Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-25 15:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Внетеоретическое
Мне довольно часто говорят, что я склонен к теории. И в самом деле. Поэтому я решил высказаться без теории или с минимальным ее количеством.

Когда... это самое... ну - так что обычно-то? А! Сразу этак... А надо - от так... и потом сюда... Если фигня - во-от... И потом сюда. Понятно?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

OFF
[info]yurvor@lj
2007-12-26 17:38 (ссылка)
Вот тут пишут, что жирафы - это не один вид, а шесть, которые не скрещиваются, хотя теоретически могут.

http://lenta.ru/news/2007/12/24/giraffe/
http://www.biomedcentral.com/1741-7007/5/57/abstract

А что если и люди - тоже также?...


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-26 18:08 (ссылка)
М-мм... Насколько я помню, эту проблему очень обсасывали в период сражений за и против расовой теории. Опровергается просто - фактами. Плодовитое скрещивание возможно между любыми мыслимыми группами людей... и наблюдается. я видел единственную зацепку - говорилось, что, мол, вроде бы как-то хило скрещиваются в Ю. Америке китайцы с неграми. Но, однако, не так - совершенно нормальное потомство, и взгляд возник, видимо. в то время. когда там было мало китайцев... Наиболее удаленные группы от прочего человечества - готтентоты, пигмеи, австалийцы. Однако скрещивания и меж этими группами. и с другими расами у них вполне плодовитые. Так что ежели буквально - нет, не так.
Я, правда, не уверен... Очень странно. что у Вас возник этот вопрос. Может, я неверно понял и отвечал на буквальный смысл, а имелось в виду что-то другое?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]yurvor@lj
2007-12-26 18:41 (ссылка)
Я имел в виду не то. Или не так выразился...

Взять, скажем, Москву. Вне зависимости от национальностей в ней есть всякие страты, которые поддерживаются из поколения в поколение... Ну, типа, живут все вместе, но скрещиваются со "своими". Только вот критерий "свойскости" не внешний, а внутренний - т.е. не религия, не уровень доходов и не раса. А "близость по духу", что ли...

А может, это и не только наследование - например, образованные люди дают своим детям образование, чем эффективно воспроизводят "свой круг". А не смогли дать - выпал ребёнок в другую страту...

Т.е. речь идёт не об обособлении как следствии генетической разницы, а наоборот - о накоплении генетической разницы как следствие обособления... Грубо говоря, если предпосылки обособления есть, то если дать обществу отстояться несколько поколений, то генетическая разница проявится. А если оно подвергается всяким войнам, переселениям и прочему перемешиванию, то разницы не будет видно, конечно...

Вероятно, в Индии с их кастами можно было бы заметить такие эффекты. Правда, не знаю, как там сейчас дела с кастами обстоят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-27 02:06 (ссылка)
Кажется, понял. Нет, это выдумка, причем ходячая... Что-то из разряда "наследственного дворянства" и "насл. интеллигенции".

Нет. Все эти рассуждения упускают - реально доля смешанных контактов между стратами очень велика. И в сословном обществе, где прокламируется замкнутость страт - тоже очень велика. Так что это - только идеология, "физической" подкладки под этим нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]yurvor@lj
2008-01-09 13:57 (ссылка)
Вот тут в эту же тему статейка - http://elementy.ru/news/430655 Говорят, нашли физическую подкладку...

"Не только индивидуумы, но и популяции человеческого вида, как выяснилось, генетически отличаются друг от друга больше, чем ранее предполагалось. ... В том же номере Nature вышла статья, подтверждающая наличие разнонаправленного естественного отбора по ряду генов в разных человеческих популяциях (происходившего, по-видимому, в последние несколько тысяч лет)."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: OFF
[info]ivanov_petrov@lj
2008-01-09 15:12 (ссылка)
это - к бабке не ходи. Само собой. Отчего бы и не быть разнонаправленному отбору-то

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -