Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-12-26 18:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Откуда растет промышленность
по-разному бывает. Вот цитата:

"За границей исследовательские лаборатории промышленности выросли из конкретных особенностей производства. У нас исследовательские институты возникли раньше выявления потребностей производства, и на них возлагалась задача стимулировать своими работами промышленность, давать ей новые производственные темпы, определять пути дальнейшего развития более длительными теоретическими исследованиями, результаты которых скажутся только в будущем"
Бах Л.А., Опарин А.И. 1957. Алексей Николаевич Бах. Биографический очерк.

Это о химической промышленности. Фундаментальные исследования обгоняют прикладные - по бедности. Потому что есть откуда заимствовать знания. А "за границей" наоборот, потому что неоткуда заимствовать.
Но всегда ли так?
Наверняка бывает и иначе. Если принять любое из утверждений "что первично" - будут искажения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]irin_v@lj
2007-12-29 09:30 (ссылка)
То, что я иногда читаю, основы. В относительно нормальной экономической системе инновации формируют спрос (кто хотел купить мобильник 30 лет назад), причем и в науке в т.ч. и спрос формирует структуру инноваций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 09:37 (ссылка)
а это доказано-показано? То есть имеются не предположения, которые должен признать каждый здравомыслящий... а нормальные работы - по поводу базового маркетинга в науке. Только не 2000-х, а - например - за 1920-е... или там за 1880-е...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2007-12-29 09:48 (ссылка)
Базовый в смысле примитивный, начальная алгебра. Считается, что маркетинговые исследования в научном плане (я аж вздрогнула),начались после великой депрессии. До этого у всех, кроме Маркса и потом Чаянова, ну и молодого Василия Леонтьева видимо тоже, были иллюзии, что рынок никогда не насытится. Вся эта экономика, это такой студень. Имеются, промышленный шпионаж тоже маркетинг. У нас не встречала, а вот английскую и немецкую книжки, изданные в начале 90-х ребенок замотал с концами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irin_v@lj
2007-12-29 10:23 (ссылка)
М. это не только предмет, это термин, ну как деление или функция. Конечно доказано-показано, я даже слегка растерялась. На примере создания и внедрения любого изделия можно проследить маркетинговые исследования этому предшествующие. Если посидеть в отделе "м" любой фирмы, то вам покажут результаты от разработки технологии до опросов. Когда-то я работала в первом отделе "М" в стране, в легкой промышленности. Еще в Союзе шла тема, которую возглявлял ГКНТ по изучению спроса, потом в ногу со временем поменяли название. Я тамочки была главная. Работали в связке предприятие-торговля. Кучу бумаг пропустила через свои руки и написала массу макулатуры, сидя на предприятиях всех республик, в ГУМе, ЦУМе, на оптовых базах и т.д. Т.е и в советское время этим занимались, причем масштабно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 10:44 (ссылка)
Мне кажется, я как-то неловко спросил, так что Вы не поняли вопроса. Я спросил о науке - доказано ли это именно для науки. Вы мне отвечаете про фирмы и изделия - что меня глубоко не волнует. не в смысле презрения, а в смысле полной незаинтересованности в предемете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2007-12-29 11:14 (ссылка)
Да имеются, но я встречала только в иностранной литературе. "М" упирается в изделие,может это и не наука, но изучает ОНО формирование и удовлетворение спроса на товары, имеющие четкие потребительские характеристики, это не теорфизика, я не знаю, как у теоретиков с маркетингом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 14:32 (ссылка)
Ясно. Я так и думал - потому и удивился Вашему тезису "и в науке в т.ч. и спрос формирует структуру инноваци"
Вы, видимо. по умолчанию полагали. что и так ясно - что от науки Вас интересует только тот аспект, который Вас интересует. а прочее внимания и разговора не заслуживает. А я, конечно. не понял. и решил, что Вы высказались о том, о чем сказали - о науке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irin_v@lj
2007-12-29 16:18 (ссылка)
Я хоть и бывший СНС, но в науке настоящей ни бумбум. И вклинилась я в рассуждения mike67, он говорил об игнорировании реальных задач производства, а не о чистой науке (оправдываюсь). А результат производства как ни крути можно пощупать, даже если речь идет о воспроизводстве:) "Вы мне отвечаете про фирмы и изделия - что меня глубоко не волнует". Вот-вот наши мужчины, изделия их не волнуют, голы, босы и духовной пищей сыты, куда нам до них (беру реванш). С наступающим вас, удачи, здоровья и много-много интересной работы:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-12-29 16:37 (ссылка)
Спасибо. Рад Вам пожелать самых приятных и мечтаемых вещей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -