Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-23 09:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мужская культура
Вот тут http://ivanov-petrov.livejournal.com/790894.html разговор несколько раз выныривал на проблему мужской культуры. Я не надеюсь особенно что-то убедительное произнести - там такие заборы... Поэтому просто скажу.

Вопреки ходячему мнению предыдущая культура человечества в основном и по преимуществу - женская. Науки, включая физику и математику, искусства - все это происходило почти до конца 19 в. как женская культура. В патриархальном обществе иначе и быть не могло. Возможность появления мужской культуры - лишь недавно. Но - не случилось. Пока, по крайней мере.

Если угодно, можно воспринимать это как коан... Или как глупость. Не важно. Культура, основанная на созерцании образов истины и красоты - женская. Воплощение этих образов - тоже. Высказать, чем могла бы быть мужская культура - почти невозможно. Краткое изложение будет с гарантией понято неверно, длинное...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2007-12-23 21:24 (ссылка)
Ох... А я, кажется, опять понял. Никак не помогаю Вам понять, как здесь устроено непонимание. Хотя, может, и помог - в смысле, не понял, а только подумал, что понял.

В одном из апокрифов Христу приписываются слова "Я пришел разрушить дела Женщины". На этом Р. Грейвс основал свой роман "Царь Иисус". Про сугубо женскую природу поэзии и вообще искусства - см. у него же в "Белой Богине".

Я очень боюсь, что сугубо мужская культура скоро все-таки реализуется - как культура компьютеров. Она могла бы и по-другому реализовываться... Как то, что пытается делать последнее время мой друг и соавтор по известным Вам книжкам. Это, по-моему, еще страшней.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-24 02:17 (ссылка)
Спасибо. О компьютерной культуре в этой связи не думал, но по первому впечатлению - да, может быть... Хотя это боковой путь, не главный - но по массе идущих может оказаться основным. В связи с мужской культурой интересно смотреть на тех, кто в недавние века особенно остро переживал христианство. От Гете до Ницше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-12-24 06:12 (ссылка)
Мне кажется, из этого не выскочишь. Творчество, вроде бы, во всех традициях, не только в христианской, связывается с женской стихией (Шакти, Шехина...). Вообще, по большому счету, проявленное - уже женское. Мужской путь - внутрь. "Царство Божие внутри вас есть"... Когда над этим начинаешь думать, "мужская культура" начинает вообще казаться внутренне противоречивым словосочетанием.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -