Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-22 19:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о том, как оно нехорошо получилось
http://ivanov-petrov.livejournal.com/818457.html?thread=33038105#t33038105

Разговор специальный, не думаю, что будет всем понятен. Однако кому будет понятен - тем, наверное, интересен. Самым грубым образом поясню так: я тут долго ... э-э... выражал всяческие сомнения по поводу оптимизма - что "в генах закодировано" строение организма. Ну и... как правило, не получал соответствующего одобрения. В общем, правильно не получал - поскольку излучал в основном "философские соображения". Но вот дело-то поворачивается...

Анонимно: petrov_ivanov
удивительно глубокие и точные соображения по самому существу дела.

[info]ivanov_petrov@lj
не шутите?.. Приятно слышать.

petrov_ivanov
нет, не шучу. Проблема, как Вы прекрасно понимаете, такова, что уже давно не до шуток. Конечно, сказанное мною не означет того, что согласен с Вашей общей оценкой редукции в этой ситуации (насколько могу судить по комментам). Вообще, Вам нужно развить написанное до нормальной статьи (например, в ЖОБе)

[info]ivanov_petrov@lj
думаю, не получится. Чересчур философично... Но очень благодарен за такое Ваше мнение.

petrov_ivanov
думаю, не получится.
---------
очень и очень жаль...

petrov_ivanov
Текущие публикации по ABC модели цветка ясно показывают, что специфика экспрессии MADS-box генов в общем случае все-таки не коррелирует с морфологией = (если говорить честно) - не может служить основанием для решения проблемы гомологий в спорных ситуациях, как предполагалось. Причем, речь идет не только о т. ск. "низших цветковых" (хотя статья, доказывающая последнее, не опубликована, насколько я могу судить).

[info]ivanov_petrov@lj
Увы. Насколько я понимаю, чего-то такого следовало ожидать. Но я понимаю, что надо было проверить.

petrov_ivanov
прикол в том, что делать-то теперь что. Ведь ежику понятно, что это все всплывет и в других группах - скорее всего, соотв. "паттерны" экспрессии, на основании которых определают специфику сегментов (скажем, в голове позвоночных или у беспов) - это просто результат банального недосмотра (так - "положа руку на сердце"). Но делать-то что? Нужно мозги поворачивать в верном направлении. Но когда речь идет о том, кто всю жись верил в "ген конечности" или "ген корня", то такой поворот мозгов действительнмо окажется именно таковым...)

[info]ivanov_petrov@lj
Мне кажется, повороту мозгов в нужном направлении нет альтернативы. Другое дело, сколько на это уйдет... Думаю, десятки лет будет аукаться - причем за это время вполне может еще какая... простая идея зародиться.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]fidelkastro@lj
2007-12-22 22:20 (ссылка)
Статья интересная, выводы неправильные)). Инженерный подход в биологии - почти по Мичурину.

"ДНК - это программа для выращивания особи". ДНК, как известно, кодирует не особь, а последовательность аминокислот в белке.

Кто (что?) отдает приказ произвести тот или другой белок?

ДНК содержит 2 параллельных кода. Кто (что?) определяет, какой из них актуален?

Допустим, что клетка - это компьютер, вроде машины Тьюринга. Есть внешний импульс, А. Клетка обращается к коду и считывает информацию, В. В предписывает произвести реакцию (белок), С. Импульс А прекратился, С не производится. Но! Белка С много, и он не нужен. С без А сам становится импульсом D, и требует реакции типа Е. В этот момент вновь проявляется А. Клетка производит С, чтобы нейтрализовать А, и Е для снижения С. Эта ситуация приводит к обращению к участку кода G, который регулирует необходимое и точное соотношение С и Е. Вопрос вот в чем. Соотношение G не может быть статичным и линейным, поскольку импульс А - это внешнее воздействие, и оно может быть каким угодно по силе и длительности. Кто (что?) определяет границы допустимости, приемлемости или, напротив, экстраординарности последствий воздействия А и, соответственно, силы реакций С и Е? Кто принимает решение?

Где в коде ДНК описана трехмерная структура организма? Ясно, что там нет такого описания, но где оно?

Проблема биологии в том, что она отказалась исследовать живые организмы, перейдя к изучению молекул. Что может предложить не-биолог? По аналогии с физикой, которая постулирует существование кванта, в биологии необходимо постулировать фундаментальное отличие живого организма от неживых объектов, даже если эти объекты, те же молекулы ДНК или белков, играют активную и существенную роль в живом организме. "Фундаментальное" здесь означает именно фундаментальную основу Вселенной, несводимой ни к чему более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]true_vil_ka@lj
2007-12-23 00:26 (ссылка)
...;)...вообще-то ДНК напоминает и пулемётную ленту и если при "стрельбе" представить пусковой механизм с осечками, то тут похоже спорют ...;)..."кто отвечает за осечки?"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alamar@lj
2007-12-23 16:12 (ссылка)
За осечки отвечают механизмы работы с ДНК - разные там рибосомы.

Но они тоже кодируются в ДНК! :)

Это как Шлем Ужаса. С одной стороны, они берутся из ДНК, с другой стороны, ДНК имеет смысл только в их контексте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2007-12-23 16:11 (ссылка)
ДНК, как известно, кодирует не особь, а последовательность аминокислот в белке.
А код программы кодирует не программу, а последовательность инструкций. И что? :)

Кто (что?) определяет границы допустимости, приемлемости или, напротив, экстраординарности последствий воздействия А и, соответственно, силы реакций С и Е?
Как кто-что? Реакция клетки на воздействия отпределяется химическим состоянием клетки на начальный момент времени.
А он в конечном счете зависит от ДНК. То есть, в краткосрочной перспективе реакция клетки зависит от химического состояния, но в долгосрочной перспективе ее развитие зависит от ее ДНК. Ибо ДНК - постоянная информация, а химическое состояние - информация непостоянная, оно всё время изменяется и воссоздается.

Где в коде ДНК описана трехмерная структура организма? Ясно, что там нет такого описания, но где оно?
Это вообще очень просто. Фракталы знаешь? Три строчки формулы в цикле, а в результате - бесконечное пространство красивейших узоров.
Я полагаю, что принцип там другой, но сходный :)

фундаментальное отличие живого организма от неживых объектов
Я сомневаюсь, что это отличие качественное и лежит в неизвестной нам сфере.
Скорее, это отличие количественное. Сложнее, более адаптируемое, способное к самовоспроизведению, миллион циклов улучшения, и готова жизнь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -