода слова" sensu stricta.

[info]a_garvey@lj
То есть в карикатурном скандале вы были на стороне мусульман? И с требованием британских мусульман убрать Пяточка с детской одежды вы тоже согласны?

[info]ptitza@lj
>>> Между тем институция эта относится к балансу между разными большинствами-меньшинствами, применение ее служит стабильному существованию общества.

+1

Свобода в этом мире, конечно, метод регулирования, "а не то что вы подумали".

[info]dyak@lj
Фундаментальная цель свободы слова -- дать людям думать (если детальней: формировать свои мысли, слушая чужие слова, и пытаться изменить чужие мысли своими словами), а цель думанья людей в обществе (да и вообще) намного шире "оберегания социума от растущей напряженности".

[info]ygam@lj
Галилей перед пыточной камерой http://geo.web.ru/bards/Kim/part146.htm

---
Спорить не буду. При этом возможно, что сказанное здесь побудит меня изменить точку зрения, это может случиться, но спорить все же лениво.

И посыплю соль на раны: выскажу предположение, в чем дело. Упрощенная модель: у людей "заряд отрицания" общества один на жизнь и срабатывает в молодости. Очень трудно всю жизнь жить в обществе, которое, с твоей точки зрения, устроено плохо, несправедливо и т.п. Поэтому, коли есть такая возможность, после периода юношеского бунта человек начинает считать, что общество вполне ничего себе, с отдельными недостатками, но нормальное и вменяемое. Так становятся хорошими гражданами.

В России я видел немало людей, которые приветствовали 90-е потому, что при социализме была явная гадость - и, значит, смена - на благо. Они же очень радовались Путину - после смуты наступающая стабильность... Наконец-то все стало хорошо. Конечно, масса проблем и гадостей - но сверху мудрый вождь, который понимает, в чем дело, и сражается за справедливость против чиновной толщи.

Та же штука у эмигрантов. Они покинули плохое общество - и, значит, то общество, куда они попали - хорошее. Если там провозглашена свобода слова - значит, кроме отдельных недостатков в применении, это и в самом деле та самая свобода, о которой мечталось.

Помыслить, что, в общем, все общества, имеющиеся в наличии, очень нехороши - трудно. И что все эти идеалы есть не более чем мотивирующие элементы управления - очень трудно. Я думаю, с эти связана острая реакция...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ygam@lj
2007-12-07 03:46 (ссылка)
Вы согласны с героем песни? Церковь правильно сделала, что заткнула Галилею рот?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Советую спокойно и доброжелательно, сколько могу
[info]leonid_b@lj
2007-12-07 04:02 (ссылка)
Попытайтесь немного подумать и понять, почему описание механизма действия Вы не отличаете от одобрения этого действия. Какие именно слова вызывают у Вас такой сбой восприятия и что и этого следует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую спокойно и доброжелательно, сколько могу
[info]ygam@lj
2007-12-07 04:09 (ссылка)
Извините, где вы у меня увидели сбой восприятия? Я неправильно понял или переврал слова хозяина журнала?

Римско-Католическая Церковь оберегла социум от напряженности, запретив Галилею публиковать утверждение, что распространяемая ей картина мира ложна, и посадив его под домашний арест. Я спросил у хозяина журнала, одобряет ли он эти действия. Что от чего я не отличаю?

(дисклеймер: Я ни в коем случае не приравниваю Уотсона к Галилею)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую спокойно и доброжелательно, сколько могу
[info]stefashka@lj
2007-12-07 04:21 (ссылка)
А достаточно ли Галлилей привёл подтверждений и насколько убедительных? Кажется, там всё упёрлось именно в доказательство, а не простое уламывание Галлилея отказаться от своих слов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую спокойно и доброжелательно, сколько могу
[info]ygam@lj
2007-12-07 17:03 (ссылка)
Вот (http://www.naturalhistory.narod.ru/Person/Srednevek/Galiley/Dialog_Ogl_1.htm) книга Галилея; по-моему, там много доказательств истинности его системы мира, и ложности церковной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую спокойно и доброжелательно, сколько могу
[info]stefashka@lj
2007-12-07 20:50 (ссылка)
Тут вот в чём дело. С точки зрения современного человека его доказательства могут быть вполне убедительными. Но меня это мало интересует. Вы себя можете поставить на место инквизитора и попробовать понять, насколько же Галлилей убедителен, с точки зрения носителя догаллилейского мировоззрения? Мне это, честно говоря, сомнительно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую спокойно и доброжелательно, сколько могу
[info]ygam@lj
2007-12-07 21:18 (ссылка)
Еще раз. Я надеюсь, что ничего не передернул и не переврал ничьих утверждений.

1. Хозяин журнала сказал, что цель свободы слова - это не давать индивидам говорить, что они хотят, а гарантировать стабильное существование общества. Хозяин журнала не упомянул, нравится ли ему такое положение дел или нет.

2. В 17м веке Римско-Католическая церковь заставила Галилео Галилея отказаться от распространения своих взглядов, противоречащих официальному мировоззрению церкви, которая являлась руководящей и направляющей силой итальянского общества.

3. В пьесе немецкого антифашиста Брехта и в песенке советского шестидесятника Кима, церковный служащий просит Галилея отказаться от распространения своих взглядов ради стабильности общества и ради личной безопасности.

4. Я спросил у хозяина журнала, считает ли он, что эти литературные персонажи были правы. Он не ответил на этот вопрос.

5. Леонид Б. стал утверждать, что у меня сбой восприятия.

6. Платоникус стал утверждать, что я приписываю хозяину журнала утверждение, что ему нравится положение дел в пункте 1, хотя на самом деле это не так.

7. Я извинился перед ним, если я его неправильно понял.

Прав был Галилей или неправ, и насколько современники могли оценить его правоту (словами персонажа Кима: "Ведь тока-тока-тока Сказали нам об ней, Что тоже круглобока. Но все же всех главней!") - это другой вопрос, не связанный с вопросом, правильно ли с ним поступила инквизиция.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Советую спокойно и доброжелательно, сколько могу
[info]stefashka@lj
2007-12-08 03:45 (ссылка)
Т.е. речь у вас изначально о литературных персонажах, а я к вам пристал по поводу реально существовавших личностей. Понял. Отстал.
За ссылку на книжку Галилея, кстати, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]platonicus@lj
2007-12-07 04:23 (ссылка)
Слова глубокоуважаемого хозяина журнала констатировали факт: "так есть". Вы приписываете ему одобрение этого факта: "... и это правильно". Поглядите выше, он специально оговаривает, что описываемое положение вещей ему не особенно симпатично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2007-12-07 05:09 (ссылка)
Не поможет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ygam@lj
2007-12-07 15:27 (ссылка)
В таком случае я хочу извиниться перед ним за то, что его неправильно понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]memoryscopy@lj
2007-12-08 02:31 (ссылка)
А песенка хороша)

(Ответить) (Уровень выше)

Какие именно слова вызывают у Вас такой сбой
[info]norlink@lj
2007-12-12 09:45 (ссылка)
Все.

"как я понимаю, большинство "частных" людей понимают свободу слова как индивидуальное право - мол, говорю что хочу. Между тем институция эта относится к балансу между разными большинствами-меньшинствами, применение ее служит стабильному существованию общества. То есть функционал - вовсе не дать кому угодно что угодно говорить, а оберечь социум от растущей напряженности. Если на этом пути надо заткнуть рот какому-то количеству людей - это делается смело, с чувством собственной правоты"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Какие именно слова вызывают у Вас такой сбой
[info]leonid_b@lj
2007-12-12 09:55 (ссылка)
Да, тогда плохо дело. В цитированном Вами тексте нет ни прямо, ни косвенно ни одного слова одобрения. Кроме того, там и мысли такой тоже нет.
Но если при чтении возникает ощущение, что такое одобрение есть, то можно было бы вспомнить известного грубияна Лихтенберга ("Если при столкновении книги... и т.д."). Прошу прощения, но чем я ещё могу объяснить этот удивительнейший феномен? Если есть другие варианты, то я буду очень рад их узнать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]norlink@lj
2007-12-12 11:27 (ссылка)
Описание механизма в данном случае - одобрение соответствующей интерпретации свободы слова.
Увы, иначе воспринять его очень сложно.
В начале абзаца содержится осуждение всех прочих интерпретаций, упрощенных автором до "мол, говорю что хочу".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2007-12-12 11:34 (ссылка)
Ну что ж, сложно так сложно. Бывает.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -