Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-15 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А вот и несбывшееся... или как?
"В Русской революции прежде всего поражает ее нелепость. Социальная революция, претендующая на всемирное значение, разражается прежде всего и с наибольшей силой в той стране, где нет никаких причин для ее возникновения: в стране, где нет ни капитализма, ни рабочего класса. Потому что нельзя же считать капиталистической страну, занимающую одну шестую всей суши земного шара, торговый оборот которой мог бы свободно уместиться, даже в годы расцвета ее промышленности, в кармане любого американского мильярдера.

Рабочий же класс, если он у нас и существовал в зачатом состоянии, то с началом революции он перестал существовать совершенно, так как всякая фабричная промышленность у нас прекратилась.

Точно так же и земельного вопроса не может существовать в стране, которая обладает самым редким населением на земном шаре и самой обширной земельной территорией. Совершенно ясно, что тут дело идет вовсе не о переделе земель, а о нормальной колонизации Великой русской и Великой сибирской низменности, колонизации, которая идет уже в течение тысячелетий, которой исчерпывается вся русская история и которую нельзя разрешить одним росчерком пера и указом о конфискации помещичьих земель. С другой же стороны, дело идет о переведении сельского хозяйства на более высокую и интенсивную ступень культуры, что тоже неразрешимо революционным путем.

В России нет ни аграрного вопроса, ни буржуазии, ни пролетариата в точном смысле этих понятий. Между тем именно у нас борьба между этими несуществующими величинами достигает высшей степени напряженности и ожесточения. На наших глазах совершается великий исторический абсурд. Но... credo quia absurdum! В этом абсурде мы находим указание на провиденциальные пути России.

Темны и неисповедимы
Твои последние пути,
И не допустят с них сойти
Сторожевые серафимы.

Социальная революция грозит Европе, а не нам. В Европе столетиями подготовлены горючие и взрывчатые материалы для катастрофы. Из нее нет выхода, и она может окончиться полной и безвозвратной гибелью всей европейской культуры.

В психологическом отношении Россия представляет собою единственный выход из того тупика, который окончательно определился и замкнулся во время Европейской войны.

Как повальные болезни — оспа, дифтерит, холера — предотвращаются или ослабляются предохранительными прививками, так Россия — социально наиболее здоровая из европейских стран — совершает в настоящий момент жертвенный подвиг, принимая на себя примерное заболевание социальной революцией, чтобы, переболев ею, выработать иммунитет и предотвратить смертельный кризис болезни в Европе. Этот кризис, вероятно, наступит там очень скоро, будет ужасен, но благодаря России европейская культура, быть может, переживет его благополучно.

С Россией произошло то же, что происходило с католическими святыми, которые переживали крестные муки Христа с такою полнотой веры, что сами удостаивались получить знаки распятия на руках и на ногах. Россия в лице своей революционной интеллигенции с такой полнотой религиозного чувства созерцала социальные язвы и будущую революцию Европы, что сама, не будучи распята, приняла своею плотью стигмы социальной революции. Русская революция — это исключительно нервно-религиозное заболевание"
Волошин, Россия распятая


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-12-15 07:13 (ссылка)
Отчасти сбывшееся. Европа и Сев. Америка наверняка избежали социалистических революций и потому, что русский пример был перед глазами. Протрезвление элиты. И социализация буржуйского общества во многом за счёт этого примера. Надо было быть лучше. Вот они и старались.
Лающий сторожевой серафим немецкой породы - это красиво так...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-15 07:15 (ссылка)
да, этот ход мыслей я помню. но тогда сбылось с точностью до наоборот - Волошин: "Социальная революция грозит Европе, а не нам. В Европе столетиями подготовлены горючие и взрывчатые материалы для катастрофы. Из нее нет выхода, и она может окончиться полной и безвозвратной гибелью всей европейской культуры. В психологическом отношении Россия представляет собою единственный выход из того тупика, который окончательно определился и замкнулся во время Европейской войны." - а получилось: именно в россии. а европа как раз и избежала, поглядев на сию штуку в натуре

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]berezin@lj
2007-12-15 07:21 (ссылка)
Я усматриваю в этом некоторое увеличение (касательно "посмотрели - решили не пробовать). Испания тридцатых, восстание в Вене в 1934, не говоря уж о Советских республиках в Европе, говорят, что именно попробовали - но тут же увидели, что терять кроме цепей прходится слишком много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-12-15 08:27 (ссылка)
Кроме России и, отчасти, Испании советские республики в Европе не просуществовали достаточно долго, чтобы понять, где там война, а где собственно особенности такого вот принципиально другого мироустройства. Дольше всех Венгрия, если я правильно помню - и то недолго. Из-за этого, собственно, имеет смысл считать Россиию единственным долгим экспериментом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iz_kustov_ved@lj
2007-12-15 08:22 (ссылка)
Ну, это смотря кого "прививать" - если в терминах Волошина. Если мы прививаем отдельную страну - то до наоборот, а если мир в целом - то пожалуй и прямо сбывшееся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-15 12:33 (ссылка)
м-мм... но все же в Европе социальной революции не было, а в России - была. Мне кажется, у Волошина сказано прямо оборатное.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -