Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-15 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А вот и несбывшееся... или как?
"В Русской революции прежде всего поражает ее нелепость. Социальная революция, претендующая на всемирное значение, разражается прежде всего и с наибольшей силой в той стране, где нет никаких причин для ее возникновения: в стране, где нет ни капитализма, ни рабочего класса. Потому что нельзя же считать капиталистической страну, занимающую одну шестую всей суши земного шара, торговый оборот которой мог бы свободно уместиться, даже в годы расцвета ее промышленности, в кармане любого американского мильярдера.

Рабочий же класс, если он у нас и существовал в зачатом состоянии, то с началом революции он перестал существовать совершенно, так как всякая фабричная промышленность у нас прекратилась.

Точно так же и земельного вопроса не может существовать в стране, которая обладает самым редким населением на земном шаре и самой обширной земельной территорией. Совершенно ясно, что тут дело идет вовсе не о переделе земель, а о нормальной колонизации Великой русской и Великой сибирской низменности, колонизации, которая идет уже в течение тысячелетий, которой исчерпывается вся русская история и которую нельзя разрешить одним росчерком пера и указом о конфискации помещичьих земель. С другой же стороны, дело идет о переведении сельского хозяйства на более высокую и интенсивную ступень культуры, что тоже неразрешимо революционным путем.

В России нет ни аграрного вопроса, ни буржуазии, ни пролетариата в точном смысле этих понятий. Между тем именно у нас борьба между этими несуществующими величинами достигает высшей степени напряженности и ожесточения. На наших глазах совершается великий исторический абсурд. Но... credo quia absurdum! В этом абсурде мы находим указание на провиденциальные пути России.

Темны и неисповедимы
Твои последние пути,
И не допустят с них сойти
Сторожевые серафимы.

Социальная революция грозит Европе, а не нам. В Европе столетиями подготовлены горючие и взрывчатые материалы для катастрофы. Из нее нет выхода, и она может окончиться полной и безвозвратной гибелью всей европейской культуры.

В психологическом отношении Россия представляет собою единственный выход из того тупика, который окончательно определился и замкнулся во время Европейской войны.

Как повальные болезни — оспа, дифтерит, холера — предотвращаются или ослабляются предохранительными прививками, так Россия — социально наиболее здоровая из европейских стран — совершает в настоящий момент жертвенный подвиг, принимая на себя примерное заболевание социальной революцией, чтобы, переболев ею, выработать иммунитет и предотвратить смертельный кризис болезни в Европе. Этот кризис, вероятно, наступит там очень скоро, будет ужасен, но благодаря России европейская культура, быть может, переживет его благополучно.

С Россией произошло то же, что происходило с католическими святыми, которые переживали крестные муки Христа с такою полнотой веры, что сами удостаивались получить знаки распятия на руках и на ногах. Россия в лице своей революционной интеллигенции с такой полнотой религиозного чувства созерцала социальные язвы и будущую революцию Европы, что сама, не будучи распята, приняла своею плотью стигмы социальной революции. Русская революция — это исключительно нервно-религиозное заболевание"
Волошин, Россия распятая


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Внутренние причины тоже были. И, кстати, тоже война.
[info]sanitareugen@lj
2007-12-16 05:15 (ссылка)
В смысле - бывшая. Психотравма для полутора десятков миллионов служивших и умиравших на фронте, в меньшей степени - находившихся в тылу.
И угроза новой войны включила уже выработанные автоматизмы.

Бухаринский вариант, инвестиции в лёгкую промышленность, а на доходы от неё строить тяжёлую - не то, чтобы 100% надёжен. Но, если гарантировать отсутствие войны - реализуем. В сельском хозяйстве - "мягкая коллективизация", производственно-сбытовые кооперативы, поощряемые налоговыми льготами. Возможно, поощрение "обновленческой Церкви", как "лояльной оппозиции" Его Величества Пролетарской Власти. Но в военном отношении этот вариант гарантировано проигрывает.
Возможность его реализации - соглашение с французами о выплате долгов по советскому предложению. Именно - по номинальной сумме в франках (т.е. 1/4 в золоте, с учётом девальвации) и без процентов. В этом случае гарантом существования СССР будет прежде всего Франция, а установленные, как часть выплаты, привилегии для иностранных концессий будут влиять как на уровень технологий, так и на отношения в стране. Но, похоже, французы посчитали, что смогут получить всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Внутренние причины тоже были. И, кстати, тоже война.
[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-16 05:33 (ссылка)
мне кажется, тут не учитывается логика власти... это - разумный экономический сценарий. Однако такое бывает только в пробирке, увы...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Внутренние причины тоже были. И, кстати, тоже война.
[info]malbiz@lj
2007-12-16 09:51 (ссылка)
Позволю добавить свои две копейки (в основном в поддержку мнения хозяина журнала). Есть такое ощущение, что история дала нам редкий подарок: еще раз пройти развилку и свернуть на другую ветку, смотрите, дорогие товарищи, вот оно как было бы. И живем мы теперь во времена НЭПа, который не прервали.

Очень может быть что в 20-е кто-то что-то немного предвидел, и в таком будущем места себе не нашел, а вот возможность прекратить такое развитие - как раз нашел. Это о пробирке. Хорош ли непрерванный НЭП, тут каждый судит по-своему, выходя на улицу. Да и с чем сравнивать...

PS Мнение дилетанта и обывателя, ясное дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Тоже возможно, но...
[info]sanitareugen@lj
2007-12-17 05:13 (ссылка)
...всё же при эволюционном развитии был некий шанс избежать тех эффектов, что были вызваны резким сломом. Скажем, "прихватизации" не было бы. Даже если бы госпредприятия приватизировались бы - был бы покупатель, а не имевший возможность ухватить...
Или, скажем, массовая криминализация - в определённой степени это продукт дискредитации правоохранительных органов в "перестройку", когда бандит вдруг стал фигурой куда более привлекательной, чем милиционер или "КГБшник"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Тоже возможно, но...
[info]malbiz@lj
2007-12-17 13:33 (ссылка)
Я, видимо, был невнятен. Сказать хотел совсем о противоположном. О том, что при неокорочении НЭПа в 20-е, возможно, вполне реален был бы ТОГДА срыв в режим, эквивалентный нашим 90-стым. Выжила бы страна - Бог весть. Даже и сейчас видны хорошо знакомые знаки: "и мне с эмблемами платья" и т.п. Коррупция, "бандит становится привлекательней, чем милиционер или ГПУшник", пошло-поехало. Конечно, поэзия не бог весть какой источник... Вполне возможно, это просто мое плохое знакомство с реалиями 20-х.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -