Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-14 12:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о влиянии объекта исследования на исследователя
http://philtrius.livejournal.com/306432.html?thread=3015424#t3015424

Я должен принести Фильтриусу извинения - я самым мерзким образом изменил орфографию его реплик. Совершено это не из принципиальных соображений и не по злобе какой, а по причине неграмотности. (Вы не думайте. Под катом не так скучно, как можно было бы предположить...)

[info]philtrius@lj
Все больше убeждаюсь во вредоносности концепций общаго образования (особенно на примере РГГУ).
Не въ обиду будь сказано лжеюзеру alik_manov, филологам-классикам вовсе не обязательно читать русскую литературу XX в. Ни единой строчки. И чем добросовестнее исполняются преподавательские обязанности, тем больше от этого вреда, ибо отвлекает студентов — и чем лучше студент, тем больше отвлекает — от насущно важного и нужного.
Кстати, в этом отношении в мое время было лучше. Раскрыл «Котлован» или «Чевенгур», прочелъ две строчки, плюнул, книгу поставил в такое место, чтоб найти ее уж было нельзя, и дeло съ концом. Но как такое читать в обязательном порядке?

[info]ivanov_petrov@lj
не могли бы Вы сказать непосвященному, чем вредит Платонов филологу-классику?

[info]o_proskurin@lj
Платонов Платону не товарищ!

[info]ivanov_petrov@lj
ну надо же... до какой степени...

Историю вспомнил. Один известный палеонтолог со страстью рассказывал об эволюции группы, которой он занимался. В лицах, то рукой взмывая в небо, то вставая на колени. Из его речи следовало, что умные, добрые и немного усталые звери эти составляли надежду эволюции, а враждебные им конкуренты и хищники представляют собой эволюционный тупик. К сожалению, добрые звери вымерли несколько миллионов лет назад, а всякая дрянь расплодилась неимоверно. Собеседник известного палеонтолога слушал-слушал, а потом спросил - а если б, говорит, ты к примеру не этой группой занимался, а вот этими вот ..идами, то как бы ты тогда говорил? - Да я бы был совершенно иной человек, - воскликнул палеонтолог, - с другим характером... Может, и женился бы на другой.

[info]philtrius@lj
Можно повернуть иначе — если бъ былъ другой человек и женился на другой, занимался бы этими…

[info]philtrius@lj
Отнимает время, силы и душевную энергию. Список авторов, которых студенты-классики не читают, настолько великъ, что отвлекать их Платоновым отъ древней словесности — преступление.

[info]ivanov_petrov@lj
Список авторов, которых студенты-классики не читают, настолько велик, что легко может быть увеличен в несколько раз.
Понял.

[info]o_proskurin@lj
Насколько я понял, речь идет о списке древних авторов. И мысль уважаемого philtrius'a такова: если бы студентов не загружали всякими бессмысленными Платоновыми(а также Толстыми, Достоевскими, Лесковыми, Блоками и Пастернаками), то появилась бы возможность этот список несколько расширить.

Если я правильно понял уважаемого philtrius'a, конечно:)
----

Самым скучным делом было бы объяснять Фильтриусу, что Платонов хороший. Кстати, этот достойный юзер отчаянно смел и кроет как бык овцу десятки хвалящихся смелостью жжешных персонажей: "Ваш покорный слуга считает ненужным и не представляющим особой цeнности творчество Некрасова, повeсил бы Маяковскаго на ближайшем фонарe (не говоря уж о том, что сдeлал бы с Гюго), не в состоянии одолеть двух страниц Достоевского, признает, что в «Войне и Мире» есть несколько десятков гениальных страниц, но вообще считает этот роман засоренным идеологией, весьма спокойно и равнодушно относится к Тургеневу и Чехову."
Так что я бы просил не трудиться уличать филолога в неумении читать литературу - и сосредоточиться на предмете более занятном: как влияет объект на исследователя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-12-14 06:46 (ссылка)
Подумаешь, как бык овцу. Я так тоже могу. Только вешать бы никого не стал, и без меня охотников много.

Зато Ваш текст про палеонтолога принадлежит к числу вершин современной русской словесности. Я совершенно серьезно. В полном восторге. Эта Вам не маяковских по фонарям развешивать.

О влиянии предмета исследований на физиков - есть у меня одно давнее наблюдение. Электроны - маленькие и быстрые, атомы и дефекты атомные - медленные и неповоротливые (по тем масштабам). Давно заметил - теоретики, занимающиеся всякой прочностью и пластичностью, обычно очень положительные, спокойные и солидные - по сравнению с занимающимися электронными свойствами. А я вот занимаюсь всем, и поэтому (дался мне этот Маяковский), хотите - буду от мяса бешеный, и, как небо, меняясь в тонах, хотите - буду безукоризненно нежный, не мужчина, а облако в штанах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 09:09 (ссылка)
Отсюда видится глубокий смысл. Наука ноне теряет всякие там критерии-ориентиры. Где истина - ничего не видно. Однако вот же... Сажаем людей заниматься всякой такой штукой. Снимаем с них (людей) характеристики. Этот высокий, этот толстый, этот быстрый, а этот явная сволочь. Через десять лет снимаем характеристики повторно. Первый стал маленьким, второй злым, третий всклянь пьян, четвертый ушел в маклеры. Ага, - думаем, - так вот что они изучали...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-12-14 09:48 (ссылка)
Если серьезно - я никоим образом не сомневаюсь, что и человек замечательный, и копает глубоко, но высказана мысль, которая мне (если ее преломить на знакомые мне области науки) чудовищно несимпатична. Что-то из серии "Жизнь такая короткая, а червяк такой длинный". Так на то ты, блин, и ученый, чтобы выделять - что в этом длинном червяке по-настоящему интересно, а чем можно пренебречь. Что возможно только при условии широчайшего кругозора.

Вы же понимаете - каждой, сколь угодно узкой, областью, можно загрузить под завязку. Вопрос - зачем???!!!

Сейчас, в отличие от моего времени (судя по ссылкам на Чевенгур и Котлован, автор - человек молодой, по сравнению со мной или с Вами), теоретиков, специализирующихся по твердому телу, как правило, не учат толком ни квантовой электродинамике, ни общей теории относительности. Сбылась, так сказать, мечта... эээ... ну, чья надо, та и сбылась. Хрен бы я чего сделал в науке, если бы нас в свое время так учили.

И я совсем не стремлюсь, скажем, знать про графен все. Как говорит Первооткрыватель, можно заниматься наукой на трех уровнях: (1) изучать механику (2) изучать механику игры на биллиарде (3) изучать условия, при которых на биллиардном шаре могли бы, теоретически, расти волосы.

90% всего, что делается в нашей (и в любой другой, подозреваю) науке относится к третьей категории. Но как мы бы об этом знали, если бы нам с самого начала закатили сто спецкурсов по разным способам причесывать волосатые шары?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 10:14 (ссылка)
да. мне тоже так кажется. я застал разные стадии специализации стандартной подготовки ученых, и видел, как на каждом этапе выражались сожаления... в общем, обоснованные. Грубо говоря, с "современным" (на каждом из тех этапов) образованием нельзя было сделать многие работы, выполняемые за поколение-два до них. Так что с этой мыслью Фильтриуса я не согласен... хотя не знаю полностью всех обстоятельств, какие там есть у филологов-классиков. И не знаю, как на первом курсе проходят Чевенгура... Кто его знает. может, лучше его и в самом деле вне программы читать. Другое дело, что - хоть и не согласен - спорить с Фильтриусом мне совсем не хочется. По каким-то стилистическим соображениям - очень он вкусно выговаривает свой пессимизм. Так, что мне видится - это уж там его дело, моих советов-споров ему не надо, для него это - мусор. А я с удовольствием гляжу со стороны, как он выговаривает свои педагогические максимы. У него же это не эпатаж, а последовательная позиция - по поводу претензий к общему образованию... До того он публиковал много обширных текстов по обучению в гимназиях, по школьному и университетскому образованию. Очень последовательная и весьма нигилистическая позиция - но, однако, нигилистическая по отношению к современности, призывающая ограничиться очень узким кругом классических дисциплин...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-12-14 11:53 (ссылка)
Не с ним, а с Вами, и не спорить, а обсуждать, и не не хочется, а хочется. А в остальном - совершенно согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 13:10 (ссылка)
Благодарю Вас. Это в самом деле приятно слышать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2007-12-15 20:38 (ссылка)
> Грубо говоря, с "современным" (на каждом из тех этапов) образованием нельзя было сделать многие работы, выполняемые за поколение-два до них.

Опять же, не как наезд, а как интерес от человека не в теме - можно примеры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-16 03:53 (ссылка)
Если не в теме - как я могу дать примеры? Если и в теме, то примеры у меня специальные, из другой темы. Тут можно только на свою тему посмотреть да найти. Или не найти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2007-12-16 13:52 (ссылка)
Ну так, на пальцах как-нибудь... Или всё настолько специфично, что ну просто никак не объяснить? Жаль если так. Но в крайнем случае можно наоборот попробовать - объясните так, как будто я в теме :) А понять Ваше объяснение - это будет моя задача.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-16 13:58 (ссылка)
Есть такая штука, как сводки - таксономические или фаунистические. В каждой описательной зоологмческой (и ботанической) науке они - волнами. примерно раз в поколение. Можно отслеживать с первых - первые делал обычно один человек. Потом - все большего размера коллективы. Сейчас спросить - как можно было одному сделать вот то или сё - да никак. Просто нет такой возможности. Я говорю об этих науках - имея в виду десятка полтора наук. Думаю, можно отыскать такие же примеры в совсем иных областях. Именно что - и образование, и работоспособность и еще черта лысого - были такие. что теперь это можно взять.... в 50-х годах - усилиями института. С 70-х - только всем научным сообществом, уже сверх организации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2007-12-17 18:46 (ссылка)
Люди мельчают...

Правильно я понял, что это задача классификации, грубо говоря, всех накопленных знаний?
И проблема в том, что знаний со временем становится больше и в одну голову столько уже не влезает?

Ну, на мой взгляд, проблема объективная и сделать тут что-то сложно, вопрос только в том, на каком этапе начинать специализацию - сразу или потом. Мне больше нравится вариант "потом". При ранней специализации двум разным специалистам будет очень сложно что-то обсуждать - почти нет точек соприкосновения. Точнее, точки то есть, только они о них не знают.

За пример спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-18 02:17 (ссылка)
Нет, Вы поняли неверно. Если б дело было только в выросшем объеме знаний, и раньше в лукошко помещалось, а теперь нет - не стоило бы об этой тривиальности особо говорить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]laiska@lj
2007-12-15 01:47 (ссылка)
Прекрасная метафора!!!;0)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fat_crocodile@lj
2007-12-15 20:37 (ссылка)
Отличная метафора!
Не как наезд, а как честный вопрос - можете примеры привести? А то я как-то про современную науку не в курсе совсем...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -