Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-09 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вымершие способы организации знания
Способы организации вымирают как люди, как виды…... Вот что удалось разузнать об одной из исчезнувших систем организации знания.
В XIX веке Германия обладала уникальной системой научных журналов. Эта система позволяла публиковать научные работы любого «формата» и объема. Этой системой изданий пользовался весь мир, но осознана эта система не была нигде, даже в самой Германии. В ХХ веке эта система разрушилась, и именно с этого момента начинается распадение информационной системы науки. Больше эта система никогда не была воспроизведена - хотя бы потому, что для этого, кроме затрат и работы, нужно еще и понимание ее необходимости.

Из каких же изданий состояла старая информационная система? На самом низком уровне находились Zeitungen, газеты. Они выходили в некоторых, особенно прикладных, научных областях, и в них публиковались новости, краткие заметки, популярные статьи и пр. Газеты выходили ежедневно. Далее - Wochenschau (также и Wochenblätter), еженедельные издания, которые также имелись в некоторых научных областях.
Далее шел Anzeiger (Comptes Rendus) - это «Доклады» с краткими сообщениями о сделанных работах. Выходили эти издания часто, работы там подлежали только внутреннему рецензированием и выходили практически без задержки. В течение немногих месяцев любое сообщение, краткая заметка и уведомление о проделанной работе становились достоянием научной общественности. Затем - Zentralblatt (Review), это - «Вестник», выходивший раз в месяц. Это также оперативное издание, но уже с более строгим рецензированием и отбором статей. Здесь публиковались также сообщения о событиях, отчеты о проведении конференций и прочие сведения о результатах научной жизни.
Следующим шел Zeitschrift (Journal) - наиболее принятый сейчас формат издания, собственно научный журнал. Цайтшрифт выходил от одного раза в месяц до раза в квартал. В нем можно было помещать более крупные работы, и публикации в нем подлежали еще более строгому рецензированию. Zentralblatt и Zeitschrift по своей периодичности – наследники исходного для научных изданий «срока обращения». Ведь первый научный журнал, «Философские записки» Королевского общества в Лондоне, выходил раз в месяц.
Затем на следующем уровне системы появляется Archiv (Quarterly Review, «Архив») - крупное ежеквартальное издание, которое печатало большие обзорные статьи. За «Архивом» - Jahrbuch, это уже ежегодник (также Jahresberichte=Record). Jahrbuch печатал монографии практически любого объема. На высшем, завершающем систему научной информации уровне находились Ergebnisse, «Итоги». Это издание выходило по данной науке раз в 2-3 года. В Ergebnisse были под одной обложкой собраны 2-3 монографии - заказные работы. Редакция заказывала крупным специалистам в данной области (желательно мировым лидерам в данной научной области) монографии по профилирующей теме. Специалист мог находиться, разумеется, и не в Германии, важно только то, чтобы это был действительно ведущий специалист в данной науке. Сложился даже особый тип публикаций такого рода - это было подведение итогов развития данной науки с особенным вниманием к последним годам ее развития (как раз после выхода предыдущего Ergebnisse). Тем самым публикации в этом издании складывались в непрерывную цепь обзоров состояния данной научной дисциплины, разделенных двумя-тремя годами. Правила составления такой монографии были достаточно известны: в частности, она должна была включать исчерпывающую библиографию по теме - за те 2-3 года, за которые «отчитывался» данный обзор. Тем самым подборка таких «Итогов» давала все развитие научной дисциплины - с полной библиографией, с подробным рассмотрением сути решаемых проблем, предложенных решений, проведенных наблюдений и экспериментов - словом, это был вовсе не куцый реферат, а грамотный обзор отрасли, написанный автором, в совершенстве ее знающим.
Вся эта система была развита практически в рамках любой естественнонаучной дисциплины, так что каждая наука была обеспечена всем спектром изданий. Сейчас этой системы нет, и трудно в подробностях представить ее функционирование. Многие элементы этой системы сохранились, точнее, сохранились названия. Конечно, есть Journal, выходят и Anzeiger’ы, но это другие издания - Anzeiger теперь берет и крупные статьи, и выходит реже. Например, во времена Дарвина знаменитая ныне «Nature» являлась типичным Anzeiger’ом, теперь же этот журнал имеет совсем иной характер (не менее пяти внешних положительных рецензий на статью - какая уж тут оперативность издания). Короче, в сложившейся системе научных журналов важна была именно системность, каждый тип издания играл роль в системе, а функционировала она как целое. Сейчас система распалась, и издания со сходными названиями имеют совершенно иной смысл.
Приведенная иерархия журналов обеспечивала непрерывную лестницу изданий разной оперативности. Кроме того, это была иерархия текстов разного объема. Сейчас имеется масса затруднительных стандартов для разного объема публикаций, обычно журналы берут статьи не более одного авторского листа, а крупные работы принято оформлять в виде книг. Однако издание книги - дело довольно хлопотное и дорогое, а продолжающиеся сериями статьи - публикации книг в журналах - современные издания берут, мягко говоря, неохотно. В германской системе научной печати публиковать (бесплатно или с авторским гонораром) можно было практически любую работу.
Эта система облегчала вхождение в любую научную проблему. Достаточно было взять последний выпуск Ergebnisse на интересующую тему, - там был обзор всех результатов данной области знания, рефераты работ и ссылки на первоисточники. От этого издания можно было обратиться к оригиналам статей: вся библиография по теме присутствовала в этом же томе. Если же что-то было пропущено, оно с гарантией появлялось в следующем выпуске данного издания. Поскольку обзоры публиковали крупные ученые, это были действительно полные обзоры, составленные по изданиям более мелкого формата (Anzeiger, Zentralblatt и др.). Разумеется, кроме изданий этой системы, существовали в Германии Beiträge и другие труды различных ученых обществ, университетов, академий и пр. Но они были непериодическими изданиями, а все издания рассмотренной системы выходили со строгой периодичностью.
Ни в России, ни в какой-либо другой стране эта система никогда не была воспроизведена. Поэтому когда исчез образец в Германии (после первой мировой войны, голода, разрухи и революций немцам стало не до системности научных изданий), рассыпалась система научной информации, которой пользовались ученые всего мира. В разных странах сохранились в качестве основных разные типы изданий, причем границы между типами изданий с исчезновением системы расплылись.


(Добавить комментарий)


[info]johnlaurel@lj
2004-09-09 11:02 (ссылка)
Все это странно читать.

То, о чем вы написали, существует и сейчас в такой же или очень похожей форме, причем в огромном разнообразии, и часто в быстром электронном доступе. На низком уровне существуют научно-популярные издания, как, например Scientific American (http://www.scientificamerican.com/) или Британский New Scientist (http://www.newscientist.com/) (а еще ниже - в рубриках типа Science & Nature, как, например, на BBC News (http://www.bbc.co.uk/sn/)). При многих университетах существуют периодически издающиеся бюллетени (как пример - The University of Chicago Chronicle (http://chronicle.uchicago.edu/), издаваемый дважды в месяц). Существует форма Annual Reports, издаваемых научными организациями (университетами, национальными лабораториями), в которых суммируются достижения за год. В рамках любой научной конференции издаются сборники с рефератами докладов.

На более специальном уровне существуют формы коротких срочных сообщений (пример - Physical Review Letters, Chemical Communications), полных статей (Physical Reviews, с подразделами по областям A, B C, D, E), журналы для больших обзоров на сотни страниц (Physics Reports, Chemical Reviws и проч.). Огромная масса публикаций по физике - в свободном электронном доступе - см. http://arxiv.org/
Выходят также непериодические сборники, содержащие обзоры ведущих специалистов и т.д. и т.п.

Так что мне непонятно, на что тут вообще можно жаловаться, кроме как на наличие времени и желания узнать что-то новое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-09 20:49 (ссылка)
Вы совершенно правы относительно современного положения дел. Возможно, я недостаточно точно выразился, за что прошу меня извинить. То, что Вы описываете, мне до некоторой степени известно, и я не собирался отрицать, что и сегодня существует масса изданий, от краткопериодичных до весьма фундаментальных.

Смысл германской системы журналов состоял именно в том, что это была связанная система научных публикаций. Дело не в том, что были журналы тонкие и толстые, еженедельные и квартальные. Важно, что это была система, то есть в более солидных изданиях существовали отсылки (регулярные, т.е. поддерживаемые редакциями) на сообщения в более оперативных изданиях. Не менее важно, что такая система существовала для самых разных областей науки.

Насколько я понимаю, остатки подобной информационной системы можно видеть лишь в некоторых современных изданиях по физике и химии, и то по той причине, что подавляющее большинство исследований делается в США, и они ссылаются друг на друга. По этой причине по таким современным изданиям можно следить действительно (почти) за всем, что делается в данной области физики. В системе немецких научных изданий существовали обзоры (ежегодные или чуть реже) положения дел в науке в целом. Эти обзоры были регулярными, заказывались издателями.

Как мне кажется, за редкими исключениями ничего подобного сейчас не существует. Вы правы - бывают университетские журналы, или журналы научных обществ, бывают журналы толстые - но в основном связность научных публикаций обеспечивается авторским цитированием. То есть наличие ссылки на то или иное исследование обусловлено волей автора, который озабочен своей статьей и своей проблемой. Не существует цели дать обозрение иных работ, нет регулярных ссылок на явно обозначенный (уже в названии!) круг журналов «более частных». Помещение работы в тот или иной журнал обусловлено не ее «форматом» (как правило), не тем, является эта информация «черновой» или крупным обзором, а совсем иными причинами (тут и престижность издания, и принимаемый объем и проч.).

Короче, все (почти) ВИДЫ прежних изданий остались, а СИСТЕМЫ журналов не стало. Именно это я хотел сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]johnlaurel@lj
2004-09-13 11:19 (ссылка)
Спасибо за разъяснения. Теперь мне лучше понятно, что именно имелось в виду под «вымершими способами организации знания», однако, как мне кажется, положение дел совсем не так плачевно, как может казаться.

Начну с конца, с вашего замечания о том, что в современных научных публикациях «не существует цели дать обозрение иных работ».

Заказы на большие обзоры от ведущих специалистов в научных областях по-прежнему есть, и осуществляются регулярно. Качество обзора, а также насколько хорошо он охватывает состояние научной области, очень сильно зависит от автора. Поскольку мне самому доводилось участвовать в написании обзоров (не в качестве ведущего специалиста, но вполне опытного подмастерья), могу вкратце описать процесс сбора информации. Существует несколько отличных баз данных, содержащих информацию (в виде рефератов) об основной массе периодических научных публикаций, таких как Web of Science (физика, химия, биология), SciFinder (физика, химия, биология), PubMed (биология, медицина) и другие. Например, в Web of Science (бывший Science Citation Index), который охватывает естественнонаучную периодику за последние 20 лет, есть способы поиска по ключевым словам (как то название химического соединения, физического метода, чего угодно), по авторам, названию, по цитированной статье или цитируемому автору, есть также способ поиска по перекрестным ссылкам, причем можно комбинировать условия поиска. Легко видно, что при таком способе поиска информации, рамки авторских предпочтений в цитировании чужих работ не столь существенны, и можно найти ссылки на большинство работ по интересующей теме «невзирая на». После нахождения статьи, реферат которой выглядит интересным, можно обратиться непосредственно к журналу. Большинство журналов, как вы знаете, сейчас имеются в электронном доступе, и при наличии подписки, имеющейся у большинства университетов, статья оказывается перед глазами в течение нескольких секунд. Кроме того, в той же системе поиска для наиболее значимых журналов существуют прямые переадресовки (links) на соответствующие статьи – и с помощью одного нажатия кнопки (или двух) вы видите статью целиком, со всеми ссылками, в формате html, который удобен для чтения на экране, или в pdf (для печати). Удобство html еще и в том, что всякая ссылка(как пример, Nature, Science, Physical Review Letters), имеющаяся уже в статье, содержит link в другие журналы или базы поисковых данных. По этой паутине связок можно плутать до бесконечности. Таким образом, все выглядит так, что основная проблема – не в отсутствие связности в океане научных публикаций, а проблема самой массы информации, которая генерируется каждый год во все больших и больших масштабах, так что все труднее становится отделять зерна от плевел, уделяя внимание существенному и не тратя время на ерунду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-13 20:56 (ссылка)
Пожалуй, здесь нет предмета для спора. В сущности, Вы говорите о том, что та потребность, для которой была сделана немецкая система публикаций, осталась (я и не сомневаюсь), и есть попытки решить эту пробему (тоже - безусловно). Отстаивать "паническую" позицию, что все сейчас плохо, а вот в 19 веке было прекрасно, я не буду, не интересно.
По поводу массы - Вы без сомнения правы, этос амо собой разумеющийся аспект дела. Сравнивать то. что было 100 лет назад, с современной системой очень трудно - конечно, поток публикаций вырос на порядки. Смогла бы справиться немецкая система с современной ситуаций - вопрос открытый. Без переделок - ясно, не смогла бы.
Однако все эти обстоятельства не говорят о том, что современная система (я бы все же говорил - попытки ее, системы, мне кажется, все-таки нет) весьма несовершенна. О большинстве приведенных Вами фактов я заю, однако суть Вашей аргументации в том, что через сеть искать легко и удобно, а в сети все есть (разумеется, я слегка огрубил вашу позицию). Но Вы не можете не знать, что огромного числа публикаций в сети нет - ни старых журналов, ни современных монографий. Мне приходилось слышать оценки - в год выходит до 3000 монографий по не очень широкой области знания. Этого нет в сети. Отсюда ваши аргументы скорее протянуты в будущее - так должно быть, но пока этого нет. А удастся ли что-то наладить - еще большой вопрос.

(Ответить) (Уровень выше)