Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-17 13:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Демография
Не так давно eugenegp в разговоре сообщил новую для меня информацию: население Земли уже не растет, началась стабилизация и сокращение.

Упустил великие перемены, и потому, пошарив вокруг себя, нашел краткие изложения, презентации двух книг – П.Л. Капица «Сколько людей жило, живет и будет жить на Земле» и В.А. Акимов «Мировое население: взгляд в будущее». Крайне интересная получается картина – нам довелось-таки жить в эпоху перемен.


Картина получается вот какая. С самого начала, с возникновения человечества – насколько об этом можно судить – наблюдался рост численности по гиперболическому закону, скорость роста пропорциональна квадрату численности населения. Зависимость автомодельна, изменение численности пропорционально времени. Такая зависимость приводит, как понятно, к бесконечности – в 2025 г. Привести уравнение в соответствие со здравым смыслом удалось, введя константу – 40 (лет). Что это характерное время означает – неясно; то ли длина «рабочего периода» человека, то ли время адаптации… Важнее другое.

Население растет гиперболически, и время удвоения все время много больше времени человеческой жизни. Так было десятки тысяч лет. Но всё кончается – гиперболическая кривая подошла к участку, когда время удвоения стало обозримым, сравнимым с длительностью человеческой жизни, меньшим, чем человеческая жизнь. С одной стороны тут работает биология – за 1 год удваиваться не умеют нигде, даже в Африке. С другой стороны, начинают работать сознательные факторы.

И в этом месте переходит резкий, крайне резкий перелом кривой – той, на которой человечество «сидело» с самого начала своей истории. И перелом этот занимает совершенно смешное время – лет 90. За этот краткий период вся демография человечества меняется, а уж как в связи с этим поменяться должны социальные системы, это никому не известная и совсем отдельная песня.

Середина перелома выпала на 2000 год. Характерное время перемен человечества сейчас стало меньше среднего возраста человека. Такой крутизны изменений не было никогда – и не будет в будущем. Прогнозы, конечно, разные. Один пример: в 2300 г. население вернется к сегодняшей численности и будет далее снижаться. Так что на первый план выступают проблемы диспропорционального снижения численности – между возрастными когортами, между странами, между регионами. По мнению демографов, лимитирующими факторами развития человечества оказываются не внешние факторы – энергетические, сырьевые и экологические, а его внутренняя природа.

Тут же рассказы о том, что при этом происходит с Россией. За сто лет снизилась детская смертность, но смертность взрослых мужчин практически не изменилась – никакие здравоохранения и победы технологий не сказались, она такая же, как в конце 19 века и даже ранее. Продолжительность жизни у нас ниже, чем в Бразилии, у нас по этому показателю 150-е место в мире. Снижение рождаемости в последние годы очень резкое.

Относительные диспропорции демографического давления в регионах, видимо, станут важнейшими факторами политики. Одна из самых резких границ – в России: известное дело, Сибирь и Китай; центр Европейской части и южные регионы. Другие (менее резкие) диспропорции – меж Мексикой и США, скажем. Такой прогноз: население Ирана и Афганистана через 20 лет будет равно населению России.

К России относятся и диспропорции возрастных когорт – тут тебе и проблемы пенсионной реформы (отодвигать пенсию…), и армии (ясен перец, будет недостача в призыве). С высшим образованием: пророчат, что в связи с уменьшением численности 17-18-летних когорт станет много меньше абитуриента, что может привести к закрытию некоторых вузов, к поступлению всех, без разбора, а отсюда – очередное ожидаемое снижение качества образования. Но это близкая перспектива – видимо, лет через 7-10-12, а не через поколения.

Нас на Земле больше, чем когда-либо, больше, чем сумма жизней в многие длительные эпохи. Видимо, в 23-24 веках демография пойдет назад – численность населения будет в чем-то подобна 19, 18 векам и т.д. Последний миллиард прирос за 12 лет, следующий прирастет за 14, потом – 36, 120 и т.д. Через 100-150 лет начнется глобальная убыль населения.

Этот резкий поворот, которого никогда не было в истории, пришелся на наше время. Тут какой дело – есть всегда мнение, что «нам тяжело» и «мы живем в эпоху перемен», на которое отвечают ссылками на жалобы древнеегипетского писца – мол, так всегда жалуются. Есть перемены объективные, но локальные. То, о чем речь – действительная резкая перемена в поведении человечества, и она действительно пришлась именно на краткий период нашей жизни. И занятно, что – можно сказать так – существенная часть людей, когда-либо живших на Земле, собралась в это время.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]109@lj
2005-03-31 15:01 (ссылка)
1) "скорость роста пропорциональна квадрату численности" -- это как раз-таки гипербола, численность обратно пропорциональна t_0-t, t -- текущее время, t_0 -- время обращения в бесконечность.

и как же из "скорость роста пропорциональна квадрату численности" получается "численность обратно пропорциональна t_0-t"? если вас не затруднит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marina_p@lj
2005-03-31 23:01 (ссылка)
Можете просто подставить функцию x=c/(t_0-t) в уравнение x'=ax^2 и убедиться, что это действительно решение. (А прежде чем "так смеяться" и утверждать, что решение является экспонентой, не мешало бы вам продифференцировать экспоненту и убедиться, что у экспоненты скорость роста пропорциональна численности, а не ее квадрату).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]109@lj
2005-04-01 15:51 (ссылка)
да, я стормозил. меня частично извиняет только то, что на самом деле население-таки экспоненциально.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -