Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-15 13:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А вот и несбывшееся... или как?
"В Русской революции прежде всего поражает ее нелепость. Социальная революция, претендующая на всемирное значение, разражается прежде всего и с наибольшей силой в той стране, где нет никаких причин для ее возникновения: в стране, где нет ни капитализма, ни рабочего класса. Потому что нельзя же считать капиталистической страну, занимающую одну шестую всей суши земного шара, торговый оборот которой мог бы свободно уместиться, даже в годы расцвета ее промышленности, в кармане любого американского мильярдера.

Рабочий же класс, если он у нас и существовал в зачатом состоянии, то с началом революции он перестал существовать совершенно, так как всякая фабричная промышленность у нас прекратилась.

Точно так же и земельного вопроса не может существовать в стране, которая обладает самым редким населением на земном шаре и самой обширной земельной территорией. Совершенно ясно, что тут дело идет вовсе не о переделе земель, а о нормальной колонизации Великой русской и Великой сибирской низменности, колонизации, которая идет уже в течение тысячелетий, которой исчерпывается вся русская история и которую нельзя разрешить одним росчерком пера и указом о конфискации помещичьих земель. С другой же стороны, дело идет о переведении сельского хозяйства на более высокую и интенсивную ступень культуры, что тоже неразрешимо революционным путем.

В России нет ни аграрного вопроса, ни буржуазии, ни пролетариата в точном смысле этих понятий. Между тем именно у нас борьба между этими несуществующими величинами достигает высшей степени напряженности и ожесточения. На наших глазах совершается великий исторический абсурд. Но... credo quia absurdum! В этом абсурде мы находим указание на провиденциальные пути России.

Темны и неисповедимы
Твои последние пути,
И не допустят с них сойти
Сторожевые серафимы.

Социальная революция грозит Европе, а не нам. В Европе столетиями подготовлены горючие и взрывчатые материалы для катастрофы. Из нее нет выхода, и она может окончиться полной и безвозвратной гибелью всей европейской культуры.

В психологическом отношении Россия представляет собою единственный выход из того тупика, который окончательно определился и замкнулся во время Европейской войны.

Как повальные болезни — оспа, дифтерит, холера — предотвращаются или ослабляются предохранительными прививками, так Россия — социально наиболее здоровая из европейских стран — совершает в настоящий момент жертвенный подвиг, принимая на себя примерное заболевание социальной революцией, чтобы, переболев ею, выработать иммунитет и предотвратить смертельный кризис болезни в Европе. Этот кризис, вероятно, наступит там очень скоро, будет ужасен, но благодаря России европейская культура, быть может, переживет его благополучно.

С Россией произошло то же, что происходило с католическими святыми, которые переживали крестные муки Христа с такою полнотой веры, что сами удостаивались получить знаки распятия на руках и на ногах. Россия в лице своей революционной интеллигенции с такой полнотой религиозного чувства созерцала социальные язвы и будущую революцию Европы, что сама, не будучи распята, приняла своею плотью стигмы социальной революции. Русская революция — это исключительно нервно-религиозное заболевание"
Волошин, Россия распятая


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]tuman_off@lj
2007-12-16 09:03 (ссылка)
наивные мысли у этого Волошина, да.
Наивные не потому что европоцентричны, а потому что основываются не на реальности, а на заявлениях и словесах противоборствующих сторон. Какие к черту пролетарии с земельным вопросом. Не в этом была главная причина кровавой бани и последующей "победы коммунизма". Выдуманный на западе коммунизм вполне сочетался с главным определяющим фактором русской психологии - общинностью. А вот насаждаемый с реформ 19 в. капитализм просто не имел широкой базы, он шел вразрез с общинностью. Именно из этого - и бомбисты, и эсеры, и крестьянские бунты, и чувство в среде элиты что они подвешены над пропастью, что вылилось в декаданс и бестолковые метания от охранки к думе и обратно в конце правления. Это все не могло не привести к революции и последующему строю именно что общинного характера, когда "все как один в едином порыве". И коллективизация 30-х - тоже прошла успешно при всех ее голодоморах и репрессиях - тоже из-за общинности. Что такое колхоз по сути? А заводская структура? Пока была жива общинность - был жив соц.строй. Последние десятилетия СССР подкосили общинность - советы сдохли. Собственно уже массовый загон народа в города при Сталине - уже был первой ласточкой будущей общинной смерти.
А все кто этого не понимают - просто пытаются смотреть на русскую историю через призму западного менталитета.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-16 09:15 (ссылка)
горе в том. что то, что Вы говорите, в той же мере в русле тех же разговоров... _коммунизм вполне сочетался с главным определяющим фактором русской психологии - общинностью_ - это оттуда. те же мифы. То есть Вам кажутся забавными мифы, на которые опирался Волошин - при том. что мифы, на которые опираетесь Вы, заслуживают иного отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tuman_off@lj
2007-12-16 09:23 (ссылка)
какой же это миф, насчет общинности то, даже поколение нынешних 30-летних еще застало последние рецидивы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-16 09:28 (ссылка)
ну, об этом много сказано. Там надо долго и многотрудно пробиваться к смыслу слова... Я понял, что вы в это верите. никаких проблем. ничуть не хуже прочего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tuman_off@lj
2007-12-16 09:39 (ссылка)
в данном случае лучше верить в то, что хоть как то объясняет проблему, чем разводить руками, сокрушаться и повторять "умом не понять". Все эти разговоры о жертве россии - разговоры в пользу бедных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tuman_off@lj
2007-12-16 09:27 (ссылка)
и кстати - один из главных определяющих факторов общинной психологии - держаться семьей, помогать родственникам, знакомым, людям входящим в ваш круг. Слово "блат" вам ни о чем не говорит? А как сейчас строится структура человеческих отношений на работе? По профессионализму? Не, именно что по знакомству. Тоже общинный рецидив кстати. Если вы этого не видите то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-16 09:29 (ссылка)
я не только вижу, но и знаю, что любая теория может привести массу подтверждающих примеров. обратная теория расцвета индивидуализма в России будет столь же богата подтверждениями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tuman_off@lj
2007-12-16 09:33 (ссылка)
расцвет индивидуализма тоже был. Но критическая масса была далеко не на его стороне. Расцвет индивидуализма среди десяти процентов соседей рождает кроме все прочего отторжение среди прочих. Проблема в этом. Иначе очень долго можно удивляться отчего это революция была у нас, а не на западе. Неразумно это.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -