Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-07 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
:
То, что не помыслено, не является познанным


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

достаточно ли адекватны
[info]gekkkon@lj
2007-12-10 18:22 (ссылка)
внезнаковые передачи?
совместное делание?
телепание, наконец?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

простите,что с таким опозданием..
[info]florentiez@lj
2007-12-18 18:01 (ссылка)
в моем общении в инете случаются регулярные перерывы,связанные с профессией.
Вы знаете,предложенные Вами термины в первом приближении не кажутся мне правильными.
"внезнаковые передачи"? может быть вернее "внеречевые передачи"?
ибо слово "знак" не тождественно слову "речь" или "слово".существует же и невербальная коммуникация.
"совместное делание" в принципе более удачный термин,т.к. может по сути являться некоей формой невербальной передачи внутренних содержаний. однако смущает слово "совместный".из этой фразы следует,что только при совместности возможно понимание? а если это "делание" разнесено простраственно и по времени?
"телепатия".ммм..насколько я помню определение телепатии,оно подразумевает некую передачу мыслей(как правило подразумевается их вербальная оформленность) напрямую в сознание рецепиента,минуя стадию ее(мысли) звуковой вербализации. если абстрагироваться от того факта,что телепатия не относится к числу доказанных явлений,то конечно,познание таким образом вполне возможно,но...
нисколько не опровергает собственно тезиса,вынесенного в пост:)
ибо неважно,каким образом получена мысль,телепатией,речью,внутренним процессом размышления.все равно.утверждается иное.утверждается то,что познание возможно только с помощью мысли.
а телепатия лишь способ передачи мыслей)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простите,что с таким опозданием..
[info]gekkkon@lj
2007-12-18 20:48 (ссылка)
Жаль, что вы перестали писать в жж. Ясно, что это ест много времени... но всё равно жаль.
Те три строчки были попыткой потыкать пальцем в стороны разных процессов, "имеющих следствием" нечто очень похожее -- передачу от существа к существу чего-то (не обязательно знаний!) минуя вербальный, так сказать, канал.
"Внезнаковая передача" -- довольно устойчивая идиома для перевода старинного чань-буддийского термина-"указателя". Я могу что-то придумывать про то, что это значит по русски -- но было бы гораздо интереснее узнать/прочувствовать, что тут имели в виду те древние китайцы.
"Совместное делание" -- имхо незаметная основа всякого обучения. Можно вспомнить про модные и таинственные "зеркальные нейроны", которые как бы заточены под копирование чужих состоояний; можно ещё что-нибудь придумать -- важно, что при совместном (не параллельном) делании запускаются какие-то мощные копировальные штуки, и копируется то, что принципиально не может быть передано словами. (Я как-то наблюдал группу начинающих айкидошников на разминке -- пришел туда позаниматься, инструктор поставил меня куда-то в задний ряд, махнул рукой вперёд и сказал: "Делай как все!". Я завис -- несмотря на то, что это была стандартизированная разминка; не смотря на старшего ученика, который пытался что-то показывать перед строем; буквально не смотря ни на что каждый в группе на этой разминке делал что-то совсем своё. Я думаю, что это было от привычки к словесным описаниям процессов -- они не зеркалили учителя.)
"Телепатию" (всё-таки слово "телепация", несмотря на всю его потешность, значит что-то другое) -- переведём как "дальночувствие"? Мне известна одна дама, медик, про которую говорили, что она ставила довольно точные диагнозы "телепатическим путём" -- дистанционно чувствуя человека, на которого её как-то наводили, она описывала вытелепанные ощущения в каких-то конвенциональных медицинских терминах. Я не видел эту даму в работе, я не знаю, что именно она себе делала -- но имхо "телепатия" тоже шире, чем вытелёпывание карт Зенера через полмира из башки подводника.
А вообще надо бы разобраться с терминами. Если термин "познание" предполагает, что познавать можно только описывая, то можно разбить лоб об этот термин -- он не допускает иных способов моделирования реальности внутри отдельно взятой головы либо группы голов. Но та же телепатия может быть как средством передачи оформленных в текст мыслей, так и средством передачи картинок и ощущений и, может, даже намерений.

И ещё. Уравнивать "коммуникацию" и "вербализацию" имхо неверно. Эти множества (?) пересекаются, да -- но не совпадают. Готов привести примеров любого одного без любого другого.

За такое дело чайку бы попить, но вы же не в Москве? а я сейчас, увы, не очень подвижен...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простите,что с таким опозданием..
[info]florentiez@lj
2007-12-19 17:54 (ссылка)
согласен с тем положением,что "коммуникация" и "вербализация" нетождественные понятия.
я в принципе не против чайка,но в Москве бываю крайне редко,если не сказать большего))
я живу на Украине,в г.Горловка Донецкой области:)
за приглашение отдельное спасибо!
что касается остальной темы беседы,то опять же соглашусь с Вами в том,что заявленные темы слишком обширны и отнимают много времени:)
насчет айкидо и восточных практик...мм...у меня у самого есть некий опыт личный..и в жизни всегда рядом находятся люди,идущие путем восточных единоборств.поэтому до некоторой степени мне понятно то,о чем Вы пишете.
в настоящее время я не занимаюсь,поэтому считаю себя не вправе говорить об этом ибо отсутствуют непосредственные переживания..отсутствует эмпирика так сказать хе-хе:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: простите,что с таким опозданием..
[info]dobryj_manjak@lj
2008-01-10 19:46 (ссылка)
А опыт разного рода организаций вроде суфийских братств и других мистических сообществ? Там проблема того, как передать другому "непонятийное" знание, стояла очень остро и как-то решалась.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -