Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-26 18:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Откуда растет промышленность
по-разному бывает. Вот цитата:

"За границей исследовательские лаборатории промышленности выросли из конкретных особенностей производства. У нас исследовательские институты возникли раньше выявления потребностей производства, и на них возлагалась задача стимулировать своими работами промышленность, давать ей новые производственные темпы, определять пути дальнейшего развития более длительными теоретическими исследованиями, результаты которых скажутся только в будущем"
Бах Л.А., Опарин А.И. 1957. Алексей Николаевич Бах. Биографический очерк.

Это о химической промышленности. Фундаментальные исследования обгоняют прикладные - по бедности. Потому что есть откуда заимствовать знания. А "за границей" наоборот, потому что неоткуда заимствовать.
Но всегда ли так?
Наверняка бывает и иначе. Если принять любое из утверждений "что первично" - будут искажения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]watertank@lj
2007-12-27 15:56 (ссылка)
Но ведь эта идея - обычная химера массового сознания, когда временнАя последовательность принимается за причинно-следственную. С фундаментальной наукой дело же совсем темное. Даже в момент открытия никто не знает, чем оно обернется. А уж во время самих исследований и подавно невозможно связать то, что ученый делает, с "нуждами промышленности".
Это ведь старый добрый поиск истины, а "связь с промышленностью" - концепция из области грантологии.
Наиболее честные люди так и говорят. Вот беседа с Murray Gell-Mann, который получил Нобелевскую премию в 1969 году ( кварки ).
Там в конце спрашивают, о прикладном значении его открытий. Он смеется. Его это не интересует.
http://video.google.com/videoplay?docid=1181750045682633998

Если подойти к математику-фундаменталисту, когда он занимается своей наукой, и спросить, как его исследования связаны с промышленностью - он на вас посмотрит, как на марсианина. Потому что связь эту выдумали для удобства управления научным процессом, а не для науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-27 16:12 (ссылка)
Я согласен. Я имел в виду простую вещь - когда для практики необходимо решение некой задачи. в фундаментальной науки проблема решена - и остается ее присобачить для данного случая, что уже несколько легче, чем с нуля. Если же в фунд. науке не решена - тут совсем плохо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]watertank@lj
2007-12-28 05:29 (ссылка)
Если же в фунд. науке не решена - тут совсем плохо

зависит от области исследований. если реальность меняется быстрее, чем ее успевают изучать ( напр. CS), то фундаментальные решения совершенно не помогают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-28 05:59 (ссылка)
что все эти рассуждения очень зависят от области знаний - это несомненно. С тем же успехом можно вспомнить каое-нибудь "мастерство актера" и утверждать. что фундаментальная наука вообще не нужна

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]watertank@lj
2007-12-28 15:35 (ссылка)
Если бы человечеству оставалось жить неделю-две, то фундаментальная наука точно была бы не нужна.

Как в истории с Дираком, когда он утверждал, что должно существовать как минимум одно значение расстояния, на котором красота женщины максимальна, я готов утверждать, что существуют области-времена знаний, где фундаментальные исследования наиболее интересны ( в том числе и вопрос того, как искать/создавать эти области).

Мы же уже договорились, что фундаментальность науки не имеет отношения к ученым, которые ей занимаются, а к способам управления, т.е. финансированию, выбору тем, анализу результатов, связь с людьми из других областей, которым эти результаты могли бы быть интересны, и т.д. По-простому, чтобы было на что исследовать и чтобы полученные в ходе исследований знания/незнания могли быть выражены на языке, доступном хотя бы одному человеку вне исследовательской группы.

Если есть много "фундаментальных наук", то как организовать движение вокруг них?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-28 15:52 (ссылка)
_Мы же уже договорились, что фундаментальность науки не имеет отношения к ученым, которые ей занимаются, а к способам управления, т.е. финансированию, выбору тем, анализу результатов, связь с людьми из других областей, которым эти результаты могли бы быть интересны,_
не подпишусь

_чтобы было на что исследовать и чтобы полученные в ходе исследований знания/незнания могли быть выражены на языке, доступном хотя бы одному человеку вне исследовательской группы_
нет - не в тех словах и не только это.

Думаю, пора заканчивать. Боюсь, на данном этапе понимания не достигнуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]watertank@lj
2007-12-29 02:04 (ссылка)
значит, не сложилось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -