Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-01-26 22:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чертовы интеллигенты...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/849017.html?thread=34775673#t34775673
их даже дихлофосом не вывести... Но отчего ж так симпатичны... Видимо, тут магия

Мы с Rainaldo заговорили об интеллигенции - что та... такова вот и еще раз сякова...
Я дал ссылку на рассказ об исследовании интеллигенции http://ivanov-petrov.livejournal.com/258344.html
тут Rainaldo говорит:
Себя в кои-то веки узнал в образе, радуюсь. Надо б носки, наконец, постирать (и найти, кто б заштопал...). И перевести чего-нибудь для всеобщей пользы. В одном портретист не прав - "самозарождение" жизни в неохлаждённом мясе общества имеет быть всегда, поскольку те три поколения всё ещё где-то ползают, а уж "духовная зараза" (через цисты-книжки и т.п.) и вовсе трудно предотвратима.

Я решил, что он оскорблен несимпатичным образом интеллигенции.... Он возражает:
а в этом постинге) - нас, подобных, не столь уж мало, хотя, возможно, не столь уж точно подходящих по каждой детали, как ваш покорный...
Одного исследователь не учёл: что в детстве можно обойтись и без слуг, а потом - на готове уже всё то же отсутствие бытовых запросов и выживаемость. Так что вот Вам - моя коммуналка (снимаю с определённого времени две комнаты у разных хозяев - чтоб меньше соседей иметь, хотя начиналось в замысле с квартирования у друзей - но они "сбежали":)), вот - те годами не стиранные носки, пара обгорелых кастрюль и "завтраки аристократа":), зато в Италии запросто себя чувствую с парой монеток в кармане - не пропаду, фигня, ещё и кровь им бесплатно сдам, переночевав для этого на вокзале. Ну, и прочее в том же духе - всё по писанному, уж не стану повторять, раз Вы брезгуете. Не так просто столь милую социальную роль и выбор в архивы-то сдать! Это, знаете ли, и про бомжей (клошаров) надеялись - ан нет, дудки, явление вневременное! В Риме в прошлом ноябре мои знакомцы-итальянцы из одной, уже полвека живущей, общины меня в бесплатную столовку грандиозную, где они сами бездомных и "городских сумасшедших", как официанты, обслуживают, сводили похвастаться (там ещё бесплатные курсы языка для иммигрантов - мне было интересно профессионально) - и я вечерок пообслуживал: чего без толку таращиться, брезгливостью я давно уж не богат. В другой вечер в дом для стариков общинный тоже с ними сходил. Не только о языке впечатлений много, но и по-человечески есть о чём...

Вообще есть гипотеза, что многие, кто становится (по складу, не по меркантилу) детскими ли учителями, а то, скажем, и переводчиками (в прямом духе "интеллигентской роли"), возможно - библиотекарями и бог знает, кем ещё (или это всё штампы?) - вполне часто близки к тому образу, который по книжке - пресекся в 20-х годах. Также те, для кого "книжные" принципы-образы зачастую важней "правды жизни" (буде ею считать цинизм) - и тогда не столь важно даже "прямое наследование касты" (раз уж интеллигентность не требует глубин - её можно позаимствовать в ценном объёме и не от непосредственных предков, так что с полным уничижением "подражания" я, пожалуй, тоже не соглашусь). Но даже без ревизий - что уж такого страшного Вы в этом ("моём":)) образе чебановском углядели? Вроде - жизни радоваться никому не мешаем, даже, говорят, наоборот бывает... И не обязательно же нам во всём столь уж буквально следовать!.. Пусть у каждого будут свои интересы. А то тема может превратиться во что-то подобное этой (по-моему, совершенно попусту):
http://hasbulat.livejournal.com/58315.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re1: попробуем...
(Анонимно)
2008-01-27 18:28 (ссылка)
Да, я тоже по-своему рад, что "ожесточённого спора" у нас с Вами не получилось. В слегка попусту растраченном порохе мы оба, наверное, виноваты. Я, в частности, думаю, что Вы не очень удачно выбрали объект ссылки, коль скоро оказалось в итоге, что для Вас самого - оппоненты "самопровозглашённого интеллигента" там оказались куда безобразнее него. И если вдруг именно то, что развёрнуто там, мы посчитали бы "главным сраженьем эпохи:)", то оба-двое и оказались бы по "интеллигентскую" сторону. Согласитесь - мне "вычислить" из этой ссылки Ваше "высказывание"-отношение было весьма затруднительно.
В остальном - с разницей тезисов и степенью интересов разобрались - действительно, славно. И действительно нет повода для "разговора глухих" - то ли каждого о своём, то ли "расслышав" вовсе не то, что сказал собеседник.
Но я всё же не стану удерживать ещё пару слов - уже, скорей, для себя... С той "условно не интересной" кочки. (А я, к сожалению, только с неё сейчас и участвовал.)

Вот Вы разложили передо мной некий "пазл": "интеллигент", профессионал, пьедестал. Что делать мне с пьедесталом - я, честно скажу, совсем не знаю: я ещё способен заподозрить его существование в головах тех же немногих, кто на него карабкается, но совсем не в реальности - не только нашего общества, но и ни одного из мне известных. На пьедесталах "с народной тропой" бытуют совсем другие фигуры, если не считать, что часть из них бывает по-своему профессионалами, а вот интеллигентами - невероятно редко по случаю, обычно посмертному, причём из могилы будучи "призванными на службу" теми же "отчасти профессионалами". "Гоголю от Советского правительства" - такой пьедестал заслуживает своего Кафку. Но - о пьедестале-то я в общем-то и не хотел говорить. Случайно вышло. Но коммент из-за этого придётся надвое разбивать:))

R.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Re1: попробуем...
[info]caveman_jackob@lj
2008-01-27 19:05 (ссылка)
Ссылка неудачная, согласен. Т.е., выглядело так, будто я придаю ей значение, тогда как для меня это была лишь мимоходом подобранная с земли иллюстрация само-культа и отченаш'а.

Про "условно неинтересную" кочку - надеюсь, нет нужды пояснять (особенно после Вашей беседы с Ивановым-Петровым). Кочка зрения (в болоте слепоты?) для меня интимный жанр, - что не означает моего порицания или отторжения Вашей открытости. И еще это немного мешает мне сосредоточиться на предмете; дело не в орлином взгляде сверху, а в простой гигиене мысли. А недосамовыразиться - если об этом речь - я как-то не боюсь: это случится и вопреки моей воле; да и нету у меня такой ценности.

"Пьедестал" я использовал без пародийных обертонов. Как метафору святого места, которому пустым быть негоже. Как топос в ландшафте ценностей, предшествующий водружению на него конкретной ценности. Ну, если очень огрубить: нам нужна "совесть нации" (пьедестал), мы выбираем ее выразителем интеллигенцию (статуя).

Профессионал. Это слово я употреблял походя и не готов его обсуждать как потенциальную статую. Там тоже есть своя червоточинка, какие-то сомнительные призвуки.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -