Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-20 17:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот примерно так...
"– Не собираетесь же Вы утверждать, что будто малыми улучшениями можно еще что-то достичь. Со времени прошлой войны все становилось год от года хуже. Что мы проиграли войну, что другие оказались сильнее, все это так, и значит мы должны отсюда чему-то научиться. Но что же сделано с тех пор? Понаоткрывали ночных заведений и кабаре и высмеяли всех тех, кто трудился, прилагал усилия, приносил жертвы. К чему-де всякие благоглупости? Веселитесь, война проиграна, зато есть алкоголь и красивые женщины. А в экономике коррупция превысила все мыслимые размеры. Когда у правительства кончились деньги, потому что надо было платить репарации или потому что люди слишком обнищали, чтобы платить новые налоги, оно просто напечатало новые деньги. А что? Почему не напечатать? Что многие старые и слабые люди из-за этого обмана лишились последнего имущества и были вынуждены голодать, это никого не беспокоило. Правительство получило необходимые средства, богатые стали богаче, бедные беднее. И Вы обязаны признать, что в самые худшие скандалы, связанные с коррупцией последнего времени, были всегда привлечены евреи.

– И поэтому Вы приписываете право смотреть на евреев как на особую человеческую породу, гнусно обращаться с ними и изгонять из Германии многих выдающихся людей? Почему Вы не предоставите судам наказывать тех, кто преступил закон, причем независимо от вероисповедания и расы?

– Потому что суды как раз ничего этого не делают. Правосудие давно уже стало политической юстицией, которая хочет только увековечения прогнивших порядков, защищает только интересы правящего класса, не заботясь о благе своего народа. Посмотрите, какими мягкими были приговоры даже за самую скандальную коррупцию. Дух распада дает о себе знать и во многом другом. На выставках современного искусства абсурднейшие поделки, полнейшее душевное извращение прославляется как высокое искусство; и когда простому человеку это не нравится, ему говорят: "Ты тут ничего не понимаешь, ты просто слишком глуп". А думало ли государство о бедных людях? Вот говорят, что существуют хорошие социальные учреждения, проявляется забота о том, чтобы никто не умер с голоду. Но разве достаточно дать бедному ровно столько денег, чтобы он не умер с голоду, и потом больше о нем не думать? Вы должны признать, что мы все это делаем действительно лучше. Мы собираемся вместе с рабочими на собраниях, мы тренируемся с ними в одних и тех же штурмовых отрядах, мы собираем продукты и теплую одежду для бедных, бок о бок с рабочими маршируем на митинги и чувствуем, что они счастливы, когда мы проявляем участие в их жизни. Это реальное улучшение. Все 14 лет до этого каждый заботился только о своем кармане. Все сводилось к тому, чтобы одеться моднее соседа, иметь более элегантную, чем у него мебель в квартире, короче, чтобы казаться лучше других. И депутаты в рейхстаге не имели ничего другого на уме, кроме как выколотить всеми способами как можно больше материальных преимуществ для собственной партии. Каждый упрекал другого в корыстолюбии, чтобы самому было легче обогащаться. О всеобщем благополучии уже никто не думал. А когда не могли прийти к общему соглашению, то дрались или кидались чернильницами. С этим теперь покончено, и никакой беды в этом нет.

– А Вы не думали о том, что немецкий народ, возможно, впервые после 1919 г. должен был учиться самоуправлению; что не так легко было сразу во всем разобраться; что если власти своим авторитетом уже не заботятся об уравнительной справедливости, то надо самому добровольно уважать права других?

– Может быть, но у партий за 14 лет было достаточно времени всему научиться, однако на деле с каждым годом положение ухудшалось, а не улучшалось. Раз мы, немцы, только воюем между собой и обманываем друг друга, то нечего удивляться тому, что престиж Германии за рубежом все больше падает, и заграница нас тоже обманывает. В Лиге Наций говорят речи о праве народов на самоопределение, но южных тирольцев не спрашивали, к кому они хотят присоединиться, – Южный Тироль принадлежит Италии. Болтают о безопасности и разоружении, но имеется в виду всегда разоружение Германии и безопасность других. Вы не можете упрекать нас, молодых, за то, что мы просто не хотим участвовать в этой тотальной лжи у нас в стране и за рубежом. В конце концов, Вы сами не можете ее желать.

– И Вы верите, что ваш фюрер Адольф Гитлер честнее?

– Я могу понять, что Гитлер Вам несимпатичен, потому что кажется Вам слишком примитивным. Но раз он говорит с простыми людьми, он должен пользоваться их языком. Я не могу Вам доказать, что он честнее; но Вы скоро увидите, что он достигнет большего успеха, чем наши прежние политики. Вы убедитесь, что противники Германии по последней войне будут делать Гитлеру намного больше уступок, чем его предшественникам, причем просто потому, что им отныне также придется приносить жертвы, если они захотят сохранять существовавшую ранее несправедливость. В предыдущие годы им это удавалось намного легче, потому что немецкому правительству приходилось уступать всякому давлению извне.

– Будь Вы даже здесь правы, я не знаю, почему вынужденную уступку других я должен называть подлинным успехом вашего движения или Гитлера. Ведь всякое такое вырванное силой изменение будет снова прибавлять Германии врагов, а куда ведет принцип "больше врагов, больше чести", это нам следовало бы усвоить из последней войны.

– Значит, Вы находите, что Германия должна и впредь спокойно оставаться всеми презираемой и осмеиваемой нацией, которая должна терпеливо все сносить, которая одна виновна в последней войне, потому что эту вину ей приписали, а по существу лишь потому, что она эту самую войну проиграла, – Вы находите такое положение вещей терпимым?

– Мы плохо друг друга понимаем, – пытался я его унять, – и я должен точнее изложить свою мысль. Я нахожу, во-первых, что такие страны, как Дания, Швеция или Швейцария, тоже живут совсем неплохо, хотя они не выиграли за последние сто лет ни одной войны и в военном отношении относительно слабы. Им удается также сохранить в этом состоянии полузависимости от великих держав и свое своеобразие. Почему нам не стремиться к тому же? Вы можете возразить, что мы намного более многочисленный и экономически сильный народ, чем шведы или швейцарцы, и нам пристало больше влиять на события в мире. Но попробуем заглянуть в более далекое будущее. Изменения в структуре мира, свидетелями которых мы сейчас являемся, имеют определенное сходство со сдвигами, происшедшими в Европе на переходе от Средневековья к Новому времени. Тогда развитие техники, особенно военной техники, имело своим последствием исчезновение малых, первоначально политически независимых единиц, как рыцарский замок и город, – они исчезли как независимые политические образования – и замену их более крупными организационными единицами, большими и малыми территориальными государствами. Когда совершился этот переход, окружение себя дорогостоящими стенами и крепостными валами уже не давало городу сколько-нибудь заметных преимуществ. Наоборот, маленький город, отказавшийся от оборонительных городских стен, мог порой расширяться легче и быстрее, чем более крупный, чей рост был этими стенами ограничен. В наше время техника тоже делает огромные успехи, после изобретения самолета радикально изменилась военная техника. И сегодня тенденция к образованию более крупных политических объединений, перешагивающих через национальные границы, тоже совершенно очевидна. Поэтому для безопасности нашей страны было бы полезнее, если бы мы отказались от вооружений и вместо этого попытались, приложив экономические усилия, наладить добрососедские отношения с окружающими нас нациями. Рост наших вооружений скорее всего лишь упрочит противодействующие силы в других странах и, в конечном счете, приведет к уменьшению общей безопасности. Принадлежность к какому-либо крупному политическому сообществу могла бы нам служить гораздо лучшей защитой. Всем этим я хочу лишь сказать, что всегда очень трудно судить о доброкачественности политических целей, от достижения которых мы еще очень далеки. Я считаю поэтому, что о политическом движении никогда не надо судить по тем целям, которые оно во всеуслышание провозглашает и к которым, возможно, даже и действительно стремится, но всегда – только по тем средствам, которые оно для их достижения применяет. Эти средства у национал-социалистов и у коммунистов, к сожалению, одинаково плохи; они показывают, что сами инициаторы уже не верят в убедительную силу своих идей; поэтому мне с обоими движениями не по пути, и я к своему огорчению убежден, что от них для Германии можно ожидать только несчастья.

– Но Вы должны согласиться, что хорошими средствами не было достигнуто вообще ничего. Молодежное движение не устраивало никаких демонстраций, не выбивало оконных стекол и не избивало своих противников. Оно только собственным примером пыталось утвердить в жизни новые, более совершенные ценностные нормы. Но чего оно достигло?"

В. Гейзенберг. Часть и целое. гл. Революция и университетская жизнь (1933)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yurvor@lj
2007-12-20 13:14 (ссылка)
Это в чистом виде неправда. Ибо Вы просто не знаете, как именно "в половине мира" государство заботится о бедных. Какой социализм устроен в Швеции, как защищены права рабочих в Германии, и что происходит с малоимущими в Штатах.

И всё это произошло отнюдь не потому, что просто "каждый заботился о своём кармане".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2007-12-20 13:59 (ссылка)
Забота о ближнем есть часть заботы о своем кармане. Поскольку альтернатива здесь одна: рано или поздно нищий ближний придет и вывернет ваш карман наизнанку. Если Вы думаете, что есть еще какие-нибудь существенные причины для нынешнего западного социализма, вспомните, когда именно он появился. И после чего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-20 14:39 (ссылка)
"Забота о ближнем есть часть заботы о своем кармане."

Ага, а альтруизм - это на самом деле форма эгоизма :) При таком подходе договориться ни о чём невозможно.

Вот, полная цитата: "Все 14 лет до этого каждый заботился только о своем кармане. Все сводилось к тому, чтобы одеться моднее соседа, иметь более элегантную, чем у него мебель в квартире, короче, чтобы казаться лучше других. И депутаты в рейхстаге не имели ничего другого на уме, кроме как выколотить всеми способами как можно больше материальных преимуществ для собственной партии. Каждый упрекал другого в корыстолюбии, чтобы самому было легче обогащаться. О всеобщем благополучии уже никто не думал."

Противопоставляется индивидуальная забота о себе, любимом и забота об общем благополучии. Я, собственно, о том и толкую, что кроме заботы _собственном_ кармане (т.е. каждый за себя) есть ещё и общие интересы, которые соблюдаются сообща - не важно, чем именно они вызваны, "любовью к бедным" или "опасениями, как бы они нам в глаз не дали".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mftsch@lj
2007-12-20 17:14 (ссылка)
Очень просто. При капитализме люди пашут, работают, зарабатывают. Чтобы одеться моднее соседа, иметь более элегантную, чем у него мебель в квартире, короче, чтобы казаться лучше других. Это постыдно? Нет, это заложено в природе социальных животных, не только хомо сапиенс.

И заработав себе на хлеб с маслом люди могут подкинуть на жизнь и беднякам.
А митингами ещё никого не накормили.

А вот реализации идей о "всеобщем благополучии" всегда приводят к ГУЛАГу и Освенциму.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-20 17:55 (ссылка)
"И заработав себе на хлеб с маслом люди могут подкинуть на жизнь и беднякам."

Это с какой стати они будут это делать?

Заметьте разницу между словами "могут" и "будут".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2007-12-20 20:11 (ссылка)
с какой стати? ну, человек, животное социальное. делали и делают. со времен когда слов капитализм и социализм еще не придумали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-20 20:34 (ссылка)
Практика показывает, что Вы не правы. Т.е. экземпляры такие конечно же, встречаются, но сами по себе не разводятся, чему свидетельством всевозможные революции.

А разводятся они только в тех местах, которые засетаплены правильно :) Грамотными людьми, заметьте, засетаплены! Но грамотных людей на всех не хватает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vidjnana@lj
2007-12-21 02:59 (ссылка)
Для этого, боюсь, не только усилия отдельных грамотных людей нужны. Но и иное сознание у подавляющего большинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-21 14:36 (ссылка)
А вот это - не думаю. Сознание у большинства тут примерно такое же, как и в России. Просто тут несколько по-другому мозги в детских садах и школах промывают, только и всего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mftsch@lj
2007-12-20 21:27 (ссылка)
Ну хотя бы с целью предотвращения бунтов :)
Почему могут или будут? Уже есть. Пособия по безработице сто лет как существуют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-12-20 21:34 (ссылка)
Угу, только они не сами по себе появились. А после выступлений рабочих, и после российской революции, в частности.

А что касается "целей предотвращения", то поймите - один человек не в состоянии их предотвратить. Для этого следует объединиться - т.е. перестать заботиться только непосредственно о своём кармане хотя бы на время, и подумать об общей цели. Об чём и речь...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -