Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2008-03-10 12:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Насчет...э... циклической истории, что ли... или лучше - возвратно-поступательной?
http://rezoner.livejournal.com/240529.html
ссылка на пост http://zub-a.livejournal.com/607.html
Там один из мм... находящихся в преступном сговоре с трахальщиками, но лично не участвовавший в акции Плуцера - кается. Говорит, что никогда-никогда и насильно был вовлечен авторитетом товарищей бывших своих.
Насколько можно понять - его вышвыривают с факультета... Может быть - армия. Родители объяснили ему, какую глупость он сделал, на факультете объяснили, что с ним будет - и вот публичное покаяние. Чтобы простили и оставили.
Я бы обратил внимание - народ в комментариях в основном концентрируется - кого ругать. Можно ругать факультетское начальство. Можно ругать дурацкий этот перформанс. Можно крыть этого паренька, который от товарищей открещивается и явно врет из шкурных соображений.
Все это можно. Именно так это и делается. Неправы все эти стороны. Окружающие, пока еще просто зрители, закидывают их грязью и весело улюлюкают - кого бы расстрелять, кому яйца оторвать, кого в Сибирь снег убирать. Это и есть исходный материал - если бы у кого было желание свернуть в 37-й. Устроить суд, другой, третий - увеличится число неправых сторон. В блогах - вот они - неосторожные высказывания, и опять - ну ведь каждый же неправ. Хороших-то нет... То есть готово все, надо только в хвосте самом всей ситуации приставить карательную машинку. Машинки пока не приставлено, а всё прочее люди собственными силами уже организовали - вплоть до неправового нажима, покаянных писем, взаимной сдачи, осуждения и очернения. Все, что душеньке угодно.

В комментах у Резонера небольшой спор с Березиным вышел. Березин говорит - это люди такие. Вот они такие, чего удивляться-то. Резонер ему отвечает - я исхожу из того, что люди везде примерно одинаковы, это виновато руководство факультета, которое довело парня до такого.

Все правы. И руководство виновато. И люди одинаковы. И точно такая же история может произойти и в том городе, где счастье имеет проживать Резонер. Просто будут чуть иные симптомы - в связи с отсутствием принудительного набора в армию и пр. Просто здесь последствия чуть жестче. А люди те же.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ar_de_man@lj
2008-03-10 18:24 (ссылка)
Странно, но ведь этот парень мог и правду написать. Неужели не могло случиться он попал туда действительно не подозревая, а дальше ему было стыдно, сначала уйти, потом за свое присутствие. Я могу представить себя в такой ситуации.

И потом, ситуация вовсе не 37-го года. Случай тот явно выходит за границы общественной морали, культуры общества в широком смысле, и мораль начинает защищаться. Как же иначе может быть? Требовать от нее смотреть слепо на этот случай? А на какие не слепо? На все слепо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-03-11 01:50 (ссылка)
на фото в журнале Плуцера это он на пару с Плуцером держит лозунг. Думаю, это меняет представление о.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ar_de_man@lj
2008-03-11 02:09 (ссылка)
Согласен принять что парень фальшивит и предает, хотя априори я такое и не принимаю. Но главное ведь в том, что общество по определению защищает сложившуюся мораль, таков смысл самого слова мораль. Обижаться? Вообще как наказывать за нарушения морали? Кто и как. Обычно это какая то форма обструкции. Всегда должно быть это? Воспитывать именно такое отношение к нарушению норм морали? Всегда и на все?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-03-11 02:36 (ссылка)
там очень много надо проговаривать. сложившиеся нормы в обществе и личная этика - вполне может оказаться, что с точки зрения личных норм общественная мораль безнравственна. Обструкция - обычна в тесных коллективах, однако у нас не тесное общество. Что там воспитывать - вообще огромный разговор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ar_de_man@lj
2008-03-11 03:02 (ссылка)
Да, огромный. И даже по кускам огромный.

Хотя, уводя разговор в сторону, знаете, у меня такое ощущение что резонанс в данном случае вызывает не само наказание, а что наказание за то что где-то существует. То есть внутренее даже убеждение что это неправильно (я думаю у большинства оно именно такое) подавляется желанием иметь все. И вовсе не тем кто и как наказал. Может я неправ, просто ощущение.

Помните я говорил что отличает Россию? Желание иметь в одном месте и кофейные деревья и 10 градусный мороз с катком :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -