Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-03-09 16:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор о притче для сэра Марка
http://ivanov-petrov.livejournal.com/873707.html?thread=36486379#t36486379

Райнальдо так пишет, что грех не вынести в отдельный пост. Вот такая жизнь - не хочет он заводить свой журнал, и приходится другим за него отдуваться. Чтобы не пропало на третьей-то странице комментариев...

Итак, мы говорили о необходимости математики для науки, и Райнальдо рассказал такую историю:

Всегда "удивляет удивление" (а то и "обида":)) спрашивающего, когда он получает в ответе то же, что заложил в вопросе.
Заложили "латынь" - получили прежде всего "математику как язык".
Заложили "астрологию для медицины" - получили "аппарат для количественного" (астрология ведь тоже - не лечит, но лишь придаёт "универсально-междисциплинарный" аппарат для обработки данных и выведении из них - прогнозов).
Интуитивно или нет, но Вы, несомненно, именно эти аналогии высказали ("имели в виду"?) - что ж теперь "обижаться за математику" в комментариях?

Ну, "релятивизм" ещё, но это и вовсе в Вашем высказывании - утверждение, не вопрос. Его можно сколько угодно пояснять и аргументировать, новой точки опоры или тезиса оно уже не породит (то есть в Ваших устах и восприятии несёт дидактическую миссию - "развеять типичные заблуждения", а не "исследовательскую").

Задан был бы вопрос иначе - получили бы мы с Вами, может, не менее банальные высказывания о применимости математики к разным типам мышления, психологическим типам и т.п. Я, например, могу предложить вот такую "нематематическую модель":). (Я у Вас уже специалист по "историям-полупритчам":).)

Для меня - вопрос об "универсальной возможности" применить "в науке" математику очень сходен с "универсальной возможностью" для человека применять "в быту" компьютер. Не "абстрактный компьютер вообще", а вот такой вполне конкретный, свежекупленный или подаренный, ноутбук, например.
Ни для кого ведь из нас не секрет, что такая возможность (а значит и целесообразность) по большей части зависит вовсе не от свойств самого ноутбука.
Несколько дней назад я был приглашён к замечательной и талантливой женщине, актрисе на пенсии, очень мудрой и образованной. С целью - подключить, настроить и обучить именно работе с ноутбуком. Женщина эта успешно водит машину (принципиально и оправданно отказываясь от каких-либо представлений о её устройстве), занимается ландшафтным дизайном и дизайном домов... А в последние годы она стала "телеманшей" (не думаю, что стоит давать этому увлечению какие-то более критические оценки, чем, скажем, интернето- или ЖЖ-маниям:)), в её квартире - три телевизора и четыре видеомагнитофона, которые, как выяснилось, она не может самостоятельно ни соединить проводами, ни настроить на канал и т.п., но более чем успешно использует для "программирования" на запись и дальнейшего просмотра и перезаписи с одних кассет на другие. Кассет в доме стало слишком много, а времени на работу с ними - слишком мало.

С месяц назад мне был задан вопрос, может ли быть применён для облегчения всех этих задач (от ландшафтного дизайна до видео, телевидения и ещё целого ряда) применён компьютер и какой? Мы все с Вами знаем, что может, и я оказал помощь в приобретении требуемого со всеми девайсами (тюнером и т.п.) и установке соответствующих программ. При этом честно предупредил, что мне будет не под силу выкроить время, чтоб научить со всем этим работать, порекомендовал курсы и проч. Но, по правде говоря, косвенно зная, насколько вроде бы успешно и много "заказчица" имеет дело с разнообразной техникой, не вполне предполагал предпосылки столь "запущенными и проблемными".

Первые 2 часа ушли на то, чтобы "клиент поверил", что ("как же так?") можно соединить только "выход" магнитофона со "входом" телевизора, а обратный кабель - из телевизора в магнитофон - за ненадобностью можно убрать. Объяснения разбивались о неприступный (и логичный!) аргумент: "Но я же часто записываю то, что смотрю, а не только смотрю, что записываю!"
Опыт - царица доказательств? А как быть с "законом бутерброда" (или "Мерфи", если угодно:))? Стоило отключить "спорный" провод - как во входном сигнале начались помехи (в Новогиреево это сейчас регулярно), а могла быть и масса иных причин (потревожили соединения проводов с дефектами, девайсу пришло время ломаться или ещё бесконечный перечень) - но ведь "непредвзятому" уму ясно: после чего-то - значит вследствие. Ну, а коль скоро "практика всегда права", а "ошибаться" может только модель (как начерченные мной схемы принципов работы "бытовых приборов":)), то...

Я не стану загромождать описание подробностями знакомства уже с самим компьютером. Вашего опыта и фантазии и так достаточно, чтобы представить, кто что-то сможет понять, а кто (при ином мышлении) - нет. Впрочем, это не было тайной и для описываемого человека, - она убедительно просила не пытаться ей объяснять "принципы и взаимосвязи устройств" и "технику", но лишь "на какие кнопки для чего нажимать, а на какие - нет, чтобы не было беды". И вот тут пришлось её очень огорчить тем, что между автомобилем вместе с прочими прикладными устройствами - и компьютером как универсальным устройством - есть эта самая пропасть. Руль в автомобиле "служит" только чтобы рулить, а не ожимать бельё или цепляться цветочной лозе (для "блондинок" и это не очевидно - в том сила "блондинок"!:)). "Нажми на кнопку - получишь результат" (в общем случае однозначный, для чего кнопка специализирована). У компьютера же - любая "кнопка" (даже если приплюсовать не только компьютер как таковой - который многим вообще не интересен - гудел бы тише, но и большинство кнопок клавиатуры и других внешних устройств-интерфейсов, какие многие "компьютером" и называют) - сама по себе "ни для чего", но применена может быть - "для всего", с успехом. "Применена" опять-таки человеком, а не самим компьютером. И, соответственно, от абсолютно формально одинакового действия (без понимания его механизмов и сутей) - результаты могут воспоследовать самые разные, от замечательных до катастрофических.

И вот какой столь же банальный выбор предоставляет это "в быту" человеку (в зависимости от его пристрастий и психотипа). Либо иметь в своём доме два-шестнадцать-сотню узкоспециализированных под частные задачи устройств (на определённом этапе может оказаться, что в каждом из них уже тоже встроен компьютер, но скрытый от пользователя - и к тому же, раз так было не всегда, то и не обязательно...), - либо, как в моём случае (из банальной экономии и, опять же, склонностей) - предпочесть "универсальное" устройство, приложимое ко всем тем же потребностям (вот ведь что мне однажды и носки, наконец, постирает!:)). И, кажется, столь же понятно, почему такой выбор не может оцениваться как "хороший" или "плохой" без учёта конкретики самого человека (слабых и сильных сторон), но так же и конкретики его "забот". За любой "универсализм" надо платить усреднением неких качеств. Поэтому не удивительна всегдашняя диалектика - что, одновременно с предпочтением универсализма компьютера, от мобильного телефона мне требуется только коммуникация, поскольку отдельные фотоаппарат и видеокамера мои задачи решают лучше. Как и то, что всё тот же "универсальный подход" не мешает мне завести сразу несколько компьютеров, каждый из которых "заточен" под определённый круг задач - и используется соответственно.

Договаривать в эту тему ещё что-нибудь уже излишне, все параллели очевидны. Выражу только "своё ИМХО:)" по "истории вопроса". Предположу всё же, что эволюция от так называемого "научного мышления" к "математическому мышлению" достаточно закономерна. Один замечательный пример, кстати, прозвучавший даже, кажется, не у Вас, а в давней параллельной дискуссии, умудрились не понять даже многие математики. Про то, что в неком африканском языке отсутствует вовсе не "вообще" понятие "вдвое больше", а - гораздо интереснее и "ценнее": там можно легко сказать, что воды в одном стакане вдвое больше, чем в другом; также и про масло - в сравнении с маслом... Но: невозможно сравнивать количественно масло с водою (груши с яблоками, верблюдов с козами, коз с грушами...). А нас-то "не удивит", что воды может быть "по сравнению" с маслом - больше по объёму, но меньше по весу... и т.п. Эта простейшая "абстрактность и универсальность понятийного аппарата" - задолго до собственно "математики как..." - собственно, и должна бы к ней закономерно привести. Или - никогда не привести, если не только "у социума", но и у конкретного человека (вполне себе мыслящего и с успехом действующего, познающего) так "не получается" или не хочется.

ИМХО, для другой методологии познания я бы уже предпочёл другое слово, нежели "наука". Но поскольку языку уж точно "не прикажешь", то и пусть, как обычно, хоть горшком назовут, лишь бы суть помнить, о каких именно "трёх кварках для сэра Марка" чайки орут...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2008-03-10 06:23 (ссылка)
Да, именно очищенные от явлений психических как преходящих и изменчивых. Но вот что интересно: являются ли абстракции(хотя бы в виде числа)"объективными", принадлежащими внешнему миру? Ведь этих абстракций нет в мире окружающих нас вещей, они порождение разума. И взаимоотношениями этих абстракций занимается математика.

Границы психики - это, наверное, границы нашего разумения? Например, как квантовая механика находится за гранью обыденного понимания, когда логика "третьего не дано" уже не работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2008-03-10 06:29 (ссылка)
квантовая механика - также порождение психики) и в ней тоже должны быть ограничения. фактически, в математике должны остаться ограничения совершенно неустранимые и повсеместные. и поэтому мы вряд ли сможем осознать их. это как гравитация для животных. они не представляют себе, что это такое. так как никогда не были вне ее влияния.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2008-03-10 06:37 (ссылка)
Ага, как компьютер не должен задаваться проблемой обоснования(объективности) нуля и единицы, он ими думает.)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -