Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-14 12:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о влиянии объекта исследования на исследователя
http://philtrius.livejournal.com/306432.html?thread=3015424#t3015424

Я должен принести Фильтриусу извинения - я самым мерзким образом изменил орфографию его реплик. Совершено это не из принципиальных соображений и не по злобе какой, а по причине неграмотности. (Вы не думайте. Под катом не так скучно, как можно было бы предположить...)

[info]philtrius@lj
Все больше убeждаюсь во вредоносности концепций общаго образования (особенно на примере РГГУ).
Не въ обиду будь сказано лжеюзеру alik_manov, филологам-классикам вовсе не обязательно читать русскую литературу XX в. Ни единой строчки. И чем добросовестнее исполняются преподавательские обязанности, тем больше от этого вреда, ибо отвлекает студентов — и чем лучше студент, тем больше отвлекает — от насущно важного и нужного.
Кстати, в этом отношении в мое время было лучше. Раскрыл «Котлован» или «Чевенгур», прочелъ две строчки, плюнул, книгу поставил в такое место, чтоб найти ее уж было нельзя, и дeло съ концом. Но как такое читать в обязательном порядке?

[info]ivanov_petrov@lj
не могли бы Вы сказать непосвященному, чем вредит Платонов филологу-классику?

[info]o_proskurin@lj
Платонов Платону не товарищ!

[info]ivanov_petrov@lj
ну надо же... до какой степени...

Историю вспомнил. Один известный палеонтолог со страстью рассказывал об эволюции группы, которой он занимался. В лицах, то рукой взмывая в небо, то вставая на колени. Из его речи следовало, что умные, добрые и немного усталые звери эти составляли надежду эволюции, а враждебные им конкуренты и хищники представляют собой эволюционный тупик. К сожалению, добрые звери вымерли несколько миллионов лет назад, а всякая дрянь расплодилась неимоверно. Собеседник известного палеонтолога слушал-слушал, а потом спросил - а если б, говорит, ты к примеру не этой группой занимался, а вот этими вот ..идами, то как бы ты тогда говорил? - Да я бы был совершенно иной человек, - воскликнул палеонтолог, - с другим характером... Может, и женился бы на другой.

[info]philtrius@lj
Можно повернуть иначе — если бъ былъ другой человек и женился на другой, занимался бы этими…

[info]philtrius@lj
Отнимает время, силы и душевную энергию. Список авторов, которых студенты-классики не читают, настолько великъ, что отвлекать их Платоновым отъ древней словесности — преступление.

[info]ivanov_petrov@lj
Список авторов, которых студенты-классики не читают, настолько велик, что легко может быть увеличен в несколько раз.
Понял.

[info]o_proskurin@lj
Насколько я понял, речь идет о списке древних авторов. И мысль уважаемого philtrius'a такова: если бы студентов не загружали всякими бессмысленными Платоновыми(а также Толстыми, Достоевскими, Лесковыми, Блоками и Пастернаками), то появилась бы возможность этот список несколько расширить.

Если я правильно понял уважаемого philtrius'a, конечно:)
----

Самым скучным делом было бы объяснять Фильтриусу, что Платонов хороший. Кстати, этот достойный юзер отчаянно смел и кроет как бык овцу десятки хвалящихся смелостью жжешных персонажей: "Ваш покорный слуга считает ненужным и не представляющим особой цeнности творчество Некрасова, повeсил бы Маяковскаго на ближайшем фонарe (не говоря уж о том, что сдeлал бы с Гюго), не в состоянии одолеть двух страниц Достоевского, признает, что в «Войне и Мире» есть несколько десятков гениальных страниц, но вообще считает этот роман засоренным идеологией, весьма спокойно и равнодушно относится к Тургеневу и Чехову."
Так что я бы просил не трудиться уличать филолога в неумении читать литературу - и сосредоточиться на предмете более занятном: как влияет объект на исследователя.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hvac@lj
2007-12-14 09:41 (ссылка)
Чудесная история про палеонтолога.In memoriam.
Все видимо зависит от рациональности исследователя.Едва ли не главный ее признак - представление реальности как системы противодействий конечному познанию, которые он обязан преодолеть,пусть и местами (точка пространства -момент времени -кусочек материи)
Осознание того, что любой исследователь -тоже "собака павлова" по-своему.Обильное слюноотделение на "результат" (отсюда и признание желаемого за действительное), стремление ускорить процесс ,чтобы почесали по шерстки.
Осознание того, что мы живем не в естественном мире, но во "второй природе". В инфраструктуре, созданной руками человека.
Хорошо когда исследователь не стеснен никак в финансовом плане.Удовлетворяет свое любопытство за чужие деньги.В остальных вариантах много ЭПС "собаки павлова".Менее всего влияет объект исследования на исследователя, если он джентельмен, т.е. не "работает" за жалование, а исследует в качестве хобби, т.е. отсутствует мотивация сахарной косточкой и как следствие повышается степень рациональности.Ну и конечно сразу отвергается и парадигма Эйнштейна и прочие фейки.
Ну и понимание того,"что если моль съела шубу -то это не значит, что она ее изучила".Не буду цитировать Сократа,все его максиму знают.
Вообще тут могут на вопрос быть два ответа.
Если считать, что мы живем в несовершенном мире, где Творца можно уподобить строителю-шабашнику, который нахуевертил мироздание со скрытыми ,недокументированными функциями и невсеведущ и невсемогущ и вообще умыл руки, то ответ один.
Если считать, что Творец при делах, всеведущ, всемогущ, способен сделать все процессы подчиненными принципу наименьшего действия,ну и фатум там, нитки судьбы кто-то плетет, то ответ другой будет.Мол все предопределенно и не нами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 09:54 (ссылка)
м-мм... парадигма Эйнштейна - фейк? Я верно понял?

по поводу строителя - позволю себе напомнить мою просьбу - не материться в этом журнале.

насчет исследователя за жалованье - по моему опыту, все наоборот. Как раз когда исследователь удовлетворяет интерес за чужие деньги, он в наибольшей степени срастается с объектом и подвержен его влиянию. А вот когда он работает на результат, чтобы оправдать деньги и получить еще - он много меньше подвержен влиянию объекта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2007-12-14 10:30 (ссылка)
Парадигму Эйнштейна отвергают многие серьезные ученые.
Их подход позволяет оперировать метафизикой, как уникальным инструментом,позволяющим объединять в общий континуум различные пути познания реальности — математический, естественнонаучный, философский, богословский, поэтический.
Вот Уайтхед и его главный труд "Процесс и реальность"(1929г).Вот краткая цитата :
"..Опыт построения метафизики, в основе которой лежит сугубо математическое понятие события. Определив events как пространственно-временные происшествия, occasions, Уайтхед нарисовал связную картину Мироздания, в котором процессы, состоящие из событий, определенных одними и определяющими другие события, сливаются в Природу, состоящую из процессов. Процессов, в общем-то, таких же, о которых нам докладывает Диспетчер задач. Понятных компьютерно-ориентированному разуму..."

Насчет "исследований на жаловании" -вполне полагаюсь на Вашу точку зрения, если это касается естествоиспытателей.Но вот что касается гуманитарных наук, здесь мне кажется более независимы от влияния объекта именно , ну скажем так "дилетанты",те кто работает не за деньги.Весь ход истории не позволяет усомнится в этом.У них степень рациональности выше,другие эмоционально-поведенческие схемы работают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 10:48 (ссылка)
да, Уайтхеда я очень люблю... Но всё же стулья ломать не стал бы. Я, конечно. совершенно не в состоянии что-либо понять в относительных физиках... как и безотносительных... Но как-то так складывалось, что несколько раз я был свидетелем такого вот разговора - мол, есть серьезные физики, которые отрицают Эйнштейна. И каждый раз оказывалось, что коли высказывающие это нарываются на физика-профи, так сразу и нету серьезного ученого-физика - противника Эйнштейна. Либо не физик. Хоть и серьезный ученый. Либо несерьезный. Хоть и физик. Может, не везло...

Про гуманитариев занятно. Вот один из них говорит: http://egmg.livejournal.com/1018836.html
между прочим, прямо о своих говорит... Жутко живут эти люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2007-12-14 11:16 (ссылка)
Да я не ломаю стульев,сложно все ,что кто у кого взял и.т.д., репродуцирую просто мнение о том, что не бывает видать истин на века,не надо творить кумиров и догм,да и фигура "знаковая", в нехорошем смысле этого слова, как "черный квадрат" Малевича.Вон бельгийский ученый Илья Пригожин тоже замахивался на Альберта нашего, Эйнштейна.Читал его (впрочем не понимая, честно говоря, многого).Может завтра кто-то и напишет настоящее гравитационное уравнение и разложит его на определители.
Сильно меня занимает вот эта новая парадигма, новой метафизики.Интересно про сплав методов познания на новом витке спирали.
Сходил по ссылке, впечатлило про "не формат".Да, мир какой-то параллельный, со своим "понятийным" аппаратом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 13:09 (ссылка)
новой метафизики?.. Вроде бы стараюсь почитывать, но не пойму, о чем речь. В смысле - вся эта штука про синергетику, Пригожин, Глансдорф, Хакен, и с ними Луман в социологии, Матурана в биологии, Тома в теории катастроф и прочая связанная штука? Этот комплекс? Или именно философия... Такой не помню, на слуху все больше французски ребятишки, Фуко-Бодрийяры, Дерриды-Лаканы и прочая штука, а они вроде не очень метафизики

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2007-12-14 13:30 (ссылка)
Вот именно, эти, выше Вами упомянутые.А постмодернисты нет.
Да вообще по-моему обыденному мнению философия закончилась в 20-м веке экзистенциализмом.
А из-за таких "мыслителей" европейских как этот, который про "маятник" и "имя розы" писал, жалею иногда, что нет инквизиции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 13:39 (ссылка)
"хорошие" эти метафизики все, считай, на русский переведены. я о многих писал
http://ivanov-petrov.livejournal.com/466426.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/409370.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/644308.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/506889.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/478780.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/430343.html
http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/221823.html

это, конечно, не лучшее дело, ссылки эти. книги вполне можно достать, но вдруг косанете взглядом и станет яснее. кого раньше читать, например
А о пригожинской синергетике книг пного - не только его, в т.ч. популярные. но и последователей - разъясняющие с пропагандой (Курдюмов и пр.). Только вот... Как я примерно понимаю, в качестве метафизики это, конечно, очень хорошо, но как физика это дело несколько подзахлебнулось... или, скажем острожнее, не оправдало всех блестящих надежд и выглядит несколько более скромно. чем обещалось

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2007-12-14 15:32 (ссылка)
Спасибо за прямые ссылки.С интересом все прочитал и многое скопировал.Я Ваш журнал то читаю сравнительно недавно. Ясно вполне стало, что надо купить и прочитать.Особенно понравился пост о Лумане и системном подходе.Да и обзор краткий современных эволюционных теорий отличный, внятный дайджест.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-14 15:35 (ссылка)
рад, что нашлось полезное

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hvac@lj
2007-12-14 17:56 (ссылка)
http://yanko.lib.ru/books/cultur/luman-ob_kak_soc-sistema-8l.pdf
Никлас Луман "Общество как социальная система" скан вот этого М: Издательство "Логос". 2004. - 232 с.
И вообще yanko.lib.ru -хорошая сетевая, интеллектуальная библиотека,с новинками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-15 04:46 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hvac@lj
2007-12-14 10:41 (ссылка)
Машинально и бессознательно "строитель-шабашник" наложился на обсценную лексику.Прошу прощения, не перечитал текст перед отправкой,отвлекли от монитора.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -