Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-07 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
:
То, что не помыслено, не является познанным


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-09 05:34 (ссылка)
Я удержусь от напрашивающегося сравнения с магнитофоном. лучше вспомню, что таким познанием обладают - по легенде - мифологические гномы. Достаточно взглянуть, увидел - понял. То есть это - нечеловеческое познание. Ну, кто как познает - это ж дело такое... Разнообразное. Мы о людях... Гномы же обладают своими ограничениями за этот способ знать. В мифах у них весьма яркий характер... Обратите внимание на ниточку, которая вьется из Вашего рассуждения. Познать = воспроизвести. Действительно, модели "знать это видеть что есть на самом деле" соответствует идеально. Однако человек. когда познает, он познает меньше, чем на самом деле, и - больше. Он с каждым актом познания познает нечто новое, бОльшее, чем есть на самом деле. Стоит гипотезы, придумывает слова, понятия, модели, и то, что он полагает окончательным познанием чего-то - не есть это самое что-то. Это новое. И мнится мне, эта способность познавать, - в отличие от того, как познают гномы - связана с тем, что человек наделен свободой. Вот такой вот род существ, который способен ошибаться (гномы - не могут), лгать, фантазировать, мечать, познавать по-человечески и быть свободными - как и состоять в рабстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]memoryscopy@lj
2007-12-11 02:55 (ссылка)
Хорошо бы какой-нибудь гном присоединился к дискуссии)
У меня тут как-раз история с черным ящиком. Сломался монитор и это сделало немыслимым (непознаваемым) мой мэйлбокс. Пришлось манипуляции всякие предпринимать чтобы помыслить (познать) мэйлбокс этот, покупать новый монитор. Вот Вы про магнитофон. Да, если напрямую выводить из того, что я сказал - получается "познать=воспроизвести". Поправлюсь. Адекватное воспроизведение явления в голове (адекватный помысел) является непременным условием познанности этого явления. С магнитофоном... если мы записываем на него Пинк Флойд, а воспроизводится Пугачева - получается очень по-человечески. (То есть, хороший магнитофон - не есть результат, но непременное условие познанности). Условием познанности является адекватное восприятие. Если бы у человека не были развиты зрительные анализаторы (ну, были бы мы какие-нибудь осязательно-обонятельные червяки) - исследование световых волн можно было бы проводить на кончике пера или при развитии передовой осязательно-обонятельной аппаратуры. Вроде как мы "воспринимаем" рентеновское или еще какое излучение звезд. Но выше червей где-то появились глаза - нам не нужно нащупывать свет, мы его уже хоть как-то воспринимаем напрямую, без манипуляций. А у разумных видов появляется уже новый, искусственный "орган-анализатор", новый канал восприятия - речь и логический аппарат. Он объемлет (как четвертое пространственное измерение может объять наши три) наши отдельные линии восприятия - зрение, слух и т.д. - и мы пользуемся этим новым искусственным композитным восприятием - новым каналом восприятия. Способны ли надстраиваться новые искусственные и естественные каналы восприятия над теми, которые мы имеем уже в наличии - вопрос открытый. Скажем, сможем ли мы (когда-нибудь, пусть черти-когда)напрямую воспринимать гравитационные поля или нейтрино (не через формулы) - неизвестно ведь. Червяки не думали, что смогут однажды видеть свет. Ну, был, наверное, у них какой-нибудь Эйнштейн с каракулями формул-туннелей)
С людьми понятно, свобода, пиршество неадекватности, даже культ - у каждого своя реальность и т.д. А вот как с учеными быть - обладает ли наука свободой на неадекватное воспроизведение? Видимо, тут без гномов не обошлось. Они хранят несметные подземные сокровища, а ученые, как известно, зачастую подкапываются под эти гранты и прочие почести)
То, что можно недовоспроизвести реальность (этакие четверть или половина зеленого мячика в черном ящике) мне понятно. А вот то, что Вы назвали чем-то "большим чем реальность" - не могу постичь. Неадекватное воспроизведение - пожалуйста, а "более реальное, чем реальность" - никак. Видимо у меня в роду были гномы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -