Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-15 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А вот и несбывшееся... или как?
"В Русской революции прежде всего поражает ее нелепость. Социальная революция, претендующая на всемирное значение, разражается прежде всего и с наибольшей силой в той стране, где нет никаких причин для ее возникновения: в стране, где нет ни капитализма, ни рабочего класса. Потому что нельзя же считать капиталистической страну, занимающую одну шестую всей суши земного шара, торговый оборот которой мог бы свободно уместиться, даже в годы расцвета ее промышленности, в кармане любого американского мильярдера.

Рабочий же класс, если он у нас и существовал в зачатом состоянии, то с началом революции он перестал существовать совершенно, так как всякая фабричная промышленность у нас прекратилась.

Точно так же и земельного вопроса не может существовать в стране, которая обладает самым редким населением на земном шаре и самой обширной земельной территорией. Совершенно ясно, что тут дело идет вовсе не о переделе земель, а о нормальной колонизации Великой русской и Великой сибирской низменности, колонизации, которая идет уже в течение тысячелетий, которой исчерпывается вся русская история и которую нельзя разрешить одним росчерком пера и указом о конфискации помещичьих земель. С другой же стороны, дело идет о переведении сельского хозяйства на более высокую и интенсивную ступень культуры, что тоже неразрешимо революционным путем.

В России нет ни аграрного вопроса, ни буржуазии, ни пролетариата в точном смысле этих понятий. Между тем именно у нас борьба между этими несуществующими величинами достигает высшей степени напряженности и ожесточения. На наших глазах совершается великий исторический абсурд. Но... credo quia absurdum! В этом абсурде мы находим указание на провиденциальные пути России.

Темны и неисповедимы
Твои последние пути,
И не допустят с них сойти
Сторожевые серафимы.

Социальная революция грозит Европе, а не нам. В Европе столетиями подготовлены горючие и взрывчатые материалы для катастрофы. Из нее нет выхода, и она может окончиться полной и безвозвратной гибелью всей европейской культуры.

В психологическом отношении Россия представляет собою единственный выход из того тупика, который окончательно определился и замкнулся во время Европейской войны.

Как повальные болезни — оспа, дифтерит, холера — предотвращаются или ослабляются предохранительными прививками, так Россия — социально наиболее здоровая из европейских стран — совершает в настоящий момент жертвенный подвиг, принимая на себя примерное заболевание социальной революцией, чтобы, переболев ею, выработать иммунитет и предотвратить смертельный кризис болезни в Европе. Этот кризис, вероятно, наступит там очень скоро, будет ужасен, но благодаря России европейская культура, быть может, переживет его благополучно.

С Россией произошло то же, что происходило с католическими святыми, которые переживали крестные муки Христа с такою полнотой веры, что сами удостаивались получить знаки распятия на руках и на ногах. Россия в лице своей революционной интеллигенции с такой полнотой религиозного чувства созерцала социальные язвы и будущую революцию Европы, что сама, не будучи распята, приняла своею плотью стигмы социальной революции. Русская революция — это исключительно нервно-религиозное заболевание"
Волошин, Россия распятая


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-15 12:53 (ссылка)
Эта мысль высказывалась еще в 20-е годы. И не раз... В очень разных формах. Кажется, она должна звучать так: некое социальное устройство влечет за собой последствия. Научились разделению следствий: выделению части. которая получает следствия, за счет чего прочие части несут следствия лишь в слабой степени и за счет этого могут продолжать развитие. Это - может быть отнесено к фразе Волошина, что соц. рев. грозит Европе. Но вот про этот перенос он не говорит - его высказывание было бы правдой, если бы не удалось освоить этот механизм перенесения следствий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2007-12-15 13:03 (ссылка)
в том, что хобсбаум говорит, мне кажется, важна не правда - мы слишком близки к событиям, чтобы даже надеяться на объективацию истории двадцатого века - тут важна сама концепция рождения чего-либо, исполнения своего предназначения, и исчезновения.

я еще никогда не встречался с идеей, что единственным предназначением советской россии было спасение капитализма во второй мировой. если бы вы мне назвали, где это высказывалось - а это могло высказываться только после начала 90х - я бы вам был очень признателен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-15 13:10 (ссылка)
нет, источник и не скажу. не помню, к сожалению... мне все же кажется, что это говорилось в 20-30-х сначала, какие там 90-е. Но вовсе не пытаюсь Вас убедить - и источников не помню, да и зачем бы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-15 13:11 (ссылка)
да. чуть не забыл... Конечно. не от второй мировой. Это само собой - эту мысль не высказывали. Но мне она не кажется интересной

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -