Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-14 12:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о влиянии объекта исследования на исследователя
http://philtrius.livejournal.com/306432.html?thread=3015424#t3015424

Я должен принести Фильтриусу извинения - я самым мерзким образом изменил орфографию его реплик. Совершено это не из принципиальных соображений и не по злобе какой, а по причине неграмотности. (Вы не думайте. Под катом не так скучно, как можно было бы предположить...)

[info]philtrius@lj
Все больше убeждаюсь во вредоносности концепций общаго образования (особенно на примере РГГУ).
Не въ обиду будь сказано лжеюзеру alik_manov, филологам-классикам вовсе не обязательно читать русскую литературу XX в. Ни единой строчки. И чем добросовестнее исполняются преподавательские обязанности, тем больше от этого вреда, ибо отвлекает студентов — и чем лучше студент, тем больше отвлекает — от насущно важного и нужного.
Кстати, в этом отношении в мое время было лучше. Раскрыл «Котлован» или «Чевенгур», прочелъ две строчки, плюнул, книгу поставил в такое место, чтоб найти ее уж было нельзя, и дeло съ концом. Но как такое читать в обязательном порядке?

[info]ivanov_petrov@lj
не могли бы Вы сказать непосвященному, чем вредит Платонов филологу-классику?

[info]o_proskurin@lj
Платонов Платону не товарищ!

[info]ivanov_petrov@lj
ну надо же... до какой степени...

Историю вспомнил. Один известный палеонтолог со страстью рассказывал об эволюции группы, которой он занимался. В лицах, то рукой взмывая в небо, то вставая на колени. Из его речи следовало, что умные, добрые и немного усталые звери эти составляли надежду эволюции, а враждебные им конкуренты и хищники представляют собой эволюционный тупик. К сожалению, добрые звери вымерли несколько миллионов лет назад, а всякая дрянь расплодилась неимоверно. Собеседник известного палеонтолога слушал-слушал, а потом спросил - а если б, говорит, ты к примеру не этой группой занимался, а вот этими вот ..идами, то как бы ты тогда говорил? - Да я бы был совершенно иной человек, - воскликнул палеонтолог, - с другим характером... Может, и женился бы на другой.

[info]philtrius@lj
Можно повернуть иначе — если бъ былъ другой человек и женился на другой, занимался бы этими…

[info]philtrius@lj
Отнимает время, силы и душевную энергию. Список авторов, которых студенты-классики не читают, настолько великъ, что отвлекать их Платоновым отъ древней словесности — преступление.

[info]ivanov_petrov@lj
Список авторов, которых студенты-классики не читают, настолько велик, что легко может быть увеличен в несколько раз.
Понял.

[info]o_proskurin@lj
Насколько я понял, речь идет о списке древних авторов. И мысль уважаемого philtrius'a такова: если бы студентов не загружали всякими бессмысленными Платоновыми(а также Толстыми, Достоевскими, Лесковыми, Блоками и Пастернаками), то появилась бы возможность этот список несколько расширить.

Если я правильно понял уважаемого philtrius'a, конечно:)
----

Самым скучным делом было бы объяснять Фильтриусу, что Платонов хороший. Кстати, этот достойный юзер отчаянно смел и кроет как бык овцу десятки хвалящихся смелостью жжешных персонажей: "Ваш покорный слуга считает ненужным и не представляющим особой цeнности творчество Некрасова, повeсил бы Маяковскаго на ближайшем фонарe (не говоря уж о том, что сдeлал бы с Гюго), не в состоянии одолеть двух страниц Достоевского, признает, что в «Войне и Мире» есть несколько десятков гениальных страниц, но вообще считает этот роман засоренным идеологией, весьма спокойно и равнодушно относится к Тургеневу и Чехову."
Так что я бы просил не трудиться уличать филолога в неумении читать литературу - и сосредоточиться на предмете более занятном: как влияет объект на исследователя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_radik@lj
2007-12-14 08:24 (ссылка)
Как влияет объект на исследователя? - да чего уж там, просто: как влияет профессиональная деятельность на человека? Влияет, ну и что тут удивительного?

Удивительнее другое - что никто не спорит, хотя и в игровом контексте, что можно быть филологом узко-классическим, не читающим не то что 21 века вещей, но и 20.
Представляю себе специалиста по теории групп, который однажды на 1 курсе открыл книжку по матанализу, два раза зевнул и отложил навсегда - такая дребедень! - если конечно допустить, что его не заставляли сдавать.
А в филологии - даже хуже этого...
А пошутить в тему не получилось чего-то, ну бывает...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 09:24 (ссылка)
Когда-то я слышал, еще до исторического материализма, в прошлом веке... Об одном специалисте мне сказали - ну, как тебе сказать. какой он ученый... Он романы пишет. Сам понимаешь... То есть занятие такое художественной литературой считалось (неформально) несовместимым с качеством профессионала-ученого. Мысль за этим такая: область специализации требует полной выкладки. Там накоплено столько знаний, что изучить их, обновлять и делать свою работу - требует всего человека. Прочее - отдых. Сколько-нибудь серьезный интерес к чему-то постороннему говорит, что человек не работает в полную силу. Для отдыха он может и рОманы читать, и рыбу ловить, и даже раскрыть Платонова, коли так ему фишка выпала. Но вот учить его Платонову - по программе - затрачивая время - совершенно не надо. Разумеется. я не могу судить о программе филологов классиков. Однако представьте - математики - хучь по теории групп, хучь по матанализу - совершенно не проходят большой практикум по беспозвоночным. Кошмар. никакой культуры. Боюсь, они даже ни одно лягушки у себя на мехмате не вскрыли... Только дома и украдкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saaska@lj
2007-12-14 09:55 (ссылка)
А скоро будут, математики-то. По слухамЪ, в Сибирском федеральном университете (слили Красноярский универ с лесным, политехом, и еще чем-то) бакалаврская программе на первые три года вообще одна для всех специальностей. Опять же по слухам, это такой теперь у нас векторЪ. Если все правда, то никуда лягушка от математиков не денется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 10:15 (ссылка)
это даст им необходимый жизненный опыт.я бы рекомендовал не ограничиваться лягушками...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-12-14 14:32 (ссылка)
Более того. Как раз лягушки, если подумать, вообще ни в чем не виноваты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 15:22 (ссылка)
в общем-то, да... Пожалуй, тренироваться в разрезании и поедании коллег стоит начинать уже во втором семестре.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_radik@lj
2007-12-14 10:52 (ссылка)
Большая разница - в рамках одной науки дело - или экскурсионный выход в другие.
Специалисту по беспозвоночным, наверно, есть смысл что-то знать и о позвоночных, и не в плане хобби, а как часть обучения СВОЕМУ.
Не можно быть хорошим филологом-классиком, читая литературу только на латыни и древнегреческом, а на новых языках - только детективчики перед сном.
Не отрицаю конечно, что и другие точки зрения на это встречаются...

Кстати сказать, об РГГУ кажется была речь. А есть вот мысль, что готовит РГГУ не специалистов в тех или иных областях, а гуманитарно высокообразованных людей, что несравненно важнее. А пойдут ли они в филологи, в администраторы или бизнесом займутся - вопрос совершенно открытый...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 13:06 (ссылка)
Мне крайне трудно судить о филологии. Однако я сделаю еще одну попытку. Обратите внимания, что все Ваши примеры - по смежности. Хорошо знать одну область математики - и соседнюю, одну область биологии - и другую. У классиков принципиально иная ситуация: там время... Античные писатели смежны только с древнекитайской там литературой, древнеегипетской...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_radik@lj
2007-12-15 06:41 (ссылка)
Я тоже тогда сделаю еще одну попытку )))
Примеры были не по смежности, а по цельности: хорошо знать не свою область и соседнюю, а свою и - в общих чертах конечно - здание в целом. Что для филолога-классика подразумевает отнюдь не древнекитайскую - вот уж без нее он прекрасно может обойтись! - а именно литературу на современных языках. И на родном языке - особенно, ведь его дело не только изучение слова, но и выражение понятого своим словом так, чтобы оно прозвучало в современном ему пространстве. Для чего очень неплохо знать это пространство.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -