Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-22 11:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дорожная оса помпил свинцовый Pompilus plumbeus

Помпилы (Pompilidae) - средние и крупные стройные осы 7-25 мм длиной. Передние лапки у них иногда с копательным гребнем. Помпилы - охотники на пауков. Пауки, хищники из другого класса членистоногих, не в силах сопротивляться скорости и точности реакций осы. Пауков, прядущих сети, осы «берут» с ходу, вонзая жало в нервный узел. Живущие в норках пауки делают в своем доме запасной выход - на всякий случай. Оса кидается на паука, тот спасается в норке, мчится по запасному ходу и выскакивает... прямо на осу, которая его у запасного хода и поджидает. Пауки предпочитают не связываться с осами, даже если это не ужасные помпилы.





В целом осы справляются с пауками столь же легко, что с безобидными гусеницами








Помпил парализует паука и кладет его на листок или на землю - пусть пока отдохнет. Затем оса отыскивает подходящее место и роет там норку. Работает помпил быстро, но иногда отрывается от работы, чтобы проверить - на месте ли паук? А его то шустрые муравьи утащут, то другой помпил подберет. Если добыча на месте, успокоившийся помпил возвращается к начатой норке. Затем добыча отволакивается в норку. Если добыча слишком тяжела, чтобы лететь с нею, помпил всю дорогу пятится, волоча за собой паука. По пути помпил иногда оставляет добычу и летит к норке - проверить, все ли там в порядке. После каждого такого проверочного полета оса все точнее запоминает курс и расстояние до норки. Направление она определяет исключительно по астрономическим ориентирам - по солнцу. Когда тяжелый путь позади, добыча закладывается в норку и на нее откладывается личинка. Еще живые, но не способные и лапой шевельнуть, пауки ждут, когда личинка вылупится из яйца и начнет потреблять приготовленные мамой «паучьи консервы». Норка с личинкой, спокойно поедающей паука, закрыта заботливой осой на «пробочку», чтобы не добрались разные хищники и паразиты. Вход специально маскируется - натаскиваются лежащие вокруг хвоинки, камешки.

Помпил свинцовый распространен по всему Старому Свету. Это черная оса в густом налете серых волосков, до 1 см в длину. Охотятся эти дорожные осы за многими десятками видов пауков - они универсалы. Будь то паук Pirata, Lycosa или тарантулы Theraphosidae - помпил побеждает всех.





Родственники помпила еще круче - опушенный помпил Pompilius ciliatus охотится на каракуртов, каликург Cryptoheilus annulatus охотится на тарантулов, а оса с гордым именем пепсис Pepsis femoratus - на тропических пауков-птицеядов.



Иные помпилы охотятся на свободноживущих, а не норных пауков. Таким первый укол наносится в рот, чтобы обездвижить челюсти-хелицеры, затем наносится укол в грудной нервный узел, и лапки паука обвисают. У нас под Москвой в сосняках можно встретить дорожного помпила Pompilus viaticus, которые охотятся на пауков-волков.





Но не все так просто - осы, в свою очередь, попадаются в паучьи сети, и иногда пауки их поедают. Более того - на гнездовых участках ос иногда живут пауки - и тенетники, и бродячие пауки, и осы их вроде как не трогают. Оказывается, «свои» пауки обучаются по звуку узнавать о приближении осы и скрываться, прятаться. Ну и осам от соседей польза - многие паразиты ос гибнут в сетях пауков.



Осы-паразиты Ceropalidae откладывают яйца на паука, когда после удачной охоты помпил тащит его в свою норку. Это осы не паразиты в истинном смысле, а инквилины, ведь они поедают только провизию, предоставляя личинке помпила благополучно и совершенно свободно помирать с голоду. Правда, некоторые осы этого семейства брезгуют этими тонкими моральными дистинкциями и попросту, съев паука, закусывают личинкой-хозяйкой. Паразитами, откладывающими яйца на пауков, парализованных другими видами помпилов, являются не только Ceropales, но и Evagetes, и Pompilius. Это родственники дорожных ос, которые сами на пауков не охотяся и живут только за счет грабежа.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-22 13:49 (ссылка)
Я не помню, чтобы были рейтинги эффективности хищников. ну. в общем, неплохо ребята охотятся

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -